Этим вопросом я и сам задавался, поэтому хочу поделиться первым опытом.
Идея сидела в голове уже давно, но вопросики были, не понятно с какой стороны подойти и пощупать эту тему. Камус, мази, скитур, сбонды, маяк, бескиды, тросиковые крепления, что это вообще все?
Но попробовать надо, с чего начать?
Взять туристские лыжи в прокат? Опытные говорят, что там барахло и первое впечатление будет испорчено.
Придется покупать, но что именно – тоже не понятно.
Скитурное снаряжение? Дороговато для знакомства.
Деревянные туристские лыжи? Звучит олдскульно и неудобно.
Есть еще вариант – старенькие горные лыжи + универсальные туристские лыжные крепы.
Идем на Авито, берем две пары старых горных лыж приемлемого состояния, заказываем универсальные крепы и ждем. Собираем этот конструктор, примеряем, вроде выглядит практично.
Можно ехать.
Нет, еще нужны лыжные палки с широкими кольцами, а у трекинговых эти кольца маловато. Снова на Авито, находим советские лыжные палки — идеально. Вторая пара аналогичные охотничьи лыжные палки, они алюминиевые, легкие, с большими кольцами и недорогие.
Теперь можно ехать. Но куда? Леса в Пермском крае тьма, нужно что-то поинтереснее, но небольшой дистанции, на случай, если что-то с лыжами или с нами пойдет не так.
Решили: едем на Чусовую, пройдем участок маршрута природного парка «Пермский» «По следам железных караванов» до урочища Рассольная с обустроенной стоянкой и по пути поднимемся на один из камней на берегу.
Смотрим предстоящую погоду, обещают около -14 градусов — оптимально. Выезжаем в 6:30, в 11:00 уже стоим на лыжах в Усть-Койве. Но вот градусник показывает -29 градусов — сомнительно.
Ладно, одеты вроде хорошо, замерзнуть не должны, выдвигаемся.
До урочища «Рассольная» накатана «буранка», но мы приехали вообще-то лыжный туризм щупать, поэтому идем рядом по свежему снегу. Снег неглубокий, поэтому идется комфортно. В движении мороз особо не ощущается, но остываешь при остановках быстро.
Вокруг тишина, под ногами хрустит снег, а на поверхности множество звериных следов: заячьи, лисьи и лосинные. То и дело бегают с одного берега реки на другой.
Путь до урочища составляет порядка 5 км, добрались в принципе быстро. Мимо попадались камни на берегах Чусовой: Царские ворота, Сосун-камень, Башня и Гусельный камень, на который мы поднялись на обратном пути.
На стоянке вышло солнце, даже пригревало. Термос, горячий чай, бутеры, булочки и застывшая шоколадка. Двигаемся назад. По пути заползаем на Гусельный камень. Заползаем — потому что тропа наверх начинается с другой стороны, а мы решили сократить, поэтому полезли напрямик через бурелом. С края камня открывается красивая панорама на Чусовую. На соседней вершине туристы, которых привезли на снегоходах в брезентовых санях. А под вершиной открытая промоина реки, ярко отражающая солнце.
Спускаемся обратно. Оказалось проще, чем подниматься. Главное, чтоб нога в деревьях не застряла и не осталась там.
Последний километр плотно потропили лес, чтоб еще лучше проникнуться.
Можно ехать домой.
Что по итогу. По итогу понравилось, но нужно съездить куда-то еще, пройти побольше километров, чтоб снег поглубже и гора повыше.
Что касается мази. Погода подвела и мазь держания плохо работала. Поэтому заказал камус у @Лыжная Фабрика "Маяк"
После тестов напишу свое мнение.