Что меня никто не ждёт и никто не рад моему приезду – было понятно сразу
. В общем-то, я и ехала в голове с этой мыслью, так как планировала переезд 2 года.
За это время, естественно, начиталась много отзывов от «земских», как они устроились на новом месте.
Я думаю, кому-то повезло попасть именно туда, где приезд учителя – это дар Божий. Ему там и жилье хорошее найдут и зарплату достойную и помогать будут.
А кто-то не скажет правды, как обстоят дела на самом деле, будет молчать, отрабатывать свои 5 лет, потому что этот шаг был сделан и сделан для чего-то.
А кто-то, видимо, либо характер имеет своенравный, либо прогневал высшие силы и был послан или сослан туда, где учитель, как бы и нужен, но, если его не будет и… обойдёмся. Вакансию выставили, потому что краевые, областные департаменты образования задачу такую поставили.
Думала - это про меня. Но, то счастье, которое со мной здесь случилось, заставило меня по-другому взглянуть на ситуацию и жизнь в общем. (Но это совсем другая история.)
Начну с того, что меня поселили в здании бывшего школьного интерната. Интернат сейчас не функционирует, поэтому я жила одна в "двухэтажном особняке".
Сейчас там находится школьная столовая и кабинеты работников школы.
Все остальные комнаты либо используются как склад для вышедшего из употребления оборудования и мебели, либо как хранилище для чего-то еще.
В одной из таких комнат сделали ремонт и предоставили мне. Я попросила еще одну комнату, благо их там достаточно, для оборудования кухни. Мне ее дали.
Разрешили мыть посуду в помещении, где моет посуду столовая. Чтобы вы понимали, раковина и вода были только в столовой.
Теперь самое интересное – туалет и душ. Туалет – это такое помещение с отверстием в деревянном полу.
Наверное, ничего сверхъестественного, но для квартирного жителя – необычно.
Рядом с помещением туалета находится еще одно - для мытья рук.
Там рукомойник, старинный такой, в него воду наливают. Чтобы вымыть руки, надо дергать за металлический штырь, находящийся снизу этой емкости, и тогда идет вода.
Но это еще не все, канализации то нет, поэтому под раковиной стоит ведро, которое следует потом выносить на улицу и выливать.
Душ! Его нет совсем. Нет ничего, что бы его заменяло. Ни ванны, ни душевой кабины, ни какого-либо приспособления для принятия водных процедур.
Возможно, предполагалось летом – это купание в речке, она рядом, зимой – в снегу, его много.
Вопрос решила – ведро, таз, кипятильник. В дальнейшем, еще и раз в неделю ездила в баню к своей появившейся знакомой.
Для стирки купила машинку полуавтомат… сушила все в комнате, больше негде.
Ну а в заключение, зимой, бывало, температура в комнате еле доходила до +13, про туалет вообще молчу, то же самое, что на улицу вышел… но это же были мои проблемы, это же был мой осознанный выбор.
В целом с бытом дела обстояли как-то так. Не знаю, как бы здесь себя чувствовала целая семья – муж, жена, дети.
Наверное, тяжело. Но как многие скажут – а что вы хотели, вы же знали, куда едете.
Честно – не знала.
Чтобы вопросов возникало меньше, сразу поясню: Первое - заранее с местом работы познакомиться не могла, это всё-таки 2200 км от моего местонахождения.
Второе - в моем понимании, комната в интернате, это в помещении, где находились ДЕТИ, всю учебную неделю… и, как мне кажется, какие-либо гигиенические процедуры у детей должны были проводиться, поэтому отсутствие оборудованного места мне показалось странным и неожиданным.