Найти в Дзене

Убийственная мода 19 века среди девушек.

Убийственная мода девушек 19 века.

Мода 19 века полна интересными вещами. В эту эпоху для всех девушек разного сословия мода становится доступна. Она шикарна, красива, но скрывает немало тайн и страданий, которые перенесли дамы в том веке. Тогда уже продаются массово первые модные журналы, хоть и берут они свое начало в 16 веке.

Пример журнала.
Пример журнала.

Начало 19 века.

Дамам светского общества постепенно начинают надоедать пышные и большие платья. Тогда они придумывают нечто другое, которое совсем несовместимо с прошлыми временами - ампирные платья. Прозвали это время “Нагой модой”.

Ампирное платье.
Ампирное платье.

Суть этих платьев, что они похожи на колонны античного Рима. Верх этого платья напоминал капитель античной колонны. Талия отмечалась под грудью, а дальше полностью прямая ткань. И тогда впервые убрали корсет.

Колонна античного Рима.
Колонна античного Рима.

Такие платья, в основном, были полупрозрачные белые, сделанные из муслина. Но у всего красивого и хорошего есть тёмная сторона. Девушки, чтобы сделать себя привлекательнее, поливали платье водой. Так они шли на балы, веселились, а после выходили на улицу, заболевали и умирали. Такая ампирность длилась примерно 20 лет, но к 1810-1820 ым годам Наполеон назвал такие платья неприличными и тогда их начинают делать более из плотной ткани.

Пример новейшего античного платья.
Пример новейшего античного платья.

Дальше можем наблюдать более цветные платья, а к 1830 ым годам снова появляется лёгкий корсет.

Платья-колонны также можно сравнить с обычными женскими ночнушками того времени. У всех них были обязательно открыты руки, а приятным дополнением являлись рукава-фонарики. А также заквадраченное декольте.

Прически.

Ампирная мода действительно дала дамам отдых от пышности, что и касается причёсок. В то время волосы девушек напоминали античные скульптуры: легкие пучки, слегка взъерошенные, без париков, без пудры и первое время даже без разных украшений.

Прическа ампирного стиля.
Прическа ампирного стиля.

Аксессуары.

Ко всем красивым нарядам нужны аксессуары, а особенно настолько открытым платьям. Так как руки девушек были свободны, то для дополнения образа появилась сумочка ридикюль. Такие небольшие сумочки делались из бисера и разной формы. Обычно дамы в таких сумочках носили бальную книжечку, где были написаны имена парней, кому и какой танец они пообещали. Порой и специальная губка для полирования ногтей.

Ридикюль.
Ридикюль.
Бальная книжка.
Бальная книжка.

Самым главным правилом для бала было “без перчаток никуда”. Данное правило касалось даже мужчин, поэтому если у джентльмена не найдено перчаток, то дама могла спокойно отказать ему в танце.

-8

Изысканный элемент одежды делали из тонкой кожи, а чуть позже на них появилась молния.

Ни один из нарядов дам не обходился без драгоценных украшений. Тогда продавали уже наборами их. Некоторые дамы носили и вовсе браслеты с портретами своих возлюбленных.

-9

Есть несколько мифов, связанные с тем временем, например, некоторые дамы для румянца могли приложить куски мяса.

Середина 19 века.

После ампирского стиля начинается эпоха романтизма. Быстрое развитие берут фабрики и у людей шок, поэтому многие из них уезжают в деревню. Эта эпоха о легкости. В моде разные шляпки и ленточки, одним слово дамы похожи на роскошных пастушек. Юбки постепенно начинаются расширяться, вновь полностью возвращаются корсеты. А рукава и вовсе становятся каркасными.

-10

К 1840ым годам платья вновь пышные и закрытые. Дальше уже вступает королева Виктория на престол и берет свое начало викторианская эпоха. Англия берет свое превосходство над Францией в сфере моды.

Королева Виктория.
Королева Виктория.

Дамы того времени начинают подражать непорочной королеве Англии. Прически становятся зализанными, а белая кожа остается в моде.

Со временем деревни богатеют и могут позволить себе больше хороших вещей. Это и замечают дамы высших слоёв, поэтому решают делать платья еще пышнее, чтобы показать свою голубую кровь. Вот тогда и начинает появляться кринолин. Это каркас, который делает юбку больше, но его можно сжимать.

-12

Карикатура.

Во время презентации были показаны известные рисунки тех времен. Так вот это так называемые карикатуры, которые высмеивают аристократов и политиков.

-13

Тренды второй половины 19 века.

В 1840-1850 ых годах в моду входят шали с индийским стилем. Это было символом богатства, а также демонстрация понимания моды.

-14

Вторым трендом было использование жучков. Из их красивого зелёного хитина украшали платья, придавая особенную им роскошь.

-15

Аксессуары.

Дамы начинают добавлять яркие перья к своим образам. Брали эти перья у экзотических птиц. Кто-то же пошёл дальше и решили сделать шляпки с чучелами птиц и кошек. Но вторая половина 19 века не устаёт нас удивлять, поэтому сделали аксессуар в виде живого жука. Его украшали, а после прицепляли в виде броши на платье. Насекомое бегало вокруг, вызывая восторг у окружающих.

Шляпы с перьями.
Шляпы с перьями.
Аксессуар в виде жука.
Аксессуар в виде жука.

Конец 19 века.

Постепенно платья становятся закрытыми, что касается шеи и рук. Они слегка облегающие, разных цветов. Чтобы платье не было таким скучным, то добавляют небольшую подушечку в зоне ягодиц. Не обошлось без оборок, которые дополняли турнюр.

-18

Турнюр - это каркас, который делал S-образный силуэт.

-19

Обувь же тоже была закрытой с разными элементами.

-20

Почему же убийственная мода?

На протяжении всего века девушки подвергались своему роду насилия со стороны одежды. Кто-то ради красоты умирал, как например с ампирскими платьями. Ещё и ко всему этому были задействованы беспомощные животные. Будьте модными и стильными, но не переусердствуйте.

Источники:

Модный подкаст - Искусствовед о моде 19 века: брошь из живого жука, шляпка с чучелом белки и подкладки для икр.

https://en.wikipedia.org/wiki/Greco-Roman_world

https://en.wikipedia.org/wiki/Empire_silhouette

https://videoforme.ru/wiki/moda-i-stil/istorija-zhenskoj-mody-19-veka