Найти тему

Лиственница – самое распространенное дерево в России

Лиственница осенью
Лиственница осенью

Первое замечательное хвойное дерево в моем списке – это лиственница (Larix sp.). Она же главная героиня викторины-опроса о самом распространенном дереве в России, которое я провела на своем телеграмм-канале осенью. Жителям европейской части страны кажется странным тот факт, что лиственница – самое распространенное дерево в России и самое распространенное хвойное дерево в мире.

По данным Всемирного банка, собирающего статистику по миру, на 2020 год около 815 га на территории России (это почти половина территории нашей страны) занята лесами. Мы обгоняем по площади лесов и Бразилию, и Канаду. По оценке Министерства природных ресурсов РФ в 2015 году территория, занятая лиственничными лесами составляла 274.8, сосновыми – 119, березовыми – 118, еловыми – 78, дубовыми 6.8 млн.га.

Ветвь лиственницы сибирской летом
Ветвь лиственницы сибирской летом

Попробуем разобраться в причинах такой распространенности лиственницы. Во-первых, все виды лиственниц необычайно морозостойкие и могут расти там, где другие деревья не произрастают. Это единственное дерево, которое растет за полярным кругом, если не считать кустарничковые формы ивы полярной и карликовой березы, ветви которых редко поднимаются над землей, в основном они стелются у поверхности и не превышают 70 см. Лиственница же за полярным кругом (до 72° с.ш.) может образовывать редколесья или же расти одиночными деревьями.

На этой широте расположен Таймырский биосферный заповедник, его достопримечательностью является Лукунский лес. Это самый северный лес, расположен он на правом берегу Хатанги, втекающей в море Лаптевых. Площадь леса всего 90.55 квадратных километров, представлен лес Лиственницей даурской, или Лиственницей Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.), самой морозостойкой из лиственниц. Высота деревьев в этом лесу достигает лишь 5-7 метров, но это неудивительно, поскольку в зимние месяцы скорость ветра может достигать 50 м/с. За короткое полярное лето со средней температурой июля 12° С лиственницы успевают отрастить новую хвою, образовать семена, сбросить хвою и подготовиться к долгой темной холодной зиме.

Лиственница европейская, ветвь с желтеющей хвоей осенью
Лиственница европейская, ветвь с желтеющей хвоей осенью

Все лиственницы осенью сбрасывают хвою, где бы они не росли. Это одно из приспособлений, которое позволяет им осваивать северные территории и высокогорья. Кроме того, по сравнению со многими растениями они более «продвинуты» в защите тканей от повреждений (связывание воды сахарами и гликопротеинами, формирование аморфного льда антифризными белками-дегидринами, толстая кора, плотная древесина).

Ствол лиственницы
Ствол лиственницы

Во-вторых, лиственницы в зонах южной и средней тайги устойчивы к низовым лесным пожарам (низовые пожары – это те, которые выше 1.3 метров не поднимаются). У старых деревьев лиственницы кора очень толстая: около 5 см толщиной у земли и около 1-2 см толщиной на высоте 1.3 м от земли. Согласно данным энциклопедии у очень старых деревьев у земли может достигать 25 см. Однако у северных видов, например, у Лиственницы Гмелина кора тоньше и она не способна защитить камбий (образовательную ткань) от выгорания (данная информация взята из статьи, которую можно посмотреть по ссылке). Но в то же время данный вид быстро восстанавливается после пожаров. Еще одна из причин устойчивости к низовым лесным пожарам состоит в том, что хвоя лиственницы содержит много воды и мало эфирных масел, и поэтому является трудновоспламеняемой. Хотя и тут могут вносить свои коррективы такие факторы как высота над землей нижних ветвей и обилие лишайников на ветвях. Обильный нарост на ветвях бородатых лишайников типа Уснеи, способных свисать с ветвей до 20 см вниз в виде косматой бороды, безусловно будет способствовать распространению огня вверх по кроне.

Лиственница сибирская в парке
Лиственница сибирская в парке

Третья причина широкой распространенности – это долголетие и экологическая пластичность лиственниц. Они неприхотливы к почве, соседству других растений. Единственная их притязательность – это достаточное количество света в вегетационный период. При этом из-за своей светолюбивости лиственницы приспособились очень быстро расти в первые десятилетия своей долгой жизни, вернее первые два года они растут очень медленно, а затем лет до 40 быстро, достигая 20 метровой высоты, затем «взрослеют» и замедляются в росте, после 60-80 лет они почти не прибавляют в росте, достигая метра в поперечнике и высоты 20-40 метров. Большинство видов лиственниц живут до 300-400 лет и более, лиственница Гмелина – более 500 лет, а некоторые североамериканские виды доживают до 1000 лет и более.

Четвертой причиной распространенности лиственниц является их плотная древесина. Она не позволяет легко проникнуть патогенам и развиться болезням, что делает ее устойчивой к воздействию биотических факторов. Кроме того, древесина у лиственницы настолько плотная, что стволы невозможно сплавлять по рекам, они тонут, а древесину очень сложно обрабатывать, поэтому антропогенному фактору на Евразийском континенте она мало подвергается в отличие от сосны, ели, березы, которые широко используются при лесозаготовке.

Следует отметить, что североамериканские виды однако достаточно широко используются человеком, но эти вырубки не делают картины, поскольку они проводятся при разумном планировании, кроме того, там нет чисто лиственничных лесов, лиственницы растут в составе смешанных хвойных лесов вместе с соснами, пихтами, псевдотсугой, елью. Еще раз подчеркну, что лиственница произрастет на огромных территориях в Сибири образует как чисто лиственничные леса, светлохвойную тайгу, так и смешанные леса. Более того, до 18 века лиственничные леса произрастали и в европейской части нашего континента. Однако активная вырубка как для государственных целей, так и для личных привела к их истреблению. На сваях из стволов лиственницы построены Венеция и Санкт-Петербург. Лиственницу, активно использовали и в кораблестроении, при строительстве мельниц, плотин, каналов. Дело в том, что древесина лиственницы не гниет, более того, имеет свойство с годами еще более уплотнять свою структуру, поэтому во времена Петра I и ранее лиственница активно использовалась.

Сейчас лиственницы в составе смешанных лесов в европейской части России больше нет, остались только искусственные насаждения. Наиболее известное из них – Линдуловская роща, высаженная сравнительно недалеко от Петербурга по приказу Петра I. В роще сохранилось более 4000 деревьев старых лиственниц, сейчас роща имеет статус заказника, а с 1990 г. входит в состав объектов наследия ЮНЕСКО.

Отличить Лиственницу сибирскую от Лиственницы европейской можно по шишкам
Отличить Лиственницу сибирскую от Лиственницы европейской можно по шишкам

Наиболее широко в озеленении городов используются два вида лиственницы – Л. европейская (Larix decidua Mill.) и Л. сибирская Larix sibirica Ledb.). Они практически не отличаются друг от друга по внешнему виду. Считается, что лиственницу сибирскую можно отличить от европейской по ветвям, которые отходят от ствола под углом в 90 градусов и на концах плавно загибаются вверх. Однако, на мой взгляд, это ненадежный признак, поскольку он сильно зависит от места произрастания конкретного дерева, его окружения. Главный отличительный признак – это шишки, это хорошо видно на фотографиях, представленных ниже. У Л. европейской они более удлиненные, «яйцевидные», у Л. сибирской – более шарообразные.

Какие еще интересные факты про лиственницу?

- Женские шишечки (мегастробилы, будущие шишки с семенами) весной распускаются до листовых почек и имеют розовый или бордовый цвет

- В США в парке дружбы народов в 1960 году участники V Всемирного лесного конгресса посадили по дереву – символу своей страны. Делегация лесоводов из Российской Федерации привезла саженец лиственницы.