Данное фото всем хорошо известно, на нем изображены туристы, устанавливающие палатку на склоне Хоолат-Сяхыл для ночевки 1-го февраля. Это фото стало последним фото-кадром Игоря Дятлова. История этого кадра такова, что у него не оказалось негатива, есть только фотография из личного альбома И.А.Кривонищенко - родного брата, погибшего в походе Георгия Кривонищенко. Оно и понятно, это последняя прижизненная фотография Георгия Кривонищенко.
По воспоминаниям поисковиков известно, что несколько студентов УПИ печатали фотографии из фотоаппаратов группы Дятлова уже в Свердловске по заданию прокуратуры, в итоге, появились "бесхозные" фотографии у которых негативы оказались утеряны, но сами фото остались в их личных альбомах.
До середины 80-х годов делом Дятлова мало кто интересовался, пока оно лежало в открытом доступе городского архива г. Свердловска. Но с времен перестройки, когда к власти стало приходить про-западное, либеральное руководство, то, как говорится: " от Москвы до самых до окраин", либеральные СМИ развернули широкую антисоветскую пропаганду. Либеральная власть Э.Росселя, возглавившая Свердловскую область, решили использовать дело о гибели группы Дятлова в целях антисоветской пропаганды. Тогда-то и стали всплывать "бесхозные" фотографии группы Дятлова из личных архивов поисковиков.
Возникает вопрос: Зачем следователь Иванов привлек к фотопечати студентов УПИ?
По воспоминаниям поисковиков несколько студентов УПИ печатали фотографии в фотолаборатории прокуратуры по заданию следователя Л.Н.Иванова. Следствие использовало студентов в качестве понятых, чтобы избежать кривотолков, что фотоснимки и ф/пленки поддельные. Понятые необходимы в уголовном судопроизводстве для подтверждения достоверности результатов следственных действий. При этом понятых должно быть не менее двух. Поэтому следователь Иванов привлекал студентов к фотопечати парами. Печатали фотографии: Биенко со Свечниковой, Пластун с Валей Якименко, Брусницын и Попов, Шулятьев и Стадников, Бычков и Чубарев.
Бычков и Чубарев:"Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: «зачем?», Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: «Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
Бычков и Чубарев участвовали только в мартовской фотопечати, но была и майская фотопечать, когда в ручье под большим слоем снега обнаружили последнюю "четверку", погибших туристов. Майскую фотопечать делали Шулятьев и Стадников. Очевидно, что тогда же делали фотографии и с ф/пленки Дятлова, найденной в мае, в ручье на шее Золотарева.
ШУЛЯТЬЕВ: "Помню, что по поручению следствия мы с Валерием Стадниковым печатали много фотографий по этому делу. Фотографии печатали уже после окончания поисков, когда были найдены все погибшие. Фотографий того времени нет. Всё отдали Иванову."
Отсутствие в УД следов упоминания 4-го ф/аппарата И.Дятлова, говорит лишь о том, что к маю все допросы были уже проведены, опознание вещей сделаны. Поэтому появление нового вещдока, как ф/аппарат И.Дятлова, не было отражено в УД, лишь по одной причине - расследование уголовного дело шло к прекращению расследования, из-за отсутствия состава преступления, а фотографии с "Пленка №5" лишь дополняли картину последних часов похода.
Кто же из группы Дятлова снимал эти "бесхозные" кадры, негативы которых были утеряны.
Для удобства буду придерживаться нумерации плёнок и последовательности кадров, как они представлены в фотоархиве с сайта dyatlovpass:
•Фотоплёнка №1 - 34 отснятых кадра, эта плёнка из ф/а Георгия Кривонищенко (зав.№ 488797);
•Фотоплёнка №2 - 33 отснятых кадров, эта плёнка из ф/а Игоря Дятлова (зав.№ 55242643);
•Фотоплёнка №3 - 17 отснятых кадров, эта плёнка из ф/а Семёна Золотарева (зав. № 55149239);
•Фотоплёнка №4 - 27 отснятых кадров, эта плёнка из ф/а Рустема Слободина (зав. № 486963);
•Фотоплёнка №5 - 24 отснятых кадра, эта плёнка из ф/а Игоря Дятлова (зав.№ 55242643);
•Фотоплёнка №6 - 36 отснятых кадра, походные кадры начинаются с 10-го кадра. Эта плёнка из ф/а Георгия Кривонищенко (зав.№ 488797).
По фотоархиву "Пленка №5" принадлежала И.Дятлову и заканчивается пленка на 24-м кадре, сюжетом про то, как группа 29-го января свернула на р.Ауспию. Дальше съемка обрывается, что мало вероятно для руководителя похода И.Дятлова. Есть все основания полагать, что ПЯТЬ ниже обозначенных "бесхозных" фотографий были на этой фотопленке Игоря Дятлова, после 24-го кадра, и являются хронологическим продолжением событий до 1-го февраля включительно.
Всего, "бесхозными" считаются 13 известных фотографий.
Круг фотопленок, которым могли принадлежать "бесхозные фото" весьма ограничен. Из числа претендентов на авторство выпадают фотопленки Г.Кривонищенко ( №1 и №6) и фотопленка Р. Слободина (№4)
Выпадают потому, что подобные сюжеты "бесхозных фото" уже запечатлены на этих трех фотопленках, где все кадры известны наперечет и расположены они последовательно, по мере расположения кадров фотопленки. Причем, число отснятых кадров полностью соответствует счетчику фотоаппаратов Кривонищенко и Слободина, обнаруженных при осмотре палатки прокурором Темпаловым 27 февраля.
Лист 5 УД Протокол осмотра места происшествия 27 февраля 1959 года
К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра. (принадлежал Г. Кривонищенко)
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван. (принадлежал Р. Слободину)
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров. (принадлежал С. Золотареву)
В итоге, претендентами остаются только фотоаппараты И.Дятлова и С. Золотарева.
Если 5 "бесхозных" кадров принадлежали пленке №5 И.Дятлова, то остальные 8 кадров могли принадлежать "Пленке № 3" из ф/а С.Золотарева. У пленки Золотарева тоже есть проблема с числом кадров. При составлении протокола осмотра Темпалов зафиксировал по счетчику ф/а С. Золотарева 27, заснятых кадров, а в фотоархиве в наличии есть только 17 кадров. Т.е 10 кадров С.Золотарева отсутствуют. Поэтому из этих 10 отсутствующих кадров, 8 кадров могут быть отнесены на счет "Пленки №3" ф/а С.Золотарева.
Важно знать, что "фотографические" функции владельцев фотоаппаратов были не у всех одинаковые.
•Г.Кривонищенко считался официальным фотографом группы, в обязанности которого входило фотографическое отражение всего маршрута по этапам движения.
Поэтому Кривонищенко успел отснять две пеленки, которые по фотоархиву значатся: "Пленка №1" и "Пленка №6". Первый свой кадр Г.Кривонищенко сделал 24 января в Серове, когда группа прибыла на вокзал. Последний кадр Г.Кривонищенко сделал 1-го февраля, когда группа двигалась к месту ночёвки на склоне Хоолат-Сяхыль.
•И.Дятлов также тщательно снимал все этапы маршрута движения группы, чтобы иметь возможность после похода составить фото-отчет о прошедшем походе.
Поэтому свой первый кадр на "Пленке №5" Игорь сделал в пос. Вижай, куда 25 января они прибыли, посетив комендатуру "хозяйства" Хакимова. Свой последний кадр И.Дятлов сделал 1-го февраля, когда под каменным уступом, группа стала устанавливать палатку "по-штормовому", заглубляя её вровень с поверхностью наста.
•Что касается фотоаппаратов Слободина и Золотарева, то они были носителями чисто любительских кадров съемки. Поэтому на этих пленках не соблюдена хронология маршрута, что-то снято, что-то нет. Последние кадры в ф /а Слободина и Золотарева относится к 29 января, когда группа свернула с Лозьвы на Ауспию.
История появления фотопленки И.Дятлова в руках следствия оказалась необычная.
•Фотоаппарат Кривонищенко с разбитым светофильтром на объективе, фотоаппараты Слободина и Золотарева были найдены в палатке.
•Фотоаппарат И.Дятлова был обнаружен в мае, когда под снегом в ручье нашли последнюю "четверку", погибших туристов.
Фотоаппарат Игоря Дятлова был надет на шею Семёна Золотарева и оказался под воздействием талой воды. Поэтому Фотопленка №5 легко узнаваема, поскольку на ней сохранились следы повреждения фотоэмульсии после пребывания в воде. Под воздействием воды слой ф/эмульсии становится рыхлым и его легко повредить, пока ф/пленка не высохнет. Когда ф/а Дятлова извлекли из воды, он не сразу попал в фотолабораторию. За это время ф/эмульсия подсохла и местами приклеилась к обратной стороне ф/пленки. Поэтому когда подсохшую ф/пленку стали перематывать обратно на кассету для проявки, то с одной стороны пленки ф/эмульсия оказалась оторвана, а с другой стороны приклеена. Поэтому на каждом фото четко видны, как белые пятна, так и черные.
Как фотоаппарат И.Дятлова оказался в овраге, в ручье?
Пока еще не стемнело окончательно, Игорь сделал два своих последних фото-кадра, как ребята устанавливали палатку и спрятал фотоаппарат на груди. Зайдя в палатку последним, Игорь стал переодеваться и в этот момент на палатку сошла пластовая лавина.
После обрушения палатки, группа с травмированными товарищами на руках направилась к лесу. Потерявшего сознание Тибо несли на руках Кривонищенко и Дорошенко. Одновременно с Тибо, не менее тяжелую ЧМТ получил и Слободин. После удара головами с Тибо, Рустем тоже потерял сознание, но потом пришел в себя и даже первое время усилием воли смог самостоятельно передвигаться. Игорь помогал своему другу передвигаться от палатки в сторону леса. Но из-за тяжелого состояния Рустема, они с Игорем стали отставать от основной группы и чтобы не задерживать остальных, Игорь приказал всем идти к лесу и там готовить в снегу глубокую яму под костер для обогрева группы. Свой фотоаппарат, который болтался на шее у Игоря, он передал Золотареву. Поэтому фотоаппарат был единственной вещью Дятлова, которая оказалась в овраге, поскольку Игорь с Рустемом до кедра так и не дошли.
В мае фотоаппарат Дятлова из ручья с пленкой №5 попал в руки следователя Иванова, после чего у следствия появились фотоматериалы последних дней жизни группы. Фотографии формирования лабаза, фотографии как группа движется к месту ночевки, фото установки палатки - все это создало картину последнего дня перед гибелью туристов.
Читая Постановлении о прекращении расследования УД, первое, что обращает на себя внимание, так это то, с какой точностью следователь Иванов указал экспозицию последнего фото-кадра. Определить значение выдержки и диафрагмы на глаз не представляется возможным. Поэтому эти значения экспозиции Иванов мог увидеть только на фотоаппарате И.Дятлова, которые сохранились с момента когда Игорь снимал свой последний кадр.
Из воспоминаний бывшего следователя Иванова:
•Л.Н. ИВАНОВ: «Это было рядовое дело. Даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены, изучены. По ним, кстати говоря, я исчислил время начала последней стоянки – последний кадр в одном фотоаппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки (а коробочки сохранились), установлена диафрагма и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время, когда был сделан снимок»
•Л.Н. ИВАНОВ: «Мне совершенно непонятна версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых, в то время не было там никаких солдат. Во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении».
Идентификация фотопленок.
В результате следственных действий было установлено, что фотоаппараты имелись у четырёх членов группы: Дятлова, Золотарёва, Кривонищенко и Слободина. После прекращения расследования, Л.Н. Иванов выдал родственникам фотоаппараты под расписку в соответствии с зав. номером ф/а.
Наверняка, у родственников Кривонищенко, Слободина и Дятлова сохранились паспорта на ф/а с зав.№№, которые они сообщили следователю Иванову. А вот, мама Семёна, наверняка, зав.№ не знала. Поэтому ей достался ф/а Семёна по остаточному принципу. Иванов потому и затянул процесс с высылкой ф/а маме Золотарева, что не имел подтверждения зав.№ ф/а Золотарева и выслал оставшийся ф/а на свой страх и риск.
Задача идентификации фотопленок облегчается тем, что пленки были заряжены в фотоаппараты с соответствующими зав.номерами, персональная принадлежность которых была установлена.
Фотоплёнка №1
Была обнаружена в ф/а Кривонищенко, счетчик кадров показал - 34 отснятых кадра. Первая сцена плёнки относится к 28 января, утро, начало похода от пос. 2-ой Северный вверх по Лозьве. Последние кадры этой плёнки отражают движение группы Дятлова 1-го февраля для ночевки на Хоолат-Сяхыл.
это была вторая фотоплёнка, которую отснял Георгий Кривонищенко.
Фотоплёнка №6
Первая плёнка Г.Кривонищенко, снятая им с начала похода. Эта плёнка не находилась внутри фотоаппарата, а была найдена в палатке, внутри герметично закрываемой банки вместе с ещё 9 фотоплёнками (неиспользованными), рулоном киноплёнки и 700 рублями.
- Всего 36 отснятых кадров. Походные кадры начинаются с 10-го кадра и связаны с участниками похода и самим походом.
Можно с уверенностью сказать, что "Фотоплёнка №6", отснятая Георгием Кривонищенко, хронологически предшествует "Фотоплёнке №1".
Её бы следовало обозначить не "Фотопленка №6", а "Фотопленка №0", поскольку была использована в самом начале похода.
Последний 36-ой кадр "Фотопленки №6" изображает панораму поселка 2-ой Северный. Кривонищенко установил новую пленку и 1-й кадр на "Фотоплёнке №1" был снят с тем же сюжетом панорамы поселка 2-ой Северный.
На первом кадре "Фотопленки №6": 24 января Семён Золотарев в Серове, перед отправлением поезда в Ивдель. На втором кадре Зина Колмогорова шьет снаряжение. Эта же сцена, как Зина шьет снаряжение, запечатлена на "Фотопленке №2" из фотоаппарата И.Дятлова.
Фотоплёнка №2
Первая плёнка И.Дятлова, снятая им с начала похода.
- 33 отснятых кадра, но из всей плёнки, к походу относится лишь последний - 33 кадр.
24 января, Серов, Зина шьет снаряжение в помещении 41-ой начальной школы, метров 200 от вокзала, где туристов хорошо встретили ученики 1-2х классов. Пообедав, они занялись приготовлением снаряжения.
Первые кадры и все последующие с "Ф/плёнки №2", за исключением 33-го кадра с Зиной, относятся к некой комсомольской тусовке студентов УПИ с флагами и песнями. На одном из кадров этой плёнки Дятлова в объектив попал Рустем Слободин. Рустем вместе с Игорем были на этой комсомольско-молодежной тусовке и каждый снимал это мероприятие на свой фотоаппарат. Поэтому начало "Фотоплёнки №4", из ф/а Р.Слободина оказалось занято этой же молодежной тусовкой.
Фотоплёнка №4
Была обнаружена в ф/а Р. Слободина, сам фотоаппарат находился в палатке:
Лист 5 УД Протокол осмотра места происшествия 27 февраля 1959 года
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
Походные кадры начинаются с 13 кадра, т.е. первые 12 снимков содержат "допоходные" сюжеты с массового мероприятия на природе с флагами и транспарантами в котором Рустем участвовал вместе с Игорем Дятловым.
Первая сцена с ф/плёнки Рустика Слободина также относится к 24 января, когда группа Дятлова прибыла в г.Серов. На ф/плёнке Слободина, кадр(4_14): Памятник Герою Советского Союза А.К.Серову у проходной Металлургического завода. На снимке, в правом нижнем углу виден А. Колеватов.
Надо сказать, что Рустем меньше всех был увлечен съемками во время похода, сняв всего 14 кадров. Очень может быть, что тому виной оторванный ремень футляра, поэтому 30, 31 и 1-го февраля Рустем Слоболдин свой ф/аппарат из рюкзака не доставал, но с удовольствием позировал Кривонищенко, Дятлову и Золотареву.
Фотоплёнка №3
Лист 5 УД Протокол осмотра места происшествия 27 февраля 1959 года
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.
"Фотоплёнки №3" была обнаружена в ф/а Семена Золотарева, на счетчике его ф/а зафиксировано 27 отснятых кадров. Более того, сама "Фотоплёнки №3" из ф/а Золотарева была подписана - прямо по верху эмульсии, нацарапано "ЗОЛОТАРЕВ"
Этот фотоаппарат Золотарева сер. № 55149239 был найден в рюкзаке Семёна, что отражено при опознании вещей.
Лист 16 УД: "В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом"
Значит, фотоаппарат Золотарева сер. № 55149239 палатку не покидал. А фотоаппарат на шее Золотарева, найденный в овраге в мае месяце был фотоаппаратом Игоря Дятлова.
Семён Золотарев был загадочной личностью, как и его фотоаппарат, который содержит целый ряд загадочных кадров, раскрывающих открытый и доброжелательный характер его владельца.
В отличии от Кривонищенко, Дятлова и Слободина, которые начинали съемку похода 24-го января, после приезда в Серов, первый кадр на ф/плёнке С. Золотарева был сделан на 41-м квартале, где группа ночевала в бараке. Первый кадр "Фотоплёнки №3" (3_01) сделан 27 января- это подготовка к выходу, слева направо: Дятлов-Слободин-Юдин.
Вероятней всего, этот кадр с ф/аппарата С. Золотарева снимала З.Колмогорова. В левом нижнем углу кадра(3_01), на фоне рюкзаков в кадр попал Г. Кривонищенко: видны его рука в рукавице, а на поясе узнаваемый финский нож Георгия в эбонитовых ножнах с заклепками.
Георгий явно, был неравнодушен к Зине. Причем, Георгий снимал Зину крупным планом, всякий раз, делая Зину центром сюжета, который он снимал. Вот, и в этот раз, Георгий сфотографировал Зину в момент, когда она делает 1-й кадр, держа в руках ф/аппарат С. Золотарева.
Надо сказать, Зина свободно использовала ф/аппарат С.Золотарева, кроме кадра "Фотоплёнки №3" (3_01), есть еще один кадр (3_09), снятый Зиной Колмогоровой.
При этом, характерный момент... По содержанию кадров "Фотоплёнки №3" можно с уверенностью сказать, что С.Золотарев проявлял факт полного равнодушия к девушкам-туристкам. На ф/пленке Золотарева нет ни одного изображений девушек - от слова совсем.
Есть еще один интересный момент на ф/плёнке С.Золотарева, это кадр 3_04, на котором с фотоаппаратом в руках изображен Коля Тибо. Возникает вопрос: чей фотоаппарат в руках Тибо? Фишка в том, что Коля и Георгий поменялись фотоаппаратами и в руках у Тибо ф/аппарат Г.Кривонищенко на который он снимает Георгия. А Георгий в свою очередь снимает Тибо на ф/аппарат С. Золотарева. (с) Вот такая загогулина - понимаешь..
На правом фото, на заднем плане виден И.Дятлов со своим ф/а в руках. В двух кадрах видны сразу ТРИ ф/аппарата и в каждом из них ф/пленка, которая легко идентифицируется:
1. Фотоаппарат № 488797 (Г. Кривонищенко) - в нем Фотоплёнка №1(кадр 1_04);
2. Фотоаппарат № 55149239 (С. Золотарева) - в нем Фотоплёнка №3( кадр 3_04);
3. Фотоаппарат № 55242643 (И.Дятлова) - в нем Фотоплёнка №5;
4. Фотоаппарат № 486963 (Р.Слободина) - в нем Фотоплёнка №4;
5. Фотоплёнка №6 (Г. Кривонищенко) и Фотоплёнка №2 (И.Дятлова) были отсняты и их принадлежность не вызывает вопросов. Т.о. все известные ф/плёнки идентифицированы и принадлежность их к фотоаппаратам установлена.
