Одним из древнейших городов Тульской области является Одоев, снизивший статус до поселка в 1939 году. Сейчас в поселке проживает более 5 тысяч жителей, почему его разжаловали из городов, непонятно - есть города и с гораздо меньшим населением.
Впервые же в летописях Одоев упоминается в 1380 году как место, где потерпели поражение литовские войска под командованием Ягайло, спешившие на подмогу к Мамаю на Куликово поле. Не исключено, что эта небольшая победа стала решающей в эпохальной схватке русичей и татар на поле Куликовом.
Одоев был создан, как город-крепость на 50-ти метровом утесе, Соборной горе, окруженной глубоким рвом. На сегодняшний день сохранились земляные валы, а входная зона в виде ворот уже воссоздана по описаниям.
С одной из сторон крепость защищала естественная преграда- река Упа. На песчаной косе нынче находится городской пляж, даже с кабинками для переодевания.
В неприступной крепости могли поместиться до 5000 человек! Но русское государство расширяло границы, и уже в 17 веке необходимость в фортеции отпала.
К 600-летию Куликовской битвы, в 1980 году, была воздвигнута стела. Сейчас она немного обветшала, хотя, в населенном пункте делают многое для привлечения туристических потоков.
В Одоеве замечательно работают креативщики от администрации! На голом месте создают бренды. Так появился слоган "Одоев-родина слонов". Конечно, это ирония, но тем не менее, еще в 19 веке крестьяне время от времени находили в осушенных болотах останки мамонтов, представленные сейчас в краеведческом музее. Доледниковые гиганты водились в арктических широтах, а здесь были мини-мамонты, не более 4 метров в длину. Одоевцы посчитали, что мамонт- это собрат слона, оттуда и пошла логическая цепочка. Теперь городские водоканальные люки выглядят таким образом, как на фото.
В советское время в одном из парков Одоева появился памятник в стиле социалистического реализма, получивший название «Мать и дитя».
Не так давно потерявший товарный вид монумент привёл в порядок местный предприниматель, покрасив его в стиле филимоновской игрушки. Решили дать скульптуре название: женщина с ребенком на руках, голубь мира тут же... Придумали - «Кузя и мама», а в народе – «Кузькина мать», по названию советской термоядерной бомбы, сдерживавшей всех врагов России.
Администрация города озаботилась благоустройством окружающей территории. Вход в сквер представлен в эклектическом стиле. Тут и фонари, с фигурами из советских архивов, и ажурные перголы периода 90-ых.
Одоев - законодатель новых дорожных знаков! А почему бы и не пошутить в наше тяжелое время?
Одоев вполне тянет на город, на приятный, патриархальный городок. Сохранилась здесь старинная купеческая застройка, есть церкви и монастырь, несколько музеев. На главной улице, понятно, Ленина почти все дома приведены в порядок, за исключением развалин бывшего Богоявленско-Сергиевский храма, построенного в конце 19 века. Населенный пункт пострадал в годы Великой отечественной войны. В 1941 году почти 2 месяца оккупации и два года нахождения в прифронтовой зоне сказались на многих постройках.
На улицах сооружены малые архитектурные формы, милые и оригинальные.
В 2009 году в Одоеве в старинном купеческом доме был открыт музей филимоновской игрушки. Поселок Филимоново находится в нескольких километрах от Одоева, именно там еще в далекие времена были найдены залежи особой синей глины.
Дом-музей снаружи украшен красочными баннерами, как сложилось уже в поселке.
Изначально из глины лепили посуду и кирпичи, а остатки шли на свистульки. Дальше-больше. Женщины и девушки стали придумывать и создавать игрушки для продажи на ярмарках. Промысел угас после революции, но с 60-ых годов возродился. В музее можно узнать об истории промысла и прикупить сувенир.
Глину запасали зимой. Добытый материал держали несколько дней в сыром прохладном месте, затем женщины вымешивали его босыми ногами на деревянном полу. Готовое месиво нарезали на пластины и хранили, накрыв влажной тканью. Игрушку лепили из цельного куска материала. Мелкие трещины и неровности заглаживали мокрой рукой, поэтому форма изделия становилась вытянутой и плавной. Готовые фигурки обжигали в специальной печи — горне. Интересно, что после обжига глина становилась белой.
Форму для игрушек выбирали простую, без мелких деталей. Женские фигурки называли барынями, мужские — кавалерами или солдатами, в зависимости от деталей костюма. Конусообразная голова почти не отличалась по ширине от шеи, т.к. лепилась из цельного куска.
В руках барыни держали младенца или птичку-свистульку, кавалеры — петуха или гуся.
Из животных филимоновские мастера чаще всего изображали медведей, лошадей, коров, оленей.
Красить игрушки стали не сразу, а с появлением анилиновых красителей. Для росписи использовали всего три цвета — желтый, красно-малиновый и зеленый. В старину им придавали символическое значение: считалось, что желтый цвет олицетворяет воздух и солнце, красный — тепло и красоту, зеленый — весну и жизнь. Краску наносили куриным перышком в строгой очередности. Сначала заготовку "желтили" — создавали фон из широких полос и кругов. Следующий этап росписи назывался "малинка". Красной или малиновой краской, начиная от центра, по желтому фону рисовали тонкие полоски, круги, точки, елочки и другие несложные орнаменты. Этим же цветом раскрашивали рубашки персонажей. Когда рисунок высыхал, между красными узорами наносили штрихи зеленого цвета: заключительный этап росписи называли "зеленкой".
На многих композициях присутствуют птицы: куры, петухи, павлины. Именно птицы в старину считались образом воскрешения всего живого на Земле. Рассвет, пробуждение земли и природы - это все олицетворяют птицы.
Часто игрушки изображали какие-нибудь сюжеты. Девки сидят на лавочке, паренек на качелях, веселье с гармошкой.
В музее представлены работы художников из других регионов России. У каждого направления есть свои нюансы, по которым можно их идентифицировать. Так у тульских мастеров сюжеты игрушек отображают элегантный мир высоких слоёв общества. Собственно "игрушки" — не совсем точное определение, ими скорее всего не играли, а служили они для украшения интерьера, ведь модный в то время саксонский и другой фарфор не каждый мог себе позволить. Вылепляют фигурки из разных частей с последующим соединением, в отличие от филимоновской. Костюмы украшаются оборками и рюшами. Отдельно лепится зонтик и крепится к фигурке при помощи проволоки, которой прокалывают верхнюю часть туловища.
Самый молодой стиль в истории художественного промысла, созданный в 1997 году при музее-усадьбе "Ясная Поляна", яснополянская керамика. В основу положена роспись ангобами – разноцветными глинами.
В окрестностях Ясной Поляны было обнаружено восемь различных сортов глины, которые используются при создании фигурок. Образы глиняной игрушки, это герои рассказов Л. Н. Толстого,
Пик популярности старинной романовская игрушки из Липецкой области приходится на XIX век, это связано с расцветом липецкого курорта минеральных вод, который посещала вся столичная знать. Частыми посетителями были поэты, писатели, актеры, музыканты, офицеры, политические деятели. С отдыха хотелось привезти из этих мест яркий и оригинальный сувенир в виде декоративной, самобытной фигурки. Игрушка приобретает свой узнаваемый стиль. Выделяются мельчайшие детали: у офицеров и генералов — эполеты и аксельбанты, шнуры и перевязи, медали, ордена и пуговицы, кокарды на фуражках; мелкие детали серебрятся; барышень украшают замысловатые головные уборы. Игрушка превращается в мини-скульптуру, становясь похожей на фарфоровые фигурки, распространённые в то время. Чтобы фигурка блестела, ее покрывали краской, замешанной на основе куриного яйца.
Каргопольская игрушка традиционной росписи – это выбеленная поделка, расписанная разными цветами, но без нанесения лишних деталей и ненужного глянца. Несмотря на то, что на фигурке присутствовали яркие оттенки, выглядела она приглушенно. Лицо расписывалось довольно условно. Северный сдержанный стиль.
Узбекская игрушка, самая архаичная, сохранившая аутентичную технологию и художественные приемы — поливная керамика. Предполагается, что корни ее уходят еще в до мусульманские времена, в эпоху буддизма в Средней Азии, а это 3 век до н.э.
А самая узнаваемая, конечно, это Гжель. Думаю, что у каждого в доме где-нибудь, да завалялась такая синяя штуковинка.
Таким художественным экскурсом в прикладное искусство я заканчиваю обзор достопримечательностей поселка Одоев. Мне не было скучно в этой поездке, даже немного не хватило времени, чтобы еще прогуляться более неспешно по старинным улочкам этого русского города, т.е. поселка. Язык не поднимается называть его поселком.
Если статья вам понравилась, прошу ставить лайк и подписываться на канал.
Читайте также:
Достопримечательности древнего Ельца-1 https://dzen.ru/a/ZKgUQE1JhhvRl-_l?share_to=link
Достопримечательности древнего Ельца-2 https://dzen.ru/a/ZK65QPqixA0qahWw?share_to=link
Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2
Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5
Старая Русса. Уютный курорт на древней земле. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6356a92c270c3b3fbc1fadb7
Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://zen.yandex.ru/media/633713/ustborovsk-sol-zemli-permskoi-61aa4fdd15a23a0f482bfefe
Вологда. Как один кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894