Ученые Казахстана разработали адаптивные приемы повышения продуктивности и засухоустойчивости мягкой пшеницы в засушливых условиях Центрального и Северного Казахстана с использованием математического моделирования, сообщает агентство «АПК Новости».
«Резкий континентальный и засушливый климат Центрального и Северного Казахстана является основной причиной низкой производительности зерновых культур. В связи с изменением климата, это становится очень критичным, особенно в последние 10 лет. Дефицит влаги является основным ограничивающим фактором в повышении урожайности яровой пшеницы. В этом регионе среднегодовое количество осадков составляет 320-350 мм. Одними из основных факторов стресса в регионе являются засушливые условия в критические фазы роста и развития растений. В Северном Казахстане засухи различной интенсивности периодически происходили 2-3 раза в течение предыдущих пяти лет, поэтому изменчивость урожайности достигает 30% и более», - сообщила пресс-служба Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина.
В условиях ожидаемого климата 2030 года, урожайность яровой пшеницы в среднем по основным зерносеющим регионам Казахстана составит 63-87% от ее современного уровня. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%. При этом, прямые экономические потери в секторе составят порядка 500 млрд тенге.
Ученые Казахстана работают над данной проблемой. В Казахском агротехническом исследовательском университете имени С. Сейфуллина, под руководством ученого, кандидата сельскохозяйственных наук, ассоциированного профессора Бекзата Амантаева реализован научный проект «Разработка адаптивных приемов повышения продуктивности и засухоустойчивости мягкой пшеницы в засушливых условиях Центрального и Северного Казахстана с использованием математического моделирования»...
Подробнее:
https://apk-news.kz/news/item-3256