Ф/а Кривонищенко в руках Тибо легко узнаваемый, поскольку на объективе виден светофильтр. То, что для съёмок в походе Георгий использовал светофильтр, говорит о его высоком уровне профессиональной осведомленности в области фотографии. Поэтому, отснятые Георгием пленки, достаточно высокого качества с хорошей проработкой цветов и хорошей контрастности. Георгий хорошо знал, что светло-желтый фильтр наиболее часто применяется в целях улучшения тоновоспроизведения. Светло-желтый фильтр рекомендуется для портретных съемок на открытом воздухе, видовых съемок с крупными облаками на синем небе и т.п. В пейзажной съёмке светло-желтый фильтр несколько притеняет голубое небо, выделяя на нем белые облака, высветляет зеленый цвет, содержащий большую примесь черного.
Как ни странно звучит, но использование светофильтра может пояснить, откуда взялся 34-й кадр на ф/плёнке Г. Кривонищенко.
Дело в том, что, частое использование в походе фотоаппарата или видеокамеры, приводит к образованию на поверхности линзы объектива пыли и разного рода соринок или просто загрязнений, следов от снега или капель воды. Просветленная оптика не любит, когда ее часто протирают от загрязнений, поэтому опытные фотографы сразу же покупают и накручивают на объектив светофильтр, а когда светофильтр поцарапается или сильно загрязнится, то его меняют на новый.
Поэтому неслучайно ф/а Г.Кривонищенко был обнаружен в палатке с разбитым светофильтром. Можно предположить, что Георгий потерял крышку для объектива или просто не использовал, заменив её на светло-желтый фильтр, чтобы каждый раз не возиться с защитной крышкой. А дальше все просто...
После установки палатки, Г. Кривонищенко достал ф/а, чтобы проверить сколько осталось неиспользованных кадров. Счетчик кадров показывал 33кадра, ф/пленка заканчивалась, остался один или два кадра. Завтра предстоял выход к горе Отортен, поэтому Кривонищенко решил сменить кассету с отснятой пленкой на новую пленку. Поэтому, не выдвигая объектива, он перемотал еще на один кадр и произвел спуск затвора. На снимке отпечатался свет фонарика который висел на тросе в палатке. Следов разбитого светофильтра на 34-м кадре нет. Значит, светофильтр разбился при обрушении палатки под завалом снега.
Отсутствие резкости снимка говорит о том, что объектив ф/а был задвинут в бухту и никаких попыток что либо сфотографировать не было, был контрольный спуск взведенного затвора при попытке замены отснятой ф/пленки на новую. Судя по всему, перезарядить свой ф/а новой пленкой Кривонищенко, так и не успел.
Таким образом, судя по отражению источника света в кадре, который сформировал блик в форме диафрагмы, можно сказать определенно, что сильный источник света мог находится только внутри палатки. Источник света снаружи палатки привел бы к рассеиванию света через ткань палатки и отразился бы в кадре, без появления блика.
Семён Золотарев, явно был человеком скоромным и на всей пленке из его фотоаппарата, есть единственный кадр, где Семён изображен крупным планом.
Как говорят психологи, страсть к селфи свойственна людям с социальной нереализованностью, и тем, кто не достиг сексуальной удовлетворенности. Это сказано, явно, не про фронтовика, педагога и руководителя туристических групп Семёна Алексеевича Золотарева. Тем не менее, Семён попросил снять его крупным планом. Кадр явно постановочный. На заднем плане Дорошенко чешет своё ухо, Дятлов тоже вне контекста сюжета, только Семён Золотарев целиком и полностью заполняет собой кадр.
В тоже время, Семён активно участвует в съемках на других фотоаппаратах, где Семён выглядит очень динамичным и с охотой подыгрывает фотографу.
Более того... Золотарев не прочь был и подурачится, подыгрывая Коле Тибо. Последний кадр с пленки С.Золотарева, так же постановочный. Коля Тибо и Семён разыгрывают сценку появления "снежного человека" в лесу.
Предыдущий кадр (3_16): " Из жизни отдыхающих" поясняет историю хождения "За три моря", где им встретился "снежный человек" (3_17).
PS
Вопрос 8 пар следов или 9 возник от того, что их было 8.
Прокурор Темпалов ответственно утверждал, что следов от палатки было ВОСЕМЬ.
Лист 312 УД Показания Темпалова от 18 апреля:
«Внизу от палатки метров 50–60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел...Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто) и его не было»
Эти показания прокурор Ивделя Темпалов давал зам. прокурору РСФСР Уракову, который 17 апреля прибыл из Москвы. Поэтому это были непросто слова Темпалова, а абсолютно достоверное утверждение для Москвы. Темпалов это не поисковики Карелин или Масленников, которые говорили, что следов было: 8, а может и 9. Человек не Святой Дух, он твердо стоит на Земле. Если идет сам, то следов будет 9, а если его несут, то будет 8. Следы могли путаться, когда менялось положение тех кто нёс тяжелого Тибо.
Что важно, сначала Игорь с Рустемом шли с группой, но из-за ухудшения самочувствия Рустема, они стали отставать, задерживая всю группу с раненым Тибо на руках. Поэтому после 700-800 метров от палатки группа разделилась. Основная часть группы 7 человек с раненым Тибо на руках пошла вниз к лесу готовить убежище и место для костра.
•Лист 215 допрос Атманаки: "Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропали.
•Лист 315 допрос Лебедева: "Следы, ведущие вниз по склону от палатки, были действительно довольно четкие... эти следы идут все время рядом, и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде"
•Ю.Коптелов: "Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног!
Во-первых, было странно, что их было только восемь!
Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!"
Если бы Тибо и Рустем не получили смертельную ЧМТ в палатке, то вообще никаких проблем с выживанием у группы бы не было. Семь здоровых, сильных мужиков, срезали бы растяжки и волоком утащили бы палатку в овраг, разожгли бы костер в овраге и все бы закончилось благополучно. Все вместе за пол часа добрались бы до оврага, где никаких угроз с замерзанием у них бы не было. Получили бы насморк или воспаление легких, но все бы выжили.
Не выжили потому, что 6 человек погибли от холода еще до того, как группа в полном составе смогли сосредоточится в овраге.
Никто не станет делать бесполезный у кедра костер, где все продувается ветром. Костер бы сразу делали в овраге это аксиома выживаемости.
Из отчёта Игоря Дятлова: «По хребтам Уральским». Зимний поход 2-ой категории, 1957 г.
"Костёр. Огонь – это жизнь. Место для костра очищают от снега до земли. Костёр для группы – лучше три сухары параллельно комлями на костёр, и далее стволы по ветру, чтобы дым не мешал. Горит долго и за дровами бегать не надо. Только пододвигай периодически брёвна к центру костра. Смежные части нащиплены топором, куда вставляется береста и поджигается. Стволы не горят, а шают, давая жар. Этого хватает на всю ночь"
Возрожденный был убежден, что Тибо получил смертельную ЧМТ в палатке, написав в акте СМЭ, что голова Тибо была повреждена компрессионным сдавлением мягкой силы большой мощности.
Лист 381 УД Допрос эксперта Возрожденного:
Я не думаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, будто он поскользнулся и ударился головой.
Две ЧМТ в палатке, где нет твердых предметов, кроме головы товарища, возможны только в том случае, если бы два человека сильно ударились головами при ее обрушении.
Эксперт ТУМАНОВ: "Есть все основания говорить о том, что у Слободина было субдуральное кровоизлияние под твердую мозговую оболочку. По имеющимся данным нельзя исключить наступление смерти Слободина в результате черепно-мозговой травмы."
Субдуральная гематома - при ней показано немедленное хирургическое дренирование. Летальность (50-90%), угроза смертельного исхода остается и после хирургического лечения, из-за возможного нарастания церебрального отека. Наиболее благоприятные исходы отмечаются при проведении операции в первые 6 часов с момента образования ЧМТ.
В продолжении темы:
Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь факты о которых мало кто знает.