Очень многие понятия, касающиеся важнейших вопросов духовной жизни, с течением времени подвергаются искажениям, по разным причинам. В том числе и потому, что некая преобладающая точка зрения становится доминирующей или вообще единственной, хотя и не обладает всей полнотой истины. Возвышенные понятия вообще очень глубоки. И важно понимать, что по мере роста сознания и нарастания знания значение понятий может углубляться или очищаться – от наслоений разнообразных, но неглубоких пониманий.
Стоит заметить, что по причине глубины многих духовных истин столь вреден догматизм. А ведь догматизм – это отнюдь не свойство отдельных систем или идеологий, или исторических периодов. Признаки догматизма можно наблюдать и сегодня, в том числе в отношении даже Нового Учения – Агни-Йоги. (Разве не видим мы постоянно его проявления в обсуждениях тех или иных "спорных" вопросов?)
Можно когда-нибудь отдельно поговорить о том