Маленькая очаровательная куколка с большими глазами, ей было на тот момент что-то около 4х лет. Светлые волосы, голубоглазая, славянской наружности, такие дети вызывают неподдельное умиление, маленькая прелесть, мечта любого усыновителя или опекуна, и бóльшую часть своей жизни она провела в системе сиротских учреждений.
Братьев и систер у неё нет, она одна, без прицепа, и её бы давно забрали в приёмную семью если бы не одно но. Мама не лишина родительских прав, а только ограничена. Как говорят на сленге - присела, в места не столь отдалённые за что-то, не помню точно за что, кажется за наркотики.
И ребёнок завис в системе в том возрасте когда родители ему нужны как воздух, без них ребёнок нормально развиваться не может по определению. Имеется ввиду развитие психики. Если уж и в семьях у детей с развитием порой бывает куча проблем, то в детском доме это обычная рутина, практически норма.
За время прожитое в детских учреждениях она уже приобрела главную проблему своей короткой жизни - размытую привязанность. Сомнительное приобретение, от которого просто так не избавиться и для девочки это может стать катастрофой в дальнейшем.
Один из симптомов такой нарушенной привязанности проявляется в том, что ребёнок пойдёт на руки и будет ластиться к кому угодно, практически к первому встречному, пытаясь таким образом добрать тотальную нехватку, жизненно необходимого родительского внимания.
А если учесть, то, что воспитатели на ручки детей в учреждениях не берут, есть такое негласное правило, то этот голод на тактильность для детей острейший...
Со временем он как будто пропадает, но это не так, он ни куда не девается, он просто ждёт и у девочек с новой силой может проявиться в пубертате и на ручки она пойдёт уже к мальчикам...
До поры до времени дети пытаются этот тактильный голод удовлетворить при любой подвернувшейся возможности. И выглядеть это может очень странно. Особенно со стороны и особенно если ни чего не знаешь о таком детском поведении. Воспитатели, как правило, об этом тоже ни чего не знают, за очень, очень редким исключением.
И от меня она также попыталась получить то, в чем отчаянно нуждалась.
Их малышковую группу вывели погулять, воспитатель в телефоне, дети уныло перемещаются по площадке, играть они не умеют, да им собственно ни чего нельзя и они это хорошо знают. Я сижу на скамейке недалеко от их площадки
Как это выглядит со стороны: маленькая девочка подходит к постороннему дядьке, берёт за руку, тянет и увлекает за собой. Они ходят немного по площадке. Она останавливается тянет его за обе руки, чтобы он присел, он присаживается на корточки, она залезает ему на колени, не садится, а как бы ложится, что-то ему говорит, и он начинает раскачиваться из стороны в сторону.
Что могут подумать увидев такую картину со стороны? Нет, не так, не могут, а что точно подумают? Озвучивать не буду.
И дядька этот знает, что могут и подумают. И моральная дилемма внутри, ребёнку можно помочь, устранить хотя-бы часть проблем, но какой ценой, ведь эту проблему за один раз не исправить.
Что происходит на самом деле: ребёнок увидел нового взрослого, знает, что с ним можно. Подходит берёт за руку, тащит за собой, ага идёт, значит можно. Тянет чтобы присел, залезает на руки, прикладывается как у мамки на руках: дай сосу, качай меня....
Вот и всё, что ей нужно. Он её качает. И надо видеть лицо ребёнка в этот момент...
Она интуитивно понимает что ей нужно. Чего не добрала и теперь пытается добрать. Вот только ей взять это негде, вот с этим новым хоть капельку. В детском доме на одного ребека 2 сотрудника, а на руки залезть и прижаться не к кому... Пустота и безысходность для маленького человечка..
Таким странным образом ребёнок стремится получить, то чего он был лишён.
Потом были и другие дети, пацан в свои 12 пытался залезть на колени.. Видно что ему надо... Он с рождения в детдоме, но увы.. Девочки примерно такого же как и он возраста... Одна постарше, видела как у дядьки на руках был ребёнок.. Много позже она говорит, я тоже хочу на ручки... И некоторые люди постарше на терапии о том же говорят, о непреодолимом желании залезть на ручки... Они говорят о своей не удовлетворëнной потребности, она как голод, а голод можно устранить только одним способом, слова не помогут.
Впервые о таком странном поведении детей и их потребностях узнал лет десять назад, и даже подзабыл, пока эта маленькая девочка не показала на практике то, что описано в литературе, вот в этой книге, которая обогатила знаниями и перевернула сознание.
Ценнейшая книга для практического психолога.
У детей есть такой врождённый механизм самоисцеления они чувствуют то, что им нужно или не хватило им когда-то и пытаются добрать как могут.
Через как-будто странное поведение они сигналят о своих потребностях... Через странные игры, стереотипию и много как ещё могут сигналить.
Увы если взрослый, или специалист не понимает этих сигналов, то и помочь они не смогут. А если знает и умеет, то не всегда можно помочь, ведь могут бог весь что подумать... И моральная дилемма внутри, ребёнку можно помочь, устранить хотя-бы часть проблем, но какой ценой.
Автор: Сергей Александрович Костин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru