18,7K подписчиков

Перевал Дятлова: Почему Игорь, Рустем и Зина не оставили никаких следов ни у кедра, ни в овраге?

47K прочитали

После того как группа Дятлова аварийно покинула палатку, на расстоянии в 1500 метров от нее сформировались две локации: у кедра и настил в овраге. Бросается в глаза тот факт, что из большого числа личных вещей, найденных поисковиками у кедра, на пути к настилу и у настила, не было обнаружено ни одной вещи, принадлежавшей Игорю Дятлову, Зине Коломогоровой или Рустему Слободину. За два часа которые группа провела у кедра и в овраге не было оставлено НИКАКИХ следов той "тройки", тела которых были обнаружены на склоне на пути к кедру. За исключением фотоаппарата Игоря Дятлова который оказался на шее у Золотарева и в мае был найден в ручье. На пути к кедру Игорь передал свой фотоаппарат Семёну когда из-за тяжелого состояния Рустема они стали отставать от основной группы. Ничего удивительного в том нет, что Игорь когда переодевался в палатке, не стал снимать фотоаппарат с груди, чтобы избежать образования конденсата на поверхности линз.

Если идентифицировать одежду, принадлежащую каждому участнику группы Дятлова, то следует вывод, что Игоря, Рустема и Зины не было ни у кедра, ни в овраге.

Смерть настигла обозначенную выше "тройку" еще на склоне, вне зависимости от злоключений той "шестерки" которые оказались внизу у кедра и в овраге.

При этом, у той "шестерки" что дошла до кедра происходил активный обмен вещами, что подтверждает их совместные действия и взаимные контакты. Никаких чужих вещей нет у "тройки", погибшей на пути к кедру, как нет и вещей, которые перешли бы от них к тем, кто был у кедра.

После того как Колеватов обнаружил тела Дорошенко и Кривонищенко у кедра, снятые с них вещи переходит к Люде, Семёну и Саше Колеватову или остались на настиле.

  • Красная лыжная шапочка Люды, найденная под телами Семена и Саши в ручье оврага, вероятней всего, была передана Саше самой Людой еще у кедра, когда трое ребят Юра, Георгий и Саша начали рубить верхушке молодых пихт для сооружения настила в овраге.
  • Меховая куртка Люды была найдена в ручье и была лишь накинута на плечи Золотарева. Поскольку сам Семен был хорошо утеплен, то предположить что Семен использовал меховую куртку Люды для своего утепления будет бессмыслицей. Маленькая женская куртка, едва налезала на плечи крупному Семену Золотареву и никак не согревала. Остается единственный вариант, когда Люда в момент переодевания использовала Семена как вешалку, накинув свою куртку ему на плечи. Саша Колеватов для утепления Люды принес серовато-коричневый свитер и хлопчатобумажные темные брюки, с поясом на резинке. Все вещи принесенные Сашей от кедра, Люда успела на себя надеть, кроме своей меховой куртки которая осталась на плечах Семена. Такой расклад события показывает что смерть всех троих Люды, Семена и Саши произошла мгновенно и внезапно. Этих троих еще живых и мертвого Колю Тибо могло объединить только одно событие, совместное обрушение в ручей.

До последнего момента Тибо еще подавал признаки жизни. Поэтому никакие вещи Коли Тибо не были использованы для утепления остальных, в том числе его два головных убора, валенки, носки и шерстяные перчатки, которые так и остались лежать у него в кармане меховой куртки, оставаясь невостребованными. Теплые перчатки Тибо в кармане, говорят о том, что Коля был в бессознательном состоянии с момента обрушения палатки. Он так и не пришел в сознание, не чувствуя обморожения рук.

Анализ одежды показал: Игорь, Рустем и Зина пребывали в своей одежде до самой смерти.

В отличии от той "шестерки", что была у кедра, никаких попыток рационального распределения одежды между членами группы предпринято не было. Например, у Рустема наблюдается приличное утепление ног, при практически полном отсутствии утепления ног у Игоря. На правой ноге Рустема был обут валенок и 4 носка, на левой ноге таких же 4 носка. Еще были войлочные стельки, обнаруженные на груди Рустема, между свитером и ковбойкой. Рустем мог бы с успехом вставить свои теплые войлочные стельки между 4-мя парами носков, как это сделала Зина Колмогорова, а свой валенок Рустем смог бы передать Игорю, левая нога которого была практически босой в одном гетре. Наличие войлочных стелек за пазухой Рустема которые так и не были использованы для утепления, и по простому сказать, не были утеряны при активном перемещении, говорят лишь о довольно кратковременном периоде, когда Рустем еще сохранял сознание и был способен передвигаться. Чтобы не потерять стельки под свитером, Рустем должен был их постоянно контролировать, прижимая к груди, чтобы они не выпали. Поэтому избавиться от стелек за пазухой, передав их Игорю, было бы первым осознанным решением, чего Рустем так и не сделал. Кроме того, у Рустема в кармане лыжных брюк находился х/б носок, который он так же не предложил босому Игорю. Неадекватность поведения Рустема указывает на то, что его физическое состояние было очень тяжелым, а гибель скоротечной.

Кроме тяжелой ЧМТ эксперт Возрожденный обнаружил у Рустема последствия механической травмы легких.

Лист 100 УД1 Акт исследования трупа Слободина Рустема

"В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/"

Посттравматический плеврит(выпот) возникает в результате закрытой травмы груди, что приводит к появлению экссудата, выделений жидкой составляющей крови.

Тут следует сказать, что многие путают Отек легких и Плеврит, это разные формы повреждения легких, вызваны разными поражающими факторами.

При отеке легких жидкость скапливается в альвеолах. Альвеолы это крошечные шарики легочной ткани. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких. При этом, отек легких не измеряется в литрах жидкости, какой отразил Возрожденный в актах СМЭ.

Легкие отекают из-за резкого повышения артериального давления в кровеносных сосудах при  полнокровии внутренних органов, вызванных холодовым спазмом сосудов при гипотермии.
Легкие отекают из-за резкого повышения артериального давления в кровеносных сосудах при полнокровии внутренних органов, вызванных холодовым спазмом сосудов при гипотермии.

Отек легких без указания степени тяжести был диагностирован Возрожденным у ВСЕХ без исключения туристов группы Дятлова, повторив дословно одну и ту же фразу:

Лист 347 УД1 Акт исследования трупа Колеватова

При надавливании с поверхности разреза (легкого) выделяется большое количество пенистой кровянистой жидкости.

Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания, выступая на губах пострадавших.

Другое дело Экссудативный плеврит(выпот), вызванный закрытой механической травмой легких, который характеризуется образованием жидкости между листками плевры, выстилающей легочную поверхность и грудную клетку с ее внутренней стороны.

Лист 100  УД1  Акт исследования трупа Слободина Рустема: "В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/"
Лист 100 УД1 Акт исследования трупа Слободина Рустема: "В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/"

Признаки характерной механической травмы легких Возрожденный повторил в актах СМЭ у Слободина, Дубининой, Золотарева и Колеватова.

У тех, кто не имел травм грудной клетки, Возрожденный записал в актах СМЭ: Тибо, Коломогоровой, Дятлова, Кривонищенко и Дорошенко.

"Плевральные полости свободны."

Этот экскурс в область медицинской экспертизы я совершил для того чтобы было понятно, что физическое состояние Рустема было очень тяжелым и практически безнадежным.

Скорость движения группы к кедру была разной, поэтому уже после третьей каменной гряды в 1км от кедра, Игорь с Рустемом стали отставать от основной группы, которые продолжали свое движение к лесу. В таком тяжелом состоянии Игорь не мог оставить Рустема без поддержки и они вдвоем брели по мере сил за остальными. Пока Рустем и Игорь спускались к кедру состояние Рустема резко ухудшилось. Он стал задыхаться от сокращения объёма лёгких, вызванного гидротораксом(выпот). Игорь фактически тащил Рустема на себе. Когда до кедра оставалось около 500метров Рустем потерял сознание. Игорь, не имея возможности идти дальше, опустил своего друга на снег. Рустем так и остался лежать в этой нелепой позе. Когда опустился на левое колено, прижимая правую руку к груди, чтобы снизить боль, а левая рука, которая опиралась о шею Игоря Дятлова при их движении, так и осталась вытянутой в сторону. Судя по "ледяному ложе" которое было обнаружено под телом Рустема, он так и не смог пошевелился до самой своей смерти. Игорю ничего не оставалось делать, как оставить своего раненного товарища в снегу, и одному продолжить движение в сторону кедра, чтобы взять кого-то из ребят и с ними вернуться за Рустемом.

Наличие под телом Рустема ледяного ложе - Лист 323 УД1 "полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм", и вокруг головы виден слой подтаявшего снега, все это свидетельствует о том, что температура тела у Слободина была близка к нормальной. От места обрушения палатки и до того места где было найдено тело Рустема, путь мог занять около 40минут.

За время совместного с Рустемом спуска к кедру, Игорь совсем выбился из сил, легкая одежда на нем промокла от снега, и потери тепла значительно увеличились. Игорю не хватило сил дойти до кедра 300метров.

Вопросы к посмертной одежде Игоря Дятлова.

После того как группа Дятлова аварийно покинула палатку, на расстоянии в 1500 метров от нее сформировались две локации: у кедра и настил в овраге.-3

Походная одежда Игоря ничем не отличалась от стандартного снаряжения остальных туристов его группы. В ходовые дни он носил штормовку и штормовой комбинезон. Под штормовкой для утепления использовал меховой жилет, свитер, спортивные брюки и очень популярную в те времена, среди молодёжи, рубашку - ковбойку. На стоянках вне палатки носил кожаную меховую куртку на молнии, а его стояночной обувью были тёплые суконные ботинки, которые Игорь оставил в лабазе.

Вся верхняя походная одежда Игоря оказалась в палатке и была идентифицирована как принадлежащая Игорю Дятлову:

  • - Меховая куртка на молнии;
    - Меховой жилет;
    - Штормовка светлая;
    - Комбинезон штормовой;
    - Шапка лыжная, вязанная, шерстяная, синяя с белыми цветами;
    - Маски;
    - Рукавицы кожаные, черные;
    - Ботинки лыжные, размер 46.

В момент ЧП на Игоре осталась только одежда для сна:

  • -Меховая безрукавка, покрыта хлопчатобумажным материалом синего цвета, на темно сером меху. Эта меховая безрукавка Ю.Юдина. Следствию Ю. Юдин объяснил, что этот жилет, обнаруженный на погибшем Игоре, принадлежит ему, и 28 января, перед сходом с маршрута, был передан им в пользование С. Колеватову(УД 1, 13).
  • - Синий вигоневый свитер;
    - Хлопчатобумажная ковбойка красного цвета, в клетку, с тремя пуговицами;
    - Трикотажная майка синего цвета;
  • - Трикотажные, с начёсом, лыжные брюки коричневого цвета, на резинке.
    - Бумазеевые спортивные брюки на резинке, тёмно зеленого цвета.
    - Чёрные сатиновые трусы.
  • - На правой ноге: шерстяной белый носок. Под ним, пара хлопчатобумажных носков коричневого цвета.
    - На левой ноге: хлопчатобумажный носок, типа гольф.

По состоянию одежды на момент ЧП, Игорь находился в палатке во время смены походной одежды на стояночную, при подготовке ко сну и отдыху. Как правило, руководитель группы располагается у самого входа в палатку. Поэтому Игорь залез в палатку самым последним и в момент обрушения палатки оказался, в смысле одежды, самым незащищенным.

Что касается ног, то правая нога Игоря была утеплена 3-я слоями носков. Они надеты в последовательности, как обычно бывает в лыжных походах, - под тёплым шерстяным носком ручной вязки ещё две пары х/б носков. Странность заключается в отсутствии такого же количества носков на левой ноге??? На ней лишь тонкий х/б гольф, который не способен защитить стопу от воздействий холода и снега. Тут следует сказать, что лыжники перед тем как надеть лыжные ботинки, поверх шерстяного носка надевают х/б гольфы, заправляя штанины лыжных брюк и утепляя голень.

На фото хорошо видно как лыжники 50-х годов  с помощью гольфа утепляли ноги при ходьбе на лыжах.
На фото хорошо видно как лыжники 50-х годов с помощью гольфа утепляли ноги при ходьбе на лыжах.

Учитывая это обстоятельство, можно с уверенностью сказать, что Игорь после ЧП покидал палатку с босой левой ногой. Оказавшись совсем босой на снегу, Игорь смог только снять гольф с правой ноги и надеть его себе на левую босую ногу.

Примечательно, что в тетради Масленникова зарисована только левая стопа, на которой хорошо различимы пальцы. Это и был отпечаток босой левой ноги Игоря Дятлова.
Примечательно, что в тетради Масленникова зарисована только левая стопа, на которой хорошо различимы пальцы. Это и был отпечаток босой левой ноги Игоря Дятлова.

Почему Игорь Дятлов оказался босым на левую ногу, куда делся его парный носок?

Второй шерстяной носок Игоря Дятлова был найден в палатке. Его Игорь так и не успел надеть в тот момент когда палатка обрушилась под тяжестью снега. Это значит, что отпечаток "левой стопы с пальцами" мог принадлежать только Игорю. В Свердловске, после всех процедур опознания и разбора вещей родственниками погибших, остались неопознанными ряд вещей группы:

Лист 257 УД1

Остались неопознанными:
...
10. Носки шерстяные старые 9 штук. 
11. Носки вигоневые 6 штук. 
12. Носки простые 7 штук.

