Наступило новое утро нашего пребывания в замечательном городе над Бугом. В отличие от предыдущего дня в который мы посещали Беловежскую Пущу мы решили никуда не уезжать и побывать в месте которое должен увидеть каждый уважающий себя человек русского мира-Брестской крепости.
От нашей гостиницы до входа в крепость идти было минут 15. Так что заранее вставать не пришлось. Вход в мемориал работает с 10 утра. Однако с ночи зарядил дождь и мы с дочкой в ожидании хорошей погоды решили подкрепиться в кафе.
Time cafe которое мы выбрали находится на пешеходной Советской улице, о которой я хочу написать отдельно. Само кафе очень атмосферное но увы небольшое.
Хорошо что нам удалось найти свободный столик для завтрака. Так как заведение пользуется популярностью даже в будний день в 11 утра народу было под завязку.
Я заказала английский завтрак а дочка бутерброд с яичницей и беконом.
Из напитков я выбрала морковный фреш а дочка чай. Порции большие мы наелись.
Обошлось нам все вместе примерно в 40 рублей(около 1200 в российских) Подкрепившись мы отправились в сторону крепости.
Дождь увы не прекратился совсем, но то ли стал меньше то ли мы привыкли. Идти было не то что комфортно но вполне приемлемо. Мы забежали в гостиницу переодеть шапки и неспеша подошли ко входу в крепость.
То что мы увидели при входе нас впечатлило. Огромная звезда высечена в камне. Атмосфера я вам скажу соответствует месту. Это не передать словами и фотографиями. Это можно только прочувствовать.
Прямо при входе транслируют звуки воздушной тревоги и обращение Молотова о начале войны.
Справа от входа видны подвалы в которых более месяца героически держали оборону защитники крепости.
Далее начинается аллея ведущая к грандиозной скульптуре. Перед которой горит вечный огонь.
За ней мы свернули налево и подошли к Холмским воротам. Месту где был расстрелян фашистами комиссар Фомин которому было, да и навсегда осталось 32 года.
Мы прошли с дочкой вдоль внешней стены крепости, посмотрели на польский берег. Граница проходит прямо по реке Буг.
Кстати на польской стороне либо ничего интересного либо мы до него не дошли.
Обошли крепость по периметру сфотографировали величественные памятники посвященные подвигам наших войнов.
Трудно даже себе представить что за ад тут творился в июне 1941 года.
Затем мы посетили музей истории. Экскурсию мы брать не стали и сами посмотрели экспозицию.
Она впечатляет. Тут рассказана вся история создания и так сказать работа крепости с конца восемнадцатого века и до начала войны. От себя могу добавить 50 копеек. После войны в развалинах крепостей селили людей оставшихся без крова. Родственники моего друга тут жили несколько месяцев. Общее впечатление хочу описать тремя словами. Страшно. Познавательно. Гордо. Посещение крепости было обязательно к посещению и его мы точно никогда не забудем.