Читаем «Василиса ноль калорий»Александры Зайцевой и Ксении Комаровой, издательство «Волчок»
В аккаунте издательства и у других авторов блогов видела фразы об этой книге: «это очень смешно», «посоветую своим ученикам», «дети смеются, взрослые смеются».
Я начинаю читать и думаю сразу, а где мне надо смеяться? Тетя Рая в начале повести — эгоистичная женщина, которая думает только о красивых платьях, похудении, мужчинах. Ей срочно нужно переделать свою племянницу Василису, за которой ее попросили присмотреть неделю.
У меня даже самой ощущение голода возникало, когда тетя заставляла девочку правильно питаться, а точнее морила ее голодом.
Это только потом к концу повести я чуть больше поняла саму тетю. Как будто бы она отчаялась в своей жизни и хотела другой своей племяннице. Любимой в общем-то. Но меня все равно удивляет, что в подростке Василисе больше принятия других людей, чем во взрослом человеке.
А что сама Василиса?
Основная моя претензия к многим героям современных подростковым книг — таких детей практически не существует. Авторы вкладывают свои взрослые мысли и взрослые шутки в них. А тут такого нет! Верю Василисе стопроцентно. Как она ради сайгаков готова вырядиться в платье. Как она принимает себя. Как она пытается дать отпор разным взрослым. Как она переживает за природу. И так радуешься, когда у неё появляется друг.
А что там со смехом в итоге?
Это очень смешно. Где-то с середины я смеялась. Хорошо и много. А в конце радовалась.
Про начало моего книжного года
Этот год я начала со взрослых книг: прочитала «Дислексию» Светланы Олонцевой (изд. Поляндрия No Age) и
«Посмотри на него» Анны Старобинец (изд. Corpus). Ещё думаю, нужно ли делать посты-впечатления от взрослых книг, которые читаю.
С каких книг начался ваш год?