Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

КАК ПОНЯТЬ, ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ МЕНЯ БОГ? ПРИМЕР ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ СМИРНИЦКОГО

Будущий святитель Антоний (в миру — Смирницкий Авраамий Гаврилович) родился осенью 1773 года. Он вырос в многодетной семье священника, в деревне Повстине Полтавской губернии, в Малороссии.

Источник изображения: triptonkosti.ru
Источник изображения: triptonkosti.ru

С раннего детства он очень любил посещать церковные службы. Однажды ночью, догоняя отца, шедшего на ночную службу, Авраамий упал в темноте в прорубь и чуть не утонул. Но Бог спас его: мимо ехали крестьяне на лошади и вытащили мальчика.

Начальное обучение он получил дома, а в 10 лет уже поступил в Киевское духовное училище. Имея хорошую домашнюю подготовку, он прекрасно учился, отличался тихим и кротким нравом, за что и получил свою фамилию "Смирницкий".

После училища была учёба в Академии. В 1796 году академия была окончена, и он должен был выбрать: стать монахом или жениться.
Прочитав книгу преподобного Ефрема Сирина: «О Страшном Суде», он решил стать монахом и пошёл жить в Киево-Печерскую Лавру.

В феврале следующего года был пострижен в монашество с именем Антоний, в честь прп. Антония Печерского. Через неделю монах Антоний стал диаконом, а 20 ноября 1799 года - священником.

"Много лет я прожил, - часто говорил он, - а добрых дел нет". Если кто хвалил его, он всегда замечал: "Он еще не все знает мои слабости и недостатки".

Отец Антоний трудился в храме, а вне храма - с 1808 года - заведовал лаврской типографией. Через 6 лет его назначили главным смотрителем в Ближних пещерах. Трудясь там, он и сам мечтал о полном уединении: отказаться от всего земного и жить для Бога и с Богом. Поэтому Антоний подал прошение о пострижении в схиму, но ему отказали, а на следующий год, в 1815 году, назначили наместником Лавры...

Еще больше внимания стал уделять иеромонах Антоний церковному богослужению, еще строже стала его монашеская жизнь. Он был редким начальником для монахов — вел их просто и духовно: молился за каждого и руководил всеми по Божиему указанию.
Скоро стали замечать, что Бог дал ему дар прозорливости.
О. Антоний находил время и для богомольцев, посещавших Лавру. До вечерней службы он принимал всех желавших встречи с ним и был доступен любому...

Летом 1817 года он стал архимандритом. Служил о. Антоний благоговейно и неспеша. Перед тем, как стать епископом, к о.Антонию приходила во сне Царица. Она привезла его в церковь: священник стал венчать о. Антония, а Царица взяла его за руку и водила вокруг аналоя. Потом они вернулись в дом наместника, и все его поздравляли. После этого Царица повела его в другую комнату. Там фрейлины держали большой, во весь зал, лист вощеной бумаги: весь исписанный и совсем плохой. Царица сказала: "Видишь, что бумага плохая? Тебе нужно её исправить". Духовник сказал, что Царица — это Богородица, венчание с Ней — епископство, а плохая бумага — это плохая епархия.

В 1826 году архимандрит Антоний стал епископом Воронежским. Воронежская епархия была тогда очень большая (включала в себя всю Донскую область) и очень неустроенная.

Владыке Антонию пришлось там много поработать: 20 лет строить и ремонтировать храмы; учить и исправлять нравы церковнослужителей; переводить и издавать церковную литературу.
Он много ездил по епархии, посещал тюрьмы и часто благоговейно служил. При нём летом 1832 года был канонизирован святитель Митрофан Воронежский.
Благодаря ему, собирались деньги, чтобы кормить малоимущих и отстраиваться погорельцам.

Умер вл. Антоний 20 декабря 1846 года. Он был очень деятельным человеком, и Бог дал ему здоровья ходить до последних дней жизни.

Что можем мы вынести из жизни свт. Антония? Как бы нам не хотелось и не казалось правильным, нужно всегда стараться понять и заставить себя выполнять волю Божию.

Свт. Антоний тоже хотел пойти в затвор в Киево—Печерской Лавре, но он смирился и не своевольничал: Богу нужны были его труды на Воронежской кафедре, а не в затворе...

Нам тоже нужно постоянно спрашивать себя: «что хочет от меня Бог?» И когда поймём, нужно заставить себя выполнять порученное Богом.

Как узнать, чего ждёт от меня Бог? Из слов духовника, советов с духовно опытными людьми и обстоятельств жизни. По слову св. отцов: «Воля Божия познаётся из обстоятельств»! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-2

ПЕРВЫЙ ЯЗЫЧНИК, СТАВШИЙ ХРИСТИАНИНОМ - КОРНИЛИЙ СОТНИК

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ - СВЯТОЙ, ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ И ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