Александр Колеватов мог оказаться слабым звеном группы Дятлова.
Наверное, не даром Зина отзывалась о Колеватове недружелюбно, если не сказать враждебно.
ЗИНА: "Группа - то ничего, как только пойдем не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов."
Справедливости ради, мнение товарищей о Саше Колеватове отличалось полярностью.
Одни в нем души не чаяли, а другие, скажем так, относились настороженно.
Например в 2015 году, со слов Валентины следует, что её отношение к Саше Колеватову было очень положительным. Она хранит книгу, которую он ей подарил с дарственной надписью.
"В знак своего большого уважения дарю эту книгу. Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед!
27.5.1958 А.Колеватов"
Из рассказа Валентины следует, что познакомилась она с Александром в качестве новичка тургруппы, которую возглавил А. Колеватов.
Со слов Валентины: "Александр был тихим и до черезвычайности дисциплинированным. Будучи главой группы, никогда не говорил командным тоном и не кричал, за ошибки не ругал, молча исправлял сам, и в следующий поход просто не брал провинившегося в группу. По- хорошему, его, как лидера, мы боялись."
Немаловажным будет и женское мнение Валентины о А.Колеватове:
"Мы с Галкой тихонько сходили от него с ума".
Ничего не скажешь, очень милые отношения юноши и девушки, полные романтики, доверия и уважения. На фото внизу, второй слева Саша Колеватов, сидящий на скале. Сама Валентина сидит рядом с подругой, вторая справа, и читает стихи.
Но есть и другое мнение о Саше Колеватове. Это мнение Юрия Блинова, руководителя тургруппы, который профессионально разбирается в оценке качеств своих товарищей, занимаясь этим регулярно, и тут никакой романтики нет.
Юрий Блинов: "Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть"
Из образа Колеватова следует, что в глазах товарищей, он не был однозначным человеком. Одним он нравился, другим нет. Проще говоря, поведение Колеватова было непредсказуемым.
Наверное, поэтому поведение Саши Колеватова будет очень загадочным после того как произошло обрушение палатки Дятлова. Никаких травм, угрожающих его жизни, в актах СМЭ отражено не было. Не было у Колеватова и общепризнанных признаков гибели при холодовой смерти, записанных Возрожденным для других членов группы, погибших от гипотермии.
Заключение Возрожденного о причинах гибели Колеватова было самым коротким из всех и состояло всего из пары фраз:
Лист 347 акт СМЭ А.Колеватова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
"На основании исследования считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры. Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения в области головы - дефекты мягких тканей, а также "банная" кожа являются посмертными изменениями"
Возрожденный голословно назвал причину гибели - замерзание, не указав ни одного аргумента в обоснование. Не указано даже отморожение конечностей или пятен Вишневского, которых не оказалось. Учитывая место, где было обнаружено тело Колеватова, погибнуть Саша мог от сдавливания массами снега, в результате компрессионной асфиксии. Проще говоря, умер без доступа воздуха.
Единственной травмой Колеватова было растяжение связок голеностопа, которую он получил до аварии палатки, поскольку на его ноге была обнаружена фиксирующая повязка.
Такое пассивное поведение Колеватова могло стать одной из причин того, что только Дорошенко и Кривонищенко тянули на себе груз спасения группы, как говорится, - и за себя и за того парня. Их жизненных ресурсов, просто, не хватило, чтобы сделать больше.
Зина, Игорь, Георгий и Юра Дорошенко погибли от холода, оставаясь активными до последней минуты своей жизни. Как говорят, погибли в динамичных позах. При этом, у Колеватова нет никаких признаков замерзания: нет ни пятен Вишневского, нет переполнения сердца кровью из-за холодового спазма сосудов, нет травм, чем тогда объяснить пассивное поведение Колеватова?
И второе... Если состояние покоя Дубининой и Золотарева понять можно, Люда - девушка, а работа физически очень тяжелая, у Золотарева по данным эксгумации 2018года был двойной перелом правой лопатки, тогда почему Колеватов пребывал рядом с ними в состоянии покоя, это непонятно? Возрожденный в актах СМЭ указал по 50 см3 крови в сердце у Люды и Семёна, в сердце у Колеватова было 100см3. Для примера, количество крови в сердце Дорошенко было 270 см3, у Дятлова 250 см3, у Кривонищенко 200см3. Ни при какой другой смерти, кроме, как замерзание, такого большого количества крови в сердце не бывает, когда среднее значение объемов крови в сердце замороженных бывает около 276см3. При норме: 70 – 80см3.
Можно сделать вывод, что в условиях ветра и мороза, проблемы со спасением группы никак не отразились на состоянии здоровья Саши Колеватова, в отличии от остальных, кто погиб, находясь в движении.
Формально Колеватов был травмирован, у него был вывих стопы или что-то в этом роде. Но травма была не столь тяжелой, чтобы Колеватов устранился от работ по спасению группы. Ведь, он поднимался к кедру, снимал одежду с Дорошенко и Кривонищенко. И это все, что можно сказать о деятельности Колеватова после аварии палатки.
Рабочих рук явно не хватало, чтобы развести костер в овраге. Колеватов мог бы заняться заготовкой валежника, но этого не произошло, следов заготовки дров не оказалось. Дятловеды кивают на настил, якобы, туристы планировали использовать верхушки пихт для костра, но это исключено, от слова СОВСЕМ.
Зеленый лапник никто не использует для костра, он горит очень плохо. От него много дыма, разлетаются мелкие искры, при этом, совсем нет жара. Сгорая, зеленый лапник гасит костер, снижая температур горения на испарение влаги. Нужен только сухой валежник, чтобы создать устойчивую зону горения. Перед розжигом костра, нужно заготовить большое количество валежника. По объему не меньше, чем на картинке.
Валежник — это стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле. Сухостой(сухары) — это усохшие, стоящие на корню деревья. Следует сказать, что валежник прогорает очень быстро и через непродолжительное время нужно опять идти за ним, иначе, костер быстро погаснет. Поэтому в костер для обогрева кладут две сухары, а сверху кладут мокрый ствол березы, который не дает быстро прогореть сухим стволам и дает сильный жар вокруг. Но для заготовки такого объема дров нужно, как минимум, три человека, чтобы собрать достойный костер для обогрева. Тут помощь Колеватова была бы неоценимой, поскольку Золотарев с переломом правой лопатки и Люда Дубинина ничего бы сделать не смогли. Например, Люда от ног до пояса была практически голой, если не считать трусов и дамского пояса для крепление дамских чулок. На Людмиле было надето только тонкое трико, с дыркой в промежности. Такое трико в быту называют "тянучками".
Лист 354 акт СМЭ Дубиноной
"Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности. На ногах светло коричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы"
Почему время, отпущенное на выживание туристов, измерялось десятками минут.
Примерно, так выглядел сход снежной доски, который накрыл палатку Дятлова.
Выбравшись через разрез палатки наружу, Игорь стал за руки вытаскивать своих товарищей, как из снежной берлоги. Темнота, мороз и сильный ветер делали раскопки палатки бесперспективными. Да, и не нужными. В сложившейся ситуации с наличием травмированных, самым важным ресурсом выживаемости было время.
Поэтому Дятлов принял единственно верное решение. Нужно было срочно уходить к лесу, делать костер, а проблемы с палаткой отложить до утра.
Многие думают, что от холода спасёт одежда, но это большое заблуждение. Одежда лишь уменьшает потери тепла. Греет или внешний источник тепла, как костер, или внутренний источник - интенсивная физическая работа. Если бы все 9 были здоровы, то откопали бы снежный завал, срезали растяжки и утащили бы палатку вместе с вещами к лесу. При этом только согрелись бы, не хуже чем при ходьбе на лыжах. Но ситуация с раненными на руках была принципиально иной.
