Всем привет.
8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппаратом, получил доказательства, что Земля вертится.
Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длинной два метра.
Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов, хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом Фуко понял, что наблюдает ни что иное, как вращение Земли.
В два часа ночи, Фуко сделал запись своего наблюдения в своем журнале. 3 февраля того же года, он повторил эксперимент в Парижской обсерватории, в присутствии академиков. Впоследствии его прибор назовут маятником Фуко.
Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунды, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.