В списке из 9 штук, не опознанных шерстяных носков, есть один непарный. Кстати, из простых носков тоже есть непарные.

У Игоря оказалась самая слабая теплоизоляция ног, по сравнению с утеплением ног у остальных погибших. Игорь оказался без головного убора, в тонком вигоневом свитере, который продувался ветром, практически с босой ногой и голыми руками. Вынести такую холодовую нагрузку при спуске в течение часа Игорь, просто не смог.

Версия о том, что Игорь погиб при попытке обратного подъёма к палатке выглядит бесперспективной.

По прибытии к кедру, туристы начинают совершать рациональные действия, занимаются розжигом костра, сооружают настил. Это говорит о том, что первичная, наиболее сильная волна стресса уже миновала, а значит, в зоне леса уже была возможность поправить одежду, заняться оптимально возможным распределением одежды для утепления тела и ног за счет более экипированных товарищей. Например, Золотарев был обут в теплые бурки, а на ногах у Тибо были валенки. При этом, они еще имели шерстяные и хлопчатобумажные носки и без вредя для своего здоровья могли поделиться носками с Игорем. Люда например, у костра сняла с себя свой свитер и разрезала его пополам чтобы утеплить обе ноги. Зина Колмогорова оказала первую медицинскую помощь травмированному Коле Тибо, плотно зафиксировала и утеплила голову Коли двумя головными уборами. При наличии таких возможностей, маловероятно что Игорь отправился в обратный путь к палатке без головного убора, с одной босой ногой, не имея возможности согреть руки, хотя бы за счет длинных рукавов свитера, или обмоток, сделанных из одежды. Тело Игоря обнаружили на расстоянии около 300 метров от кедра. Если шёл назад к палатке, то почему так быстро замерз, преодолев слишком малую дистанцию о кедра на пути к палатке.

Поэтому на возможностях обратного пути к палатке, как Игоря Дятлова, так и Рустема Слободина, можно поставить КРЕСТ. Один был просто босой и плохо утеплен, а второй был с такими травмами, что жить ему оставалось не больше часа. Шансы дойти могли быть у тех, кто был одет и обут, чтобы осуществить задачу по обратному восхождению к палатке. По состоянию одежды это были Золотарев и Тибо, но и они оказались обездвижены травмами, полученными при обрушении палатки.

Кто переворачивал тело Игоря, и зачем?

Обнаруженное тело Игоря Дятлова на первый взгляд вызывает ощущение, что тут что-то не так. Не вяжется такая поза с человеком который умирает от холода. Лицо открыто ветру и колючему снегу, поверх груди голые руки, безрукавка расстегнута на распашку, живот, пах, все способствует потерям остатков тепла. При этом, поза обнаруженных тел Зины и Рустема лицом вниз, выглядят гораздо более естественной для людей которые умирали от холода, инстинктивно пряча лицо от ветра, и убирая под себя руки. Трудно не согласиться с мнением опытных экспертов патологоанатомов, которые исходя из своего опыта, утверждают что тело Игоря переворачивали уже после его смерти.

Из УД(Протокол осмотра места происшествия) отмечено, что "...на лице и под подбородком наледь". Наледь, это корка льда, образующаяся на поверхности чего-либо. Наледь могла образоваться когда Игорь упал ничком, лицом в снег который облепил ему лицо и от дыхания стал подтаивать, превращаясь в корку влажного снега.

Фото из открытых источников. На лице Игоря хорошо видны волосинки запущенной щетины, к которым и примерзла наледь, так что не оторвешь.
Фото из открытых источников. На лице Игоря хорошо видны волосинки запущенной щетины, к которым и примерзла наледь, так что не оторвешь.

На Игоре расстегнута меховая безрукавка, полы безрукавки распахнуты в разные стороны, открывая грудь. Под свитером, на воротнике ковбойки расстегнуты две верхних пуговицы из трех. Тот человек который перевернул тело Игоря набок была Зина Колмогорова...