Дятлов знал, что главный поражающий фактор даже не мороз, а ветер. Если мороз -20°С, то тот же мороз при скорости ветра 10м/сек, это уже -45°, а это была прямая угроза жизни товарищам. При скорости ветра в 5 м/сек интенсивность теплопотерь возрастает в 2 раза, при скорости ветра 10 м/сек, уже в 3 раза.
Человек живое существо, поэтому его телопотери сильно зависят от скорости ветра, значительно увеличивая риск холодовой смерти.
Ветро-холодовый индекс от -48° до -54°
"Открытые участки тела и кожа могут замерзнуть в течении 5-10 минут. Очень высокий риск обморожения: требуется проверять лицо и конечности на окоченение и побеление. Серьезный риск гипотермии в случае продолжительного нахождения на воздухе без соответствующей одежды или укрытия от холода и ветра. Рекомендуется одеваться в несколько слоев теплой одежды, внешний слой не должен пропускать ветра. Надо оставаться сухим и на морозе двигаться"
В таких экстремальных случаях опытные туристы в безветренной зоне леса роют в снегу глубокую яму, до самой земли, на дне которой делают костер, заполняющий яму теплым воздухом, чем глубже яма, тем теплее.
Поэтому Дятлов принял единственно верное решение - немедленно уходить в лес. Уже через 40 минут появится возможность сидеть в защищенном от ветра месте, у горящего костра, в тепле, оказав первую помощь потерпевшим товарищам, которым нужен постоянный источник тепла, чтобы не погибнуть.
Дятлов был хорошо знаком с техникой выживания зимой в лесу и считал, что с потерей палатки еще не все потеряно. Поэтому сооружение настила в овраге было только первым этапом подготовки условий для выживания группы.
Из отчёта Игоря Дятлова: «По хребтам Уральским». Зимний поход 2-ой категории, 1957 г.
"Костёр. Огонь – это жизнь. Место для костра очищают от снега до земли. Костёр для группы – лучше три сухары параллельно комлями на костёр, и далее стволы по ветру, чтобы дым не мешал. Горит долго и за дровами бегать не надо. Только пододвигай периодически брёвна к центру костра. Смежные части нащиплены топором, куда вставляется береста и поджигается. Стволы не горят, а шают, давая жар. Этого хватает на всю ночь"
Исторические примеры, которые не дают усомниться в правильности решения Дятлова.
Достаточно вспомнить Чивруайскую трагедию, когда замерзли 10 человек в теплой верхней одежде. К ночи температура понизилась до минус 26°С — 30°С и резко усилился ветер. Скорость ветра наверху горного плато достигала 50 м/сек. Пятерых замерзших нашли завернутыми в палатку, где они пытались сохранить тепло. Но это заранее был губительный шаг.
Или случай гибели женской группы альпинисток Эльвиры Шатаевой, когда 7 августа 1974 года женская команда из 8 альпинисток погибла в полном составе. Трагедия группы заключалась, именно, в потере времени. Целые сутки, просидели в палатке, не принимая решения о немедленном спуске, пока не началось усиление ветра.
Погибли, что называется, в прямом эфире. Ночью 7 августа у девушек ветром разорвало палатку, унесло вещи, они остались без защиты от ветра. По радиосвязи связи доложили, что приняли решение спускаться.
7 августа в 14:00 Эльвира Шатаева вышла на связь:
"У нас умерли двое — Васильева и Фатеева… Унесло вещи. На пятерых три спальных мешка. Мы очень сильно мёрзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки"
База отвечала: "Двигайтесь вниз. Ни в коем случае не останавливайтесь. Если не можете идти, просто шевелитесь, находитесь все время в движении".
Шатаева в 15:15
"Нам очень холодно… Вырыть пещеру не можем… Копать нечем. Двигаться не можем… Рюкзаки унесло ветром"
Последнее сообщение от группы пришло в 21:12. На связь уже вышла не Эльвира Шатаева, а Галина Переходюк. Сначала в рации слышалось молчание, а потом раздался плач. Наконец-то Галя сквозь слезы сказала:
"Нас осталось двое… Сил больше нет… Через пятнадцать – двадцать минут нас не будет в живых"
Примерно, в таких же погодных и эмоциональных условиях, находилась и группа Дятлова. Но в отличии от девушек альпинисток у группы Дятлова оставался шанс, если они за 40 минут смогут дойти до спасительного леса. Поэтому любая задержка у палатки могла бы обнулить их шансы на спасение.
И все же, задержка на пути к лесу состоялась, Рустем на пути к кедру из-за ЧМТ впал в кому, что стало причиной задержки и гибели от холода: Слободина, Дятлова и Зины Колмогоровой.
Если бы Колеватов заменил Дорошенко или Кривонищенко в процессе создания настила и укрытия в овраге, то кто-то из двух Юр пошел бы навстречу Игорю и Рустему. Не Зина бы пошла помогать Игорю, а, например, Дорошенко.
И тогда, Дорошенко с Дятловым, донесли бы Слободина до кедра. Вся бы группа собралась в овраге и Дятлов все бы сделал по-другому. В первую очередь вырыл бы глубокую яму под костер, чтобы согреть группу. Но из-за предположительного саботажа Колеватова, группа потеряла шанс на спасение.
Реально в работах по спасению группы участвовали только двое - Дорошенко и Кривонищенко. Ноги и руки их были обожжены, когда они изредко подходили к костру, пытаясь в пламени костра согреть потерявшие чувствительность руки и ноги. Костёр у кедра на краю леса не мог никого согреть, там ветром выдуло снег до самой земли. Основное назначение костра - обозначить место куда должен выйти Игорь и Рустем.
М.ШАРАВИН: Головешки были просто недогоревшие, в основном ветки сломленные с кедра, следы, откуда они были сломлены были явно видны... Видно, что никто этот костер даже и не подправлял, иначе, если бы кто-то дежурил там, он бы дожег все это, стал бы сдвигать. Ну не так много было несгоревших дров, может быть - пяток таких концов.
Толщина веток в костре у кедра была до 50 мм. Обломлены, следов топора или ножа на них не было видно.
Судя по описанию Возрожденного, носки обоих Юр превратились в хлам, местами обожжены, их запасы тепла были истощены работой. И то, что оба Юры погибли под кедром, может свидетельствовать о том, что у них сложилось недружественное отношение к Колеватову. Попросту, они его игнорировали. Поэтому Колеватов оставался в овраге, что называется, - ни при делах.
Возникает вопрос: может быть, Колеватов был одет хуже всех, поэтому и сидел в овраге?
Но акты СМЭ показывают, что Колеватов был одеть чуть-ли не лучше всех. Если тот же Золотарев был одет в бивачную одежду для сна, то на Колеватове была защищающая от ветра лыжная куртка. Два свитера под ней и нательное белье с начесом.
Лист 355 акт СМЭ А.Колеватова
"в одежде: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния... Под курткой коричневый с начесом трикотажный свитр, затем под ним второй свитр серого цвета, хлопчатобумажная ковбойка... Нательная сорочка с начесом, Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой, под ними лыжные брюки из синей байки. На ногах шерстяные носки домашней вязки, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. Кальсоны бледно-серого цвета в паре с сорочкой, синие сатиновые трусы.
Лыжная куртка на Колеватове имела капюшон, закрывающий голову. Судя по всему, Люда передала Колеватову свою трикотажную лыжную шапочку, которую обнаружили под телом Колеватова, когда извлекали его из ручья.
Справедливости ради, следует заметить, что "комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой" принадлежали Юре Дорошенко и попал к Саше Колеватову уже после смерти Юры у кедра.
Но все равно, это не меняет общей картины, очень хорошо утепленной фигуры Колеватова.
Для сравнения, Дятлов был одет гораздо хуже Колеватова
Кстати о носках... Это миф, что они были босые. На каждой ноге у всех было по 3-4 слоя носков, включая шерстяные носки домашней вязки. Например, у Слободина, было целых ШЕСТЬ носков на каждой ноге и сверху еще один валенок. Например, манси ходят в мороз -50° в шерстяных носках, надев сверху лапти из шкур, чтобы не протирался шерстяной носок о твердый снежный наст. На фото, где стоят манси Куриков и Анямов, их одежда выглядит ненамного тепле одежды дятловцев.
Одежда, которая была на туристах после аварии палатки, внушала надежду в то, что ребята достаточно неплохо утеплены и при наличии костра, при защите от ветра, всё пройдет благополучно и они сумеют продержаться до утра. Например, на телах 9-ти человек были надеты 13 свитеров. Т.е четверо надели на себя по два свитера. Под теплой ковбойкой или рубашкой было теплое бельё, +нательное нижнее бельё майки и трусы. На ногах у всех было по 3-4 слоя носков, у двоих полноценная обувь, теплые бурки и валенки. Были две меховых шапки, три трикотажных подшлемника, закрывающих лицо от мороза, две-три шерстяных спортивных шапки. Т.е, как минимум, 7-8 человек могли использовать головне уборы. Было 3 шт валенок и бурки Семёна Золотарева. Были две меховых куртки, два меховых жилет и лыжная куртка Колеватова.
Если бы, группа в течение 40 минут, как планировал Игорь Дятлов, компактно собралась бы в овраге, то шанс на спасение у них оставался. Рустема и Тибо было уже не спасти - они были обречены из-за ЧМТ в палатке. Но, заглубленный в снег костер в овраге, сделанный по всем правилам туристической науки, заполняющий яму теплым воздухом, был бы для них спасением.
Об итогах одного эксперимента, как зимой пройти в носках 27 км, без всяких проблем.
Эксперимент: 8 часов в носках по заснеженному полю.
На ногах:
1) плотные треккинговые носки (синтетика)
2) рыхлые треккинговые носки (синтетика)
3) простые носки (х/б + синтетика)
функции, которыми обладают треккинговые носки:
•Они имеют усиления на пятке и носке. Они обычно высокие, чтобы ботинок не соприкасался с кожей голени.
•Они более прочные, вяжутся из крепких нитей с плетением, обеспечивающим высокую износостойкость.
•Эти носки плотные и эластичные, помогающие дополнительно «держать» голеностоп.
•Они не образуют складок, которые могли бы натирать, не сползают с ноги.
•Они «дышат» , воздух может циркулировать через очень плотный носок
Начало 22.01.13 в 00.00 (точнее без пяти минут полночь), на улице -15°С.
1 круг – 01час.50мин (-16°)
2 круг – 03часа.20мин (-17°)
3 круг – 04часа.45мин (-17°)
4 круг – 06часаов.00мин (-18°)
5 круг – 07часов.15мин (-19°)
6 полукруг – 08часов .10мин (-19°)
За 8ч.15мин пройдено примерно 27км (это 5,5 кругов по 4,64 км + 1,5км подход/отход по просеке от машины до угла поля). Средняя скорость 3,3км/ч.
Движение – залог сохранности ног. Иногда чувствовал, что стопы начинали подмерзать, тогда усиливал движение в голеностопе и энергично работал пальцами, переходил на целину. Оказалось, что в глубоком и рыхлом снегу ногам очень комфортно (тепло явно лучше сохранялось, чем при движении по плотному снегу). Носки по завершении хождения не обледенели. Сверху налипло немного снега. Внутри оказались немного влажными (не могу сказать мокрыми). Последствий холодовой нагрузки не наблюдается.
