Найти в Дзене
Memento mori

Военное кладбище, Минск

Перебирая старые снимки из поездок, решила написать об этом небольшом некрополе (площадью чуть больше 4 га) в столице Беларуси. Наряду с Кальварийским кладбищем, Военное считается одним из самых старых некрополей Минска, хотя от дореволюционных лет здесь сохранилось не так много.

Основано кладбище было в 1840 году для захоронения военных, умерших в Минском военном госпитале. К 1895 году места закончились, и рядом был выделен дополнительный участок. Тогда же было решено выстроить на территории постоянный храм. Что и было реализовано в 1896-1898гг.

Храм Александра Невского, создание архитектора Виктора Струева, стал посвящением памяти солдатам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878гг. За алтарем были похоронены останки офицеров и устроены две братские могилы, на стенах размещены мемориальные доски с именами, и вокруг храма тоже хватает захоронений героев той войны.
Пишут, что это единственный из соборов Минска, сохранивший свой первоначальный облик: слишком многое было разрушено в годы Второй Мировой войны, но храм Александра Невского выстоял. Хотя и его бомбили, но вроде как одна из бомб, пробившая крышу, просто подкатилась к иконе Николая Угодника и так и не взорвалась.

В период Второй Мировой войны в землю некрополя легли новые герои, но вскоре это место начинает меняться: здесь проводят захоронения литераторов, профессоров, медиков и т.д. Впрочем, в связи с ограниченностью территории, "элитным" кладбище стать не успело. А в 1952 году в Минске было открыто Восточное кладбище, которое и стало вскоре аналогом нашего Новодевичьего. Военный же некрополь вскоре был закрыт, хотя родственные подхоронения допустимы и по сей день.

Говоря о известных именах, в первую очередь стоит вспомнить поэтов Якуба Коласа и Янку Купалу, ставших классиками при жизни и поднявших национальную литературу на международный уровень. Эти имена для Беларуси значат столько же, как для России, скажем, имя Александра Пушкина.

Они жили в одно время и, познакомившись в 1912 году, дружили потом долгие годы, до самой смерти Янки Купалы в 1942 году. Иногда спорили, соперничали, но дружба все равно не прекращалась, как и неизменные шахматные баталии, которые оба любили.

Якуб Колас и Янка Купала, 1938г.
Якуб Колас и Янка Купала, 1938г.

Янка Купала (1882-1942), настоящее имя Иван Доминикович Луцевич, — родился в семье обедневшей шляхты. Род Луцевичей по документам был известен аж с XVII века.

В молодости перебивался случайными заработками, пока не сдал экзамен на звание домашнего учителя. Но вскоре принял участие в революционных событиях 1905 года, а после перебрался в Вильнюс, где работал в 1908-1909 гг. в редакции газеты, и с будущей своей женой Владиславой познакомился там же.

В тот период будущий классик написал свое самое известное стихотворение "А кто там идёт?", которое было переведено на великое множество языков: на русский стихотворение переводил (и чрезвычайно высоко оценил) Максим Горький, на польский — Анджей Яворский, на чешский — Адольф Черный и т.д.

А кто там идёт?

А кто там идёт по болотам и лесам
Огромной такою толпой?
Белоруссы.
А что они несут на худых плечах,
Что подняли они на худых руках?
Свою кривду.
А куда они несут эту кривду всю,
А кому они несут напоказ свою?
На свет божий.
А кто ж это их, не один миллион, —
Кривду несть научил, разбудил их сон?
Нужда, горе.
А чего ж теперь захотелось им,
Угнетенным века, им, слепым и глухим?
Людьми зваться.

Янка Купала, перевод М. Горького

Потом Янка активно разъезжает, учится то в Петербурге, то в Москве, издает сборник за сборником, пишет поэмы и пьесы, которые начинают ставить в театрах... Революцию воспринял радостно, возлагая надежды на то самое пресловутое светлое будущее для своего народа. Но его чаяниям не суждено было сбыться, и уже к концу 1920х на Купалу вовсю посыпались обвинения в "национал-демократизме", подозрения в руководстве подпольным Союзом освобождения Беларуси. К 1930му его настолько извели бесконечными допросами, что Янка написал письмо председателю Правительства БССР:

"Товарищ председатель! Еще раз, перед смертью, заявляю о том, что я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собираюсь быть. Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога".

После чего попытался покончить жизнь самоубийством, но его, в луже крови, нашла жена, и тем спасла супругу жизнь. Вроде отстали... Но ненадолго, в 1937 году начались аресты и расстрелы, раскручивалось громкое "Дело писателей". Тут в дело вмешалась политика: 23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, который, помимо договоренностей о ненападении, включал планы по разделу Восточной Европы между СССР и Германией.

Западная Беларусь должна была войти в состав СССР, и уничтожение литераторов в срочном порядке, в качестве акта пропаганды, заменили на официальные почести: Янка Купала в 1939 году был награжден Орденом Ленина, а в 1941 получил Сталинскую премию.

В годы войны он уехал в эвакуацию, а 28 июня 1942 года скончался совершенно нелепо, загадочно и непостижимо: упал в лестничный пролет гостиницы "Москва". Споры не утихают до сих пор — что это было, самоубийство, убийство, несчастный случай?
Поначалу поэта кремировали и похоронили на Ваганьковском кладбище, но спустя 20 лет, в 1962 году, перевезли прах на Военное кладбище, на родину. И перезахоронили рядом с матерью.

У Якуба Коласа (1882-1956), настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич, биография была практически столь же бурной. Родился в семье лесника, после окончания школы учился в Несвижской гимназии, на этот период приходятся его первые литературные опыты. Как и Янка, начал было работать учителем, но участие в революционной деятельности поставило на этом крест.

После недолго проработал в газете, и в 1906 году начались первые публикации. Но антиобщественная деятельность продолжала нервировать власти, так что с 1908 по 1911 гг. Якуб провел в Минской тюрьме. Именно там Якуб занялся развитием своих литературных способностей, много писал, и за стенами острога его публиковали.

В 1926 году Коласу было присвоено звание "Народного поэта Беларуси", но одновременно в 1920-1930 гг. ему пришлось выдержать жесточайший прессинг со стороны властей, которые каждую строчку разве что не через лупу рассматривали, ждали восхвалений режима, подозревали, сомневались... Но в 1929 году поэт был избран вице-президентом Белорусской академии наук, в которой работал уже некоторое время.

К завершению жизни у Якуба было всё: признание, любовь властей (5 орденов Ленина и 2 Государственные премии), высокий пост и неизменная любовь читателей. Скончался он 13 августа 1956 года из-за застарелой болезни легких и был похоронен рядом со своим другом, Янкой Купала.

Надгробие Якуба Коласа
Надгробие Якуба Коласа

Всего на Военном кладбище около 8000 захоронений.

Участок, где похоронены солдаты, офицеры и партизаны Второй Мировой войны, насчитывает около 500 могил.

У этого участка стоит красивый памятник, собирательный образ солдата, с благодарственной табличкой: "Вечная память героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!"

В 1990 году на кладбище был размещен обелиск "Суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество".

Но давайте вспомним еще несколько имен тех, кто здесь похоронен.

— Композитор Алексей Евлампиевич Туренков создал огромное количество песен, романсов, опер и балетов. В годы войны оставался в Минске, писал музыку для оккупационного радио. В 1944 году был осужден на 15 лет за "помощь немецким оккупантам" и сослан в лагеря, и хотя освобожден был в итоге раньше, но реабилитирован лишь после смерти.

— Оперный певец Арсен Дионисович Арсенко выступал в оперных театрах Днепропетровска, Одессы, Москвы (в Большом театре) и, конечно, в Белорусском оперном театре.

— Композитор, хормейстер и фольклорист Нестор Федорович Соколовский — автор гимна Белорусской ССР и современной Беларуси. Во время разъездов по стране собрал, записал и сохранил более 500 народных песен и танцев.

— Хирург Владимир Осипович Морзон начинал как участковый хирург в Минской губернии, в дальнейшем работал и спасал жизни по всей стране, завершив карьеру директором Минского института усовершенствования врачей.

— Генерал-полковник Никандр Евлампиевич Чибисов заслужил три Георгиевских креста еще в Первой мировой войне. Потом воевал в Гражданской войне, и в годы Второй Мировой его опыт пригодился буквально на всех участках. Стоит отметить командование Брянским фронтом, защиту Воронежа, оборонительные бои в Курской битве, участие в битве за Днепр и многое, многое другое. Герой Советского Союза. В 1944 году был назначен начальником Военной академии им. Фрунзе, где и проработал до выхода в отставку.

— Генерал-майор Александр Васильевич Бестужев служил в Русской императорской армии, участвовал в подавлении Польского восстания, а с февраля 1895 года командовал 119-м Коломенским пехотным полком.

— Генерал-майор Эдуард Викентьевич Жиржинский — участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., за героические действия во время оной получил множество наград, в том числе и орден Святого Георгия 4й степени.

— Писатель и драматург Николай Карлович Романовский, один из первопроходцев романов на белорусском языке. Писал под псевдонимом Кузьма Чорный. В 1938 году не избежал "чисток", провел 8 месяцев в тюрьме, где подвергался бесконечным издевательствам. После освобождения прожил недолго, уже в 1944 умер от инсульта, в возрасте всего 44 лет...

— Актер Генрих Юрьевич Григонис, Народный артист Белорусской ССР. Играл в основном в театре, а вот в кино успел сняться всего в 3 фильмах.

— Революционер Иван Петрович Пулихов, террорист, участвовавший в 1906 году в покушении на минского губернатора П.Г. Курлова. Впрочем, брошенная им бомба не взорвалась, а Пулихов был схвачен и казнен через повешение. Был захоронен на Сторожевском кладбище, но во время ликвидации некрополя в 1950х гг. был перезахоронен на Военном бывшими политкаторжанами.

— Актер, режиссер, драматург и профессор Евстигней Афиногенович Мирович, один из основателей белорусского театрального искусства. При его участии создавалась нынешняя Белорусская государственная академия искусств. И вообще, лучше всего его жизнь описывает такой факт: ближе к концу жизни он вместе с семьей ютился в деревянном бараке в районе Немиги, отказавшись от квартиры в пользу одного из учеников, у которого жилья не было вовсе.

— Поэт и прозаик Алесь Гурло (Александр Кондратьевич Гурло) — еще один литератор с непростой судьбой. Участник Первой Мировой войны, унтер-офицер Русского императорского флота. Был среди матросов, бравших Зимний. Потом воевал против Колчака, пока не получил ранение. Вернулся в Минск, работал, писал, пока не был арестован по делу о Союзе освобождения Беларуси, — тому же, из-за которого пытался расстаться с жизнью Янка Купала. Умер от туберкулеза в 1938, а реабилитирован был только в 1957 году.

Вообще, по тому делу всего было осуждено аж 86 человек, цвет националистически ориентированной белорусской интеллигенции. Всеволод Макарович Игнатовский, автор более 40 исторических работ, академик Академии наук БССР, покончил жизнь самоубийством 4 февраля 1931 года в ходе тех допросов, и тоже был похоронен на Военном кладбище.

Но кладбище всех уравняло...

— Тут похоронен и Эдуард Людвигович Самуйлёнок, тоже писатель, писавший произведения про становление советской власти. По его ложному доносу 4 ноября 1936 года был арестован замечательный поэт и писатель Михась Багун, да так и сгинул в лагерях. На старом кладбище в Гродно рядом с могилой матери ему поставили кенотаф.

Грустные получились воспоминания, но... Я не выбирала специально. Было такое время, и этот некрополь стал поистине военным даже для гражданских, им тоже было за что воевать. Например, за свои убеждения.

Спасибо за внимание, на этом на сегодня всё.