Зина в группе традиционно исполняла обязанности санинструктора. В ее рюкзаке были найдены медикаменты, бинты, вата, йод. Вот и в этот раз, после оказания первой помощи пострадавшим товарищам у кедра, Зина повернула обратно, навстречу Игорю и Рустему. Лежащего ничком Игоря, Зина нашла в 300 метрах от кедра. Перевернув тело Игоря на спину, Зина могла попытаться сделать Игорю Искусственный массаж сердца, направленный на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения. Кровообращение можно восстановить, ритмичными нажатиями на грудную клетку, имитирующими сердечные сокращения, чтобы восстановить кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку. Конечно, такого могло и не быть, и Зина только констатировала смерть, убедившись что Игорь уже не дышит, а сердцебиение отсутствует. Она только сложила руки Игоря на груди, а сама двинулась вверх по лощине в надежде выяснить судьбу Рустема. Зина смогла пройти в вверх по лощине еще 400 метров, но тела Рустема, уже занесенное метелевым снегом, она не обнаружила. Возможно в поисках Рустема Зина прошла мимо его тела несколько раз, пока совсем не выбилась из сил.

Что могло стать непреодолимым толчком к гибели Игоря и Зины?

У Зины не было никаких существенных травм, и даже не были обморожены ноги. А на руках было "отморожение третьей-четвертой степени концевых фаланг пальцев рук", но от отморожения кончиков пальцев не умирают. Поэтому спусковым крючком гибели Зины могла стать гипогликемическая кома. Это очень быстро развивающееся потеря сил до потери сознания, когда уже запасы глюкозы в организме исчерпаны. В 93% случаев смерти при замерзании фиксируется отсутствие глюкозы во внутренних органах. Игорь Дятлов хорошо знал что углеводное голодание бывает в трудных походах, поэтому и писал про кусочки сахара в своем отчёте «По хребтам Уральским», Зима 1957 г.

• Каждому иметь при себе НЗ (неприкосновенный запас): спички в непромокаемом пакете и кусок сахара...

Возрожденный в актах СМЭ констатировал, что последний прием пищи у всей группы был за 6-8 часов до гибели. Гипогликемия развивается на фоне изнуряющей физической нагрузки, например, при беге, при велогонках на длительные дистанции, у альпинистов и лыжников. В таких ситуациях основная причина гипогликемии — усиленное потребление глюкозы мышцами. При быстром падении сахара в крови гипогликемическая кома может развиваться стремительно, без предвестников и иногда даже внезапно.

Первое, что бросается в глаза по событиям у кедра, практически полное отсутствие организованных действий по спасению группы.

Получается, что группа которая собралась у кедра так и не дождалась своего руководителя Игоря Дятлова и совершала одно ошибочное действие за другим. Костер который разожгли у кедра в 50 см от ствола никого не мог согреть на ветру. В зоне костра не могли разместиться больше 4-5 человек. Выкопали небольшое укрытие в снежном надуве оврага, в нем соорудили настил из 14 верхушек пихт. Все было сделано на скорую руку, без серьезных намерений для спасения группы.

Например,4 февраля, на ТРИ дня позже, группа Согрина попала в аварийную ситуацию на Приполярном Урале нисколько не лучше чем у группы Дятлова. У них во время ночевки от перегрева печки загорелась палатка.

"На «улице» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это было в 4 часа утра. Целый день провели на месте, чинили палатку, сшивали мешки, рыли в снегу «землянку». Температура - минус 38, 34, 36°С. Спать теперь будем в «землянке» без печки».

Ребята из группы Согрина вместо палатки вырыли в снегу траншею до самой земли, расширили внизу до размера человеческого роста, застелили дно траншеи хвойным лапником. Сверху для жесткости положили выпиленные из снега большие кирпичи. Вот и получилась снежная хижина. Вход в нее занавешивался одним одеялом. Все просто и надежно.

Примерно вот таким могло быть убежище группы Дятлова,  сооруженное в лесу, где глубина снега была не меньше 2х метров.
Примерно вот таким могло быть убежище группы Дятлова, сооруженное в лесу, где глубина снега была не меньше 2х метров.

При этом, Игорь Дятлов обладал всеми необходимыми навыками как для сооружения временного убежища, так и для сооружения настоящего таёжного костра для обогрева.

Дятлов в своем отчете «По хребтам Уральским»,Зима 1957г описал как правильно организовать костер.

Мансийская «нодья» удобна для ночёвки одному: в снегу роется яма, над ней чуть выше уровня снега на рогульках две свежее срубленные ели, толщиной 5-6 см., одна на другую. Смежные части нащиплены топором, куда вставляется береста и поджигается. Стволы не горят, а шают, давая жар. Этого хватает на всю ночь. Костёр для группы – лучше три сухары параллельно комлями на костёр, и далее стволы по ветру, чтобы дым не мешал. Горит долго и за дровами бегать не надо. Только пододвигай периодически брёвна к центру костра.

Из определения видно, что костер у кедра, сооруженный на ветру и близко к стволу, совершенно не тянет на костер для обогрева группы.

Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было ни какой радиации, никакого 34-го кадра, ни каких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.