Спустя 10 часов после эксперимента, температура тела была 37.0°С, спустя сутки – 36.4°С. Вечером следующего дня пробежался – вроде всё в норме, чувствовалась усталость в мышцах (особенно в икрах).
PS
Почему версия с падением ракет самая несостоятельная?
Во-первых, вся территория Урала: Южный, Северный или Приполярный - это все зоны всесоюзного туризма. Там туристы ходят пачками - и зимой, и летом. Поэтому предполагать, что там были некие военные полигоны, где падают ракеты или их обломки будет совершеннейшей глупостью. Например, есть сайт на котором собраны отчеты туристических групп, которые побывали в походах по всему Уралу. Даты этих отчетов полностью исключают, как забвение после трагедии с группой Дятлова, так и наличие закрытых зон для туризма на Урале. Например, никаких ограничений на посещение отрогов Северного Урала (пос. Вижай - г.Отортен) никогда не было, как до 1959 года, так и после 1959года.
Например, только о ЛЫЖНЫХ зимних походах в районе пос. Вижай, за период с 1958года по 1960 год, имеется 8 отчетов.
Более того, эти зоны всесоюзного туризма на Урале, не просто на словах гарантировали безопасность нахождения людей в этих местах, их безопасность была гарантирована войсками ПВО.
Пресловутые "ракетчики", у которых ракеты падают на голову туристам, видно, забыли, что по обе стороны Уральского хребта, расположены объекты военно-промышленного комплекса СССР - Серов, Нижний Тагил, Свердловск-44, Свердловск-45, Челябинске-70, Челябинске-40 или Златоуст-20. Все это закрытые города, как говорили: "УРАЛ — это ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ СССР". Там на каждом шагу стоят зоны ПВО, перекрывая друг друга.
Например, с 1954 года в составе Уральской 4-ой отдельной армии ПВО было 15 зенитных артиллерийских полков, 43-й истребительный авиационный корпус ПВО в составе 2-х истребительно авиационных дивизии ПВО и еще 6 отдельных истребительных авиационных полков. Уже с 1958 года в Уральскую армию ПВО поступают зенитные ракетные комплексы С-25 «Беркут» и С-75 «Двина». Штаб 4-ой отдельной армии ПВО находился в Свердловске.
Я сам служил в этой Уральской 4-ой армии ПВО, в 28 дивизии ПВО, на командном пункте зенитно ракетной бригады. Наша зенитно ракетная бригада, вооруженная 6-ю полками С-75, прикрывала объекты ядерных сил на Урале. Зона обнаружения радарами бригады была в радиусе 250-300км. Мы несли службу в режиме постоянной боевой готовности расчетов к стрельбе, находясь прямо на местах боевой работы. Время готовности к началу стрельбы было 6 минут, это время, необходимое только для "раскрутки" дальномеров и высотомеров. Там круглосуточно работает РТВ, воздушная разведка. Любые воздушные цели находятся под контролем. По данным войск РТВ, автоматизированные командные пункты ПВО, в режиме 24/7, сопровождают любые воздушные цели. Под постоянным контролем над Уралом находится всё, что летит выше ёлки. Там стоят авиационные полки ПВО в постоянной боевой готовности с летчиком на борту перехватчика. Например, наша ЗР бригада находились в прямом взаимодействии с двумя авиационными полками ПВО. Там муха не пролетит, как не пролетел Пауэрс.
Поэтому появление "залетных" ракет там исключено от слова СОВСЕМ. Никакие огненные шары, ни зонды, ни аэростаты, ни НЛО или всякие там световые и прочие бомбы исключаются полностью. Если бы, что-то летающее появилась над горизонтом, то это уничтожили бы еще на подлете за 100-150 км.
Мы, как особая зона ПВО, дважды в год проводили боевые стрельбы на полигонах Капустин Яр и Сары-Шаган. У нас на Урале, муха без опознования свой/чужой, не пролетит.
В продолжении темы...