Как всё начиналось:
В августе 2023 г. мы, довольно внезапно, стали обладателями готового дома из бруса в пригороде Иркутска.
Почему довольно внезапно? Всё просто - ещё в начале июля мы не помышляли обзаводиться собственным жильём, считая, что и в съёмной квартире можно неплохо жить, зато нет обязательств, привязки к месту и так далее. Но, присматривая дом для родителей очень быстро пришли к тому, что это не честно - мы тоже хотим дом.
Вообще за 2023 год мы оформили три ипотеки (себе, родителям мужа и моей маме, но это будет тема для отдельных статей), что тоже произошло, если честно, несколько спонтанно. Конечно все идеальные прагматичные люди, которые подходят к покупке жилья более ответственно, чем мы, сейчас в ужасе покрутят пальцем у виска и пройдут в лучшем случае дальше. И это безусловно их позиция, их выбор и я очень уважаю таких людей, у которых всё расписано и рассчитано наперед. Мы же предпочитаем идти по дороге, устланной собственными граблями, что также наш выбор.
Когда-нибудь на закате жизни о своих граблях я напишу большой том мемуаров.
Критерии выбора дома:
Опять же, мои статьи и блог вообще не являются инструкцией, как нужно делать. Скорее я просто описываю свой опыт и не более, выводы, как говорится, делайте сами, наши грабли вам могут и не подойти.
В Иркутске достаточно сильно развит сектор частной застройки и есть различные варианты на любой вкус и кошелёк.
Как выбрать частный дом в Иркутске? Да и наверное в любом другом городе - секрет один: смотрите по тому, что в первую очередь нравится вам и подходит по финансам.
В Иркутске в этом плане устройство такое: от города расходятся в разные направления тракты и вдоль них, собственно говоря и строят люди свои усадьбы. Вообще у нас уже был опыт проживания в частном доме в Иркутске, мы полгода снимали благоустроенный дом по Ленинскому тракту и уже точно знали, что нам не подойдёт.
Вообще трактов в Иркутске великое множество, я расскажу, по каким личным критериям мы смотрели на каждый из районов, для наглядности сопровожу картой с выделенными цветами по направлениям:
Ново-Ленинского района (оранжевый): пробовали, знаем, загруженный тракт, пробки, песчаный грунт, пыльно.
Качугский, Александровский тракт (красный) - вообще никогда не рассматривали, жуткие пробки, отвратительная транспортная развязка, районы перенаселены.
Шелеховское направление (зелёный) - по причине пробок и не очень хорошей экологии, хотя это общая боль Иркутска.
Мельниковский тракт (синий) и другие районы левого берега - опять же, большая транспортная загруженность и цена
Байкальский тракт (фиолетовый) - дорого. В основном участки это СНТ, чего не хотелось. Но зато туда конечно очень классная дорога, но опять же в самом городе вновь пробки. А так как местами на Байкальском тракте стоимость за сотку может доходить до 3-5 млн руб, а то, что дешевле - находится за километров так 50 от города - вариант этого направления нам не подходил. Да и как-то душа не лежала, мы по-мажорски жить не привыкли.
В итоге смотрели два тракта: Плишкинский и Голоустненский (темно-синий).
Начали с направления села Пивовариха и окрестностей, мне понравился там даже один дом, но цена кусалась.
Потом пошли смотреть Плишкинское направление (желтый), хотя я сразу понимала - брать дом мы будем именно по этому тракту.
На чём остановились:
В итоге мы нашли объявление от застройщика в Плишкино, приехали, посмотрели несколько вариантов, ничего не вызвало наши подозрения.
Ещё и попался дом на ровном участке, 7,5 соток, со свободным участком рядом, который в итоге купили родители мужа. Это если в кратце, более подробно о застройщике, домах - будет в других публикациях.
Выявленные нами плюсы:
1. Тракт тупиковый, он оканчивается поселком Плишкино. Здесь нет случайных, мимо проезжающих людей, нет массовых пятничных паломников на Байкал. Сюда едут только те, кто либо тут работает, либо тут живёт. Всё. Этот пункт на самом деле и был основным.
2. В нашем направлении нет пробок. Нет, конечно же в самом городе они есть, но опять же, не в таком количестве. Раньше я добирась до работы и обратно по 1,5-2 часа. Сейчас я могу выйти из офиса в 17:35 и в 18:10 уже открывать ворота дома, и это с учетом того, что расстояние до города около 10 км. А и ещё - у нас хороший асфальт всю дорогу и хорошая грунтовка от съезда до дома - 300 м.
3. Наш тракт невероятно живописный, здесь густой лес, прекрасные полянки, есть низины, в которых по утрам и вечерам очень красиво лежит туман.
4. Нет промышленного производства по пути. Есть котельная, но ходят слухи, что скоро её модернизируют.
5. У нас тихо и спокойно, сам поселок хоть и большой, но мы этого не чувствуем. Наш дом расположен на окраине, за забором поля сельхоз назначения (сенокос) и лес, в котором даже есть грибы и ягоды.
6. Относительная доступность жилья при всех вышеуказанных плюсов.
Дом в объявлении продавался за 4,8 млн руб.
Относительные минусы:
1. Собственно говоря это то, почему ещё Плишкино в Иркутске до сих пор не считается лакшери локацией - наличие в поселке исправительных колоний для отбывания наказаний. Очень часто, когда люди узнают, где мы живём, то в их головах почему-то рисуется картинка, что наш дом едва ли не на территории тюрьмы, мы спим с ружьями в обнимку, защищаясь от беглых зеков. На самом деле для нас колонии в поселке вообще не минус, так как они:
- достаточно далеко;
- мы их вообще никак не касаемся, не видим и не слышим;
Зато, благодаря этим самым колониям в Плишкино есть хороший асфальт. Опять же, я родилась и прожила сознательную часть жизни в городе, где есть две тюрьмы строгого режима, там даже несколько лет отбывал наказание Михаил Ходорковский. Поэтому для нас с мужем тюрьмы в Плишкино не минус, скорее у нас нейтральное отношение, но знаю людей, которые не стали брать здесь дом именно из-за колоний.
2. Качество жилья и застройки. Это спорный камень, я буду освещать эти темы в следующих публикациях, так как очень обширная тема.
3. Сам поселок какой-то разрозненный, можно сказать, неухоженный что ли.
Слишком радужно
Чтобы вам не казалось, что как-то всё слишком позитивно, стоит добавить о том, что покупка дома для нас стала памятником собственному невежеству. Или историей о том, как покупать жильё не надо, что нужно трижды всё проверять и не доверять даже самым обаятельным застройщикам.
Мы столкнулись с некоторыми весомыми косяками в доме, но так как дом на гарантии - успешно с ними справляемся.
К дому нужно привыкнуть, так как эта история, которая не терпит вальяжности. Смотрю на свою необработанную целину и вижу себя отчаянным мичуринцем, как бы на деле не выгореть в желании превратить участок в цветущий сад за месяц, а дом в загородный коттедж.
Работа есть и сделать её нужно будет много, а вам предлагаю присоединиться к этому увлекательному аттракциону - как с нуля без опыта создавать дом и сад мечты.