Найти тему

Святки. Рождественский Крокембуш

Всем доброго дня!

Сегодня великий праздник - Обрезание Господне, с чем вас и поздравляю! А также совпало празднование Старого нового года для тех, кто его еще не встретил!

Крокембуш (croquembouche) - восхитительный французский десерт, который представляет собой конус
из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. Оказывается, его готовят по особым торжественным случаям: на свадьбу, крестины или Рождество. Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит вас и ваших близких!

Сегодня я предлагаю новогодне-рождественский вариант Крокембуша. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге. Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный. А идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины, за что ей большое спасибо!

Ингредиенты:

Зеленое песочное тесто:
85 г сахара
85 г сливочного масла
100 г муки
1 ст. л. чая матча (без горки)

Заварное тесто:
150 мл молока
100 мл воды
150 г муки
100 г сливочного масла
15 г сахара (примерно 3 ч. л.)
1 ч. л. соли (без горки)
4 яйца

Грейпфрутовый крем:
2 яйца
100 г сахара
130 г сливочного масла
0,5 грейпфрута

Клубничный крем:
280 г творожного сыра
80 г сахарной пудры
50 мл клубничного сиропа

Карамель:
100 г сахара
3 ст. л. воды
несколько капель лимонного сока

Для подачи:
сахарная пудра

Приготовление:

Приготовьте
зеленое песочное тесто. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча, пока тесто не станет мягким, эластичным и однородным.

Положите тесто между слоями пищевой пленки на рабочую поверхность, раскатайте в пласт, толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте, вырежьте кружки диаметром 3-4 см и уберите в холодильник до использования.

-2

Приготовьте грейпфрутовый крем. Для этого выжмите сок из грейпфрута.
В кастрюльку выложите яйца, сахар и грейпфрутовый сок, поставьте на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, пока не пойдет густой пар. Снимите с огня, немного остудите, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте, взбейте около 10 минут. Уберите в холодильник на несколько часов.

-3

Приготовьте заварное тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. В кастрюльку влейте молоко, воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь. Засыпьте в кипящую смесь муку, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть около 10 минут. Поставьте снова на огонь и вымешивайте 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто.

Яйца немного взбейте. Тесто взбейте на средней скорости и постепенно добавьте яичную смесь, продолжая взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым. Соберите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки 40-50 профитролей, оставляя некоторое расстояние между ними.

-4

Каждую заготовку накройте песочным тестом. Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем остудите.

Приготовьте клубничный крем. Для этого взбейте творожный сыр с сахарной пудрой, добавьте клубничный сироп (или клубнику, протертую с сахаром), немного взбейте. Охладите.

-5

Наполните половину профитролей грейпфрутовым кремом, а другую половину клубничным. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда профитроли смягчатся и пропитаются кремом, а начинка немного застынет.

Приготовьте
карамель. Для этого смешайте сахар, воду и лимонный сок, поставьте на средний огонь и больше не перемешивайте. Постепенно сахар будет таять и смесь начнет приобретать янтарный цвет. Пока карамель жидкая и горячая пора начните собирать торт.

Сборка торта. Из плотной бумаги или картона предварительно сделайте конус, поставьте острым концом в высокую чашу. На дно положите первую профитрольку зеленой стороной вниз. Затем каждое следующее пирожное обмакните в карамели (только той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным) и выкладывайте по кругу одно на другое песочной основой поворачивая к внешнему краю. Также заполняйте середину.

-6

Через несколько минут, когда карамель застынет, аккуратно переверните конус на блюдо для торта и снимите его. В классическом варианте крокембуш украшают нитями из карамели, но я сделала "снежный" декор. Просто обсыпала десерт сахарной пудрой.

-7

Приятных зимних праздников!

-8

Вам также могут понравиться:

Еда
6,23 млн интересуются