Сегодня на нашем канале – знакомство с творчеством известного уральского художника (живописца, графика, иллюстратора) Виталия Михайловича Воловича (1928-2018).
Его творчество довольно многогранно и включает ряд пейзажей, касающихся не только Екатеринбурга, но и ряда других городов и мест России и других стран мира. И, конечно, огромное количество графических работ, в том числе сформированных по циклам («Цирк», «Иерусалим», «Женщины и монстры» и др.), а также предназначенных для иллюстрирования книг («Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Отелло», «Роман о Тристане и Изольде», Ирландские саги, Сказы П. Бажова и др.).
Именно графические работы составляют, пожалуй, наибольшую долю в творчестве художника. Причем, он использует самые разнообразные графические средства и техники, создавая рисунки тушью, линогравюры, офорты, литографии, книжную и станковую графику и пр.
О своих графических работах художник сказал так: «…Возможно, графика, в особенности книжная, - период наибольших совпадений с самим собою, временем, материалом... Язык графики с ее отстранённостью, сдержанностью, отчасти даже рациональностью, был для меня, как мне теперь, кажется, наиболее полно и точно выражающим мои задачи, мое мироощущение... Удивительно ли, что книга стала моей судьбой, и мне как бы на роду было написано быть иллюстратором, соединив в книге свою любовь к литературе и изобразительному искусству…». Источник: Сайт художника / volovich.su
Ну а лично мне все-таки больше всего нравятся его работы из серии «Старый Екатеринбург» с домиками, будто слегка «во хмелю»:
И, кратко о художнике. Виталий Михайлович Волович родился в 1928 г. в г. Спасске (Дальневосточный Край). В 1932 г. переехал с матерью в Свердловск. В 15 лет поступил на живописное отделение Свердловского художественного училища. После окончания училища с 1948 г. стал сотрудничать со Среднеуральским книжным издательством. Является народным художником РФ, академиком Российской академии художеств (2012). Работы художника находятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Гос. Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в г. Брно, в музее современного искусства (Кёльн, Германия), в музее И.В. Гёте в Веймаре (Германия), в Екатеринбургской галерее современного искусства, галереях Новосибирска, Перми, Саратова, и др.; в частных собраниях России, Австрии, Америки, Германии, Израиля, Испании, Франции, и др.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись