Несмотря на все попытки заречься-отречься от работы в выходные – занесла меня нелегкая в офис несколько дней назад.
Во-первых, сам виноват – не отправил закрывающие документы за прошлый год паре контрагентов, а сводящая концы с хвостами бухгалтерия начала их трясти чуть ли не с 2 числа. Принтер в офисе. Ехать лень. Им достаточно скана с подписью.
Пообещался «вот прям послезавтра» и решил изобразить «имитацию скана» без распечатки.
Но… случилось «во-вторых».
Во-вторых, позвонил мой сосед-адвокат из офиса напротив и на фоне прекрасного Бурдж-Халифа своим загорелым лицом запросил срочную помощь его горе-клиенту. Ничего сложного, массовая отмена судебных приказов по мусорному вопросу. Договаривались в конце декабря все сделать, клиент затянулся. А бедняга уже в отпуске жарится. Видимо и звонит по видео в качестве доказательства.
Мусорный повод…
Вступление затяну немного, там есть здравая мысль.
Суть такова, что у клиента и его родни целая пачка недвижимости. Дом, квартира, дом мамы, квартира папы, общая квартиры мамы и папы. В каждом объекте прописано было 2-3-4 человека. Кто-то умер, кто-то съехал, кто-то где-то и так далее. По чьему-то «умному совету» нигде и ничего не платили.
Традиционно сказал какой-то йурыст им, мол, раз договор не заключали – платить не надо.
Итогом прилетело в конце года судебных приказов общей суммой на 135 тысяч рублей. При этом примерно половина долга подлежит отмене в рамках перерасчета – нужно было просто регоператору актуальные данные представить. Данные скорректируют, долг заплатят.
Я взматюкнулся. Дай образец приказа и пусть ваяют. На кой черт мне напрягаться?!
Но там «чукча не читатель», ничего не знают, не хотят, нужно все заполнить, разложить по конвертам и отдать в руки. Адвокат огласил уже согласованную сумму. Какая прелесть.
- Э-э-эм… Они в курсе, что почти половину того, что отобьют, отдают? – хмыкнул я.
- Да. Можешь еще раз рассказать, если хочешь. Или скидку сделать. Там принцип – ни копейки лишней оператору ТКО, даже если всё отдать юристу придется. Ждать не могут, у половины приказов срок УЖЕ истек на выходных – т.е. первый рабочий день последним для подачи будет, другая часть 9-10 уже всё. Все нужно по почте направить до окончания выходных, чтобы 9-10 уже в суд пришло. Затянули, говорю же….
Ну и ладно. Хозяин-барин. Получил электронно часть документов, шаблоны набил, выехал в офис и принял товарища с ворохом судебных приказов. Часа за 4 справились. Разложил, показал, рассказал, отпустил с добрым напутствием. Абсолютно ничего сложного, просто нудная механическая работа. Даже скидку сделал от изначально объявленных адвокатом тарифов.
Мусорная тема, кстати, одна из болезненных. В первую очередь из-за обилия полуграмотных полуюристов которые насоветовали развесившему уши населению «не платите, если договора нет». У нас ведь обыватель верит не тому, что по закону, а тому, что больше нравится.
"Обязан платить" - так себе звучит. А вот "это обман, ты прав, без договора незаконно" и прочее - звучи куда приятнее и в разы более охотно верится... Это вот все будет актуально и по теме ниже =)
Пополам бы с такими должок делить за априори неграмотные консультации и откровенное вредительство…
ЭТО ОШИБКА! Платить вы будете все равно. Доказано-пересказано всеми инстанциями вплоть до Верховного суда. Никак большой обзор по «мусорке» не сделаю, но кратко про отмены приказов по ТКО писал тут:
Ладно, отвлеклись.
Мое семейство культурно отдыхало, завершая отдых походом кино, обещались минут через 30-40 заглянуть. Сижу, кофеек гоняю, допечатываю документы свои.
Тук-тук… 4-е число, оперный-то театр!
Здра-а-асьте! Вы юрист?
- Да-да, входите.
Женщина лет 45-50 и мужчина слегка помятых 40 или хорошо сохранившихся 50. Как-то слегка карикатурно выглядят. Я напрягся…
- Работаете? С праздником!
- Ну, теперь, видимо, да, работаю... Что случилось?
Далее причитания о том, что все заняты или на выходных, адвокат напротив в отпуске, а им очень срочно надо. К адвокату через улицу не пошли, потому что там женщина, а им консультация мужчины непременно нужна.
Вопрос по семейному праву и разделу имущества.
Ну, коль надо – так надо. Может мне вселенная шлет «бонус» к уже заработанному или шлепок в карму за то, что повелся в выходные на плевом деле деньги зарабатывать. Судя по первому впечатлению и "востребованности мужской консультации" явно маячит второе.
- Как нам грамотно оформить покупку квартиры, чтобы она за мужем была? Ну, чтобы не делилась с женой, вдруг что? – оглашает вопрос женщина.
- Квартира за совместно нажитые средства покупается? – интересуюсь я.
- Ну… да, в браке…. – как-то неуверенно тянет она.
- Нет, «в браке» и за совместно нажитые средства это не одно и тоже. Источник денег какой?
- Совместные накопления.
- Отлично, там только доходы общие? Нет в составе накоплений ни личных-добрачных, ни подаренных, ни унаследованных денег?
- Да может и есть… нужно так оформить, чтобы она за мужем была, - упрямо гнет свое женщина.
- Стоп-стоп! Чтобы понимать, как ее оформить, мне нужно точно знать природу источника средств для оплаты покупки! Заключите брачный договор, в конце-то концов, да передайте все мужу.
- Нет!! Жена про это не знает, какой ей договор! – вскидывается женщина.
- Так… - я определенно ничего не понимаю. – А вы кто? И кто муж?
- Вот он – муж, - кивает женщина на спутника. – А я его мама…
Испанский стыд…
Ай-ай, какой косяк!
И где-то я уже такое видел. Ничем хорошим не закончилось:
Каюсь, я реально эту парочку принял за супругов! Мадам эта достаточно бодро выглядит, явно не на 60 лет, которые ей, предположу, уже есть. А дядя, наоборот, не очень свеж и весел.
Всякое же бывает...
- Та-а-ак… чуть-чуть понятнее. Теперь про состав денег. Квартира покупается за общие деньги?
- Ну там часть денег муж заработал, а часть денег жены.
Да что ж такое…
Провожу краткий ликбез о том, что кто бы не заработал деньги в браке – это совместно нажитое имущество. Рассказываю о том, какое имущество будет личным. Так же описываю, что деньги от продажи личного имущества, вложенные в покупку чего-либо, так же делают это самое «чего-либо» не подлежащим разделу.
- И вот снова вопрос – что там за деньги? Зарплата? Накопления? Что-то продали?
- Жена продала дом родительский и ей еще оставили… - впервые после «здрасьте» подал голос мужчина. – И на них покупаем квартиру.
- Э-э-м… Дом по наследству получила? Как и деньги? – уточняю я.
- Ага, - кивает Костя.
- Вся сделка закрывается с этих денег?
- Да, - уже тише отвечает он.
- Костя!! Подожди, Костя!! Ну как из всех? А задаток кто давал? Ты! А кто уже купил новые двери туда? Ты! – взвивается мама.
Начинает сильно чесаться лоб. Ох, чую я – ловить мне сейчас «рука-лицо» регулярно.
- Вот на 50% суммы задатка эта квартира, железно, будет принадлежать мужу, - показывают жест "на донышке". - А так это личное имущество жены будет. Сколько задаток-то? И сумма сделки?
- 120 тысяч… а квартира 2.8 млн. рублей… - тихо-тихо молвит Костя.
- Отлично. Сделка когда? Как оплачиваться будет? И где сейчас деньги?
- Сделка сразу после праздников. Деньги на счете у нее, оплачивать переводом вроде будет…
Все-таки «рука-лицо». Неоднократно.
- Извините – никак вы не оформите. Это ее имущество, - развожу руками. - Личное. Разделу не подлежит.
- Как это – никак?! Вы же юрист! Посоветуйте что-нибудь! – вскидывается женщина. – Можно же сделать? Лазейки там есть. Всякие…
Лазейки им. Ой, бедное лицо. Бедная рука.
- Да, есть лазейки. Первая – оплатить сделку совместными накоплениями, то есть деньгами, заработанными кем-либо из супругов в период брака. Или кредитом. Вот тогда при разделе по 50% квартиры будет у каждого. Есть у вас лишние 2.5-3 млн. рублей в семье?
Костя молча мотает головой.
- А если… - мама что-то пытается сказать, прерываю жестом, мол, рано.
- Второй вариант. Муж – то есть Константин – продает что-то на 2.8 млн. рублей, что принадлежало ему до брака, было подарено или унаследовано, либо вы дарите ему сумму в 2.8 млн. рублей и ими закрываете сделку. Квартира будет полностью принадлежать мужу. Есть такая возможность?
Костя снова мотает головой. Понурился.
«Сынок, вот виртуально у нас 3 миллиона. А реально…» (С) Старый неприличный анекдот
- А если я ему их подарю… виртуально! – заискивающе смотрит мама. – Сможете договор сделать?
- Смогу, но денежка должна быть на вашем счете, лежать в полной сумме. И по условиям дарения договора – переводиться вами вашему сыну по безналу. А потом с его счета – идти на оплату квартиры. Иначе никак, - улыбаюсь сытым аллигатором. – Я так понимаю, 2.8 млн. вам не проблема положить и подарить?
- Вы шутите? У меня пенсия 15 тысяч. Откуда они у меня… - фыркает женщина.
- Ну, вы же дарить их собрались…
- Я же сказала – виртуально!
Как же хочется рассказать-то анекдот тот самый. "Папа, а что такое виртуально...".
- То есть, фиктивно? – прищурился я. – Это, уж извините, незаконно. Да и не имеет никакой роли, если деньги отслеживаются от момента сделки по продаже ее наследства до последующей покупки недвижимости.
- Послушайте…. Мне все равно на законно, не законно. Вы же должны знать, как все сделать правильно? Тем более, вы же мужчина, должны понимать… - глядя добрым-добрым взглядом, в глубине которого блестят мерзкие бесы. – Как-то женщины же отбирают у мужчин то, что они зарабатывают? Вот и нам надо…
Уже без особого стеснения похихикиваю.
- Там, где женщины «якобы отбирают» у мужчин имущество ситуация выглядит примерно так же, - развожу я руками. – Мужчины просто не имеют к этому жилью никакого отношения, но всем рассказывают, как у них его «отобрали». И мне, как мужчине, непонятно даже само желание захватить у женщины ее личную собственность. Это… как бы вам сказать…. Совсем некрасиво.
К слову про «отобранное женой имущество». Реально ведь 90% подобных рассказов – это такое вот:
А остальные 10% - более редкое, но и более схематозное. Такое, например:
- Почему некрасиво?! Они в браке 9 лет! Что же он, ни на что права не имеет? – всплескивает руками женщина.
- Имеет. На то, что ему принадлежало, на то, что сам заработал и даже на то, что жена заработала – тоже имеет право. На 50%. А вот на чужое – не имеет парва! Вы же где-то живете? Есть какое-то имущество? Жилье?
- Жилье жены…. Квартира двухкомнатная… - мрачно выдает Константин. – Мам, пустое это, пошли уже.
- Так вам бы тогда не интриги плести, а радоваться, что у вас такая жена! Своя квартира одна, вторую покупает. Да тут прыгать от радости надо, - развожу руками я. – А вы обокрасть ее пытаетесь на полном серьезе.
- Да где радость-то?! В примаках живет! – восклицает женщина.
- Так пусть свое купит, жену туда пригласит. Вы меня поражаете логикой. В примаках – плохо, а «отжать» у женщины ее имущество – это лучше? – я, видимо, слишком сильно скривился в презрительном выражении лица. Костик глаза в сторонку спрятал, а мама сделала вид, что выпад не заметила.
- А если он согласия на сделку не даст? – никак не успокоится мама. – Нам сказали, что согласие не нужно, если квартиру в долях оформлять. Вот пусть на него и оформляет. А не на ребенка! Или сделки не будет!
- Еще и ребенок есть? По ½ хочет оформить?
- Да. Дочке 8 лет… - дает комментарий Костя.
- Ну не дадите согласие – Росреестр все равно право ее зарегистрирует. Просто с пометкой, что согласия нет и сделка может быть оспорена. По закону согласие требуется на сделки с совместно нажитым имуществом, а тут про него речи не идет. Оно не будет совместным и в суде это установят.
- То есть вы не знаете способов, как помочь моему сыну? – поднимается мадам, следом подрывается Константин.
- Да, я не знаю способов, как законно украсть у женщины и своего же ребенка их личное имущество. А если бы и знал, то воздержался бы их оглашать, поскольку то, что вы хотите – это мошенничество в чистом виде, - прихлебываю остывший кофе я. – А я не содействую мошенническим операциям и настоятельно рекомендую избегать любых незаконных действий…
- Мошенничество?! Он просто хочет свое!
- Немного не так. Он… ну или вы… хотите чужое сделать своим. Да, это мошенничество. Да, законных способов так сделать нет, - с полностью серьезной миной киваю я. – Больше мне добавить нечего.
- Ну это ни в какие ворота… делают же такое люди. Да сплошь и рядом делают…. – бубнит женщина. – Костя, пойдем.
Мне, почему-то, в глубине души было жалко Костю. Да, обычный, посредственный мужик.
Живет своей спокойной жизнью, ленивой вполне. Жилье жены, жена же и ребенка им обеспечивает, за что-то, вероятно, Костю этого любит. Ну или любила, а сейчас по привычке. Да тысяч так живут, увы и ах, но их устраивает.
Может жил бы лучше и активнее, если б эта кровопийца его на поводке не таскала туда-сюда. Заботушка...
- Сколько с нас? – спрашивает Костя.
- Костя!! За что с нас?! Нам же не помогли?! – взвивается мама этого еще, видимо, не совсем потерянного человека.
- Я вам помог так, как никто не поможет - сказал чистую правду и предостерег от заведомо незаконных махинаций, - хмыкаю я. – Но ввиду праздников – оставляю вопрос оплаты на вашей совести. Консультация вот... – поворачиваю настольную стойку с прайсом в их сторону.
- Мам, заплати, телефон в машине, - Костик копается по карманам. – У тебя наличка есть?
- Я не буду ничего платить!! Пошли! – не прощаясь, вылетает из кабинета.
- Извините… напишите номер, я переведу через 10 минут, - мнется Константин.
- С наступающим Рождеством! – машу рукой в сторону двери я. - А еще лучше – бегите. И уж точно не от жены, если понимаете про кого я…
Морщится. Прощается. Все он понимает. Но иначе не умеет. Тьфу...
В заключение
Комментировать – только портить. К сожалению, «сила пуповины» некоторых не отпускает до пенсии. И пенсии даже не родительской…
Что-то мне подсказывает, что если маму этого Костика отправить километров так за 500 подальше – дурные мысли перестали бы посещать его голову. Но, увы и ах…
Ну и о том, что участие родителей в отношениях взрослых людей не может превышать 0.1% напоминать, думаю, лишнее.
Так вполне годно и показательно.