Найти тему
Зеленый дневник

Как я провела удивительный морозный день в ботаническом саду им. Н. В. Цицина

Таких долгих морозных дней в Московской области в новогодние праздники не было давно. Но это не повод сидеть дома. Несколько слоев теплой одежды и термос с чаем - это необходимый минимум для прогулки в -25 С. И можно смело отправляться в путешествие. Давайте вместе прогуляемся по ботаническому саду и постараемся не замерзнуть!

Лабораторный корпус Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина.
Лабораторный корпус Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина.

Обычно в такой минус я стараюсь гулять рядом с домом. Это очень удобно: замёрз - вернулся! Но все каникулы ходить кругами вокруг одного и того же места скучно. Поэтому мы с мужем отправились в Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН. Скажу сразу: это была огромная ошибка!

От дома до сада мы ехали на машине чуть больше часа. Припарковались у входа, съели по яблоку, плотно замотали шарфы и направились ко входу. Буквально через 10 минут у нас замерзло абсолютно всё! Мы встали перед выбором: плюнуть на всё и вернуться домой или погулять еще немного в надежде, что согреемся. Почему мы так быстро замерзли? Я думаю, из-за долгой поездки в многослойной одежде в автомобиле.

Быстренько, вжав головы в пуховики, мы промчались мимо лабораторного корпуса с прудами и направились в сторону оранжерей мимо прекрасных экземпляров рододендрона в окружение хвойных.

Удивительно, но пока гуляли, пытаясь хоть как-то согреться, мимо нас то и дело пробегали спортсмены с белоснежными ресницами. В этот момент меня посещала только одна мысль: вот бы мне было также жарко, как и им!

Я часто беру с собой фотоаппарат, для меня он как второй телефон. Когда пытаюсь поймать красивый кадр, изворачиваясь вокруг какой-то веточки или выстраивая нужную мне композицию, то постепенно согреваюсь. То ли мозг переключается на другую задача, то ли слишком много прыгаю в этот момент. Для меня это тайна. Может быть у вас есть мысли на этот счет? Вот и в этот раз он меня спас и я немного согрелась.

Особенно порадовало зимнее солнце, к сожалению, такое яркое оно бывает, когда столбик термометра сильно опускается вниз. В остальное время мы довольствуемся серостью.

Внешний вид оранжерей мне доставляет эстетическое удовольствие, особенно, новая фондовая оранжерея. Она всегда фотогенична на фотографиях, иногда получаются очень интересные кадры.

Здания старой фондовой оранжереи хороши со всех сторон. Несмотря на то, что местами обвалилась штукатурка и требуется ремонт, они сохранили свою былую красоту.

Между оранжереями летом яркими красками радуют цветники. Сейчас над снежным покровом остались лишь древесные растения и немного злаков. Для меня наибольший интерес представляют яблони: как с декоративными плодами, так и с коряжистыми раскидистыми ветками.

Недалеко от розария дети устроили горку, а рядом на деревьях висят кормушки из пятилитровых бутылок, полные семечек. Здесь обедают воробьи, большие синицы и лазоревки.

Очень живописна дорога вдоль пруда Каменка. На береговой линии высятся бодылья солидаго и тростника. Мимо проезжаю лыжники, в небе пролетает косяк уток. Уже дома при сильном увеличении кадра заметила, что выстроены они в определенной очередности: утка, селезень и так далее. Вот вам и иерархия. А вы об этом знали?

Мне безумно нравится зимняя архитектоника деревьев и многообразие их плодов, а также яркие ветви ивы и дерена. Ка же можно пройти мимо!

На границе рядом с парком ВДНХ мы повернули обратно. Как-никак, мороз и до машины путь не близкий. Хочу сказать, что мне не понравилось:

  • отсутствие туалета, все они закрыты;
  • нет ни одной будки или кафе на территории, где можно было бы купить горячий напиток и что-нибудь перекусить;
  • полная белиберда с указателями. Честно, если вы не ориентируетесь, то никогда без карты не доберетесь, например, до японского сада.

В этом отношении самый лучший на мой взгляд ботанический сад в Санкт-Петербурге, он на голову выше московского.

Аккуратные шапки туи на ножках перед входом вглубь ботанического сада.
Аккуратные шапки туи на ножках перед входом вглубь ботанического сада.

На обратной дороге у меня полностью замерзли руки и это несмотря на шерстяные бабушкины варежки, почему-то остыли бедра и плечи. К моменту, когда мы дошли до машины, мой голос охрип. Окончательно согреться я смогла только вечером после нескольких чашек горячего чая за просмотром старого фильма под теплым одеялом. Пойду ли я еще на прогулку после этого в мороз? Ответ очевиден: да! Потому что никакие эмоции не сравнятся с тем кайфом, что я испытала от такого маленького приключения в Рождество!

Читайте материалы по теме:

Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь, как вы провели новогодние каникулы.

Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен