Третье прозаическое произведение писательницы и поэтессы, лауреата премии «Лицей», участницы шорт листа Большой книги 2023 - Александры Шалашовой
В новом романе сюжет встроен в иную реальность, где путч 1991 года провален и власть Советов продолжает действовать. Алексей Солнцев - еще не пожилой, но сильно измученный болезнью и душевными терзаниями- рассказывает историю одной любви длиною в жизнь.
Александра Шалашова дебютировала в прозе с «Выключить мое видео» - историей про московских школьников в реалиях ковидного времени. Несмотря на обвинения в хайпе, для дебюта вышло совсем не плохо.
Следующим стал «Салюты на той стороне»- роман писательницы хотя и попал в шорт лист Большой книги, восторга у читателей не вызвал.
У меня по крайней мере, точно. Обзор на него можно прочитать тут.
Так, не будучи поклонницей автора от слова совсем, я решаюсь ознакомиться с ее новым произведением.
И совсем не жалею об этом.
Но, обо всем по порядку.
Сюжет. Первые два предыдущих произведения, на мой скромный взгляд, показали трудности автора с выстраиванием прямого повествования. Навык линейного рассказа только кажется элементарным в литературной технике, однако требует большего мастерства.
То ли по случайности, то ли действительно осознав это, автор решает эту дилемму, выбрав для нового произведения прием рассказа от первого лица. Хронология событий перемещается из настоящего в прошлое и обратно, не запутывая читателя, предлагает комфортно следовать за сюжетом.
Если в «Салютах…» о реальности в которой происходят события приходится лишь догадываться, то в Камнях окружающая действительность удаётся автору сполна. Описанная опосредованно и не перегруженная фантасмагоричными деталями, она гармонично вписывается в сюжетную канву.
Рискуя наспойлерить и ненароком спугнуть читателя описанием сюжета, отмечу только, что кажущееся предсказуемость обманчива и он вполне способен удивить.
Стиль.
Об особенностях языка автора мы уже порассуждали, раздумывая над «Салютами…» Да, несомненно поэтике автора свойственна некоторая специфичность, но при этом чувствовалось некая надрывность, комковатость, при том, что напускная. Вообще подражание мастерам естественно в начале творческого пути, но всегда есть риск так и остаться в числе таковых, не найдя своего стиля.
К приятному моему удивлению, в «Камнях..» наконец удалось услышать собственный голос Александры Шалашовой. Он выправился, окреп, обрел собственную тональность и ритмичность:
И я бы продолжал любить его — и удивляюсь, что не сошел с ума тогда, январским промозглым днем, было, наверное, плюс шесть градусов, по ощущениям, — бил ветер сквозь кожу, доставал до сердца. Сейчас я в тоненькой ветровке могу пойти, и это будет весна. И свихнуться должен был тогда — когда обежал всю улицу Фрунзе, всю улицу Горького, потом спустился к причалам, засмотрелся на корабли, замерз еще сильнее, поднялся в город, где долго-долго ходил по улицам, заглядывая во дворы, проверяя магазины и парикмахерские…
Понравилось: сюжет, идея, реализация
Не понравилось: название и его метафоричность, взятая за основу; стилистическое оформление текста режет глаз при чтении (не проблема в аудиоверсии)
Словом,
5 из 10, будем ждать следующих успехов