Перед началом сезона в «Спартаке» уже не было С. Черчесова (Динамо, Дрезден), Д. Попова и Д. Радченко (Расинг, Сантандер). После чемпионата мира в США команду покинули, сделав выбор в пользу европейских клубов, В. Карпин (Реал, Сосьедад), И. Ледяхов (Спортинг, Хихон), и В. Бесчастных (Вердер, Бремен). В команду из московского "Локомотива" перешёл перспективный Дмитрий Аленичев. Изменения произошли и в тренерском штабе. В «Спартаке» тренерами стали Георгий Ярцев и Вячеслав Грозный, а Александр Тарханов возглавил ЦСКА.
В январе традиционный кубок Чемпионов Содружества вновь выиграл «Спартак» с разницей мячей 28:2. В финале обыграв «Нефчи» (Фергана), Узбекистан 10:0. Лучшим бомбардиром с десятью мячами стал В. Бесчастных. Федерация футбола страны со столицей в Киеве, вновь турнир бойкотировала.
Перед матчами с Барселоной было ясно, что если «Спартак» не отберет очки в этих матчах - то перспектив в турнире не будет. 2 марта 1994 спартаковцы принимали в Москве грозную «Барселону». Эта Дрим-Тим Йохана Кройфа с Ромарио, Стоичковым, Лаудрупом, Куманом в составе к 67-й минуте вела сосчетом 2:0. Голами отличились болгарин Стоичков и бразилец Ромарио, однако спартаковцы играть не бросили и отыгрались, голы забили Родионов и Карпин. Причем второй гол забит после паса Ледяхова, что сродни чуду, на будущего тренера сборной России (2:2). Вместо стартового штурма хозяев, которого все ожидали, на «Камп Ноу» получилось все очень удачно для гостей. Уже на третей минуте, Карпин открыл счет. Все, чего добилась Барселона в первом тайме – это сравнять счет усилиями Стоичкова. После перерыва каталонский клуб классически дожал нас, и оборона «Спартака» затрещала по швам. Дважды забил Куман, потом Амор, а под конец встречи, с пенальти, поставил точку Ромарио. 30 марта в «Лужники» в гости к «Спартаку» приехал «Монако», которому достаточно было сыграть вничью, чтобы занять в группе второе место. Грамотно отыграв в обороне, гости не позволили Спартаку забить и выполнили свою задачу. Перед последним туром, в этой группе было все ясно, кроме одного, станет «Спартак» последним либо обойдёт турецкий клуб, для чего в Стамбуле нужна была только победа над «Галатасараем». Было конечно, непросто, но «Спартак» сумел одержать первую в истории победу на групповом этапе. Первый тайм – по нулям. В начале второго отличился Онопко, а под занавес встречи, команды обменялись голами (Карпин и Арслан), установив окончательный счет – 1:2. Благодаря этой победе, Спартак занял в группе третье место, но оно тогда ровным счетом, ничего не давало. Так завершился для «Спартака» турнир Лиги Чемпионов 1993-1994, а победу в нём одержал итальянский «Милан», переигравший-таки в Афинском финале наших обидчиков со счетом 3:0.
Состав конечно легендарный. Слабо сказать – золотой. Карпин, Тихонов, Цымбаларь, Аленичев, Онопко, Кечинов, Родионов, Никифоров, Бесчастных, Ледяхов, Пятницкий. В воротах – Стауче. Как вам? В этом году «Динамо» московское возглавил К.И. Бесков и этот клуб был готов конкурировать со «Спартаком», однако, преследовать сил хватило только на первый круг. С первого тура спартаковцы заняли верхнюю строчку и никому не уступили её до последнего, уступив лишь единожды «Спартаку» из Владикавказа Всего одержана 21 победа (10 с крупным счетом) и всего одно поражение. За турнир москвичи забили 73 гола или 2,43 гола в каждой игре, а пока не уехали лидеры, результативность была выше 3 мячей за игру… А разница мячей +52… (Ох, кровью сердце обливается). Лучшим бомбардиром команды стал В. Бесчастных, забив 10 мячей. Я, кстати не уверен в том, что он не догнал бы лидера чемпионата по забитым мячам в том году, талантливого динамовца И. Симутенкова, который отличился 21 раз и по окончании сезона, уехал играть в Италию. В первую лигу, не снискав лавров в высшей, отправилось «Динамо» из Ставрополя и опять клуб из Тольятти.
Нельзя не сказать и о победе в кубке России. Тогда при 30-ти тысячах в «Лужниках», "Спартак" поднял над головой хрустальный кубок после победы в серии пенальти над ЦСКА. На два быстрых гола Ледяхова и Карпина, в конце первого и начале второго таймов ответили Радимов и Д. Быстров. В серии пенальти голкипер спартаковцев Г. Стауче на позволил забить Бушманову и Куприянову. В свою очередь Ледяхов, Онопко, Тернавский и Аленичев реализовали свои попытки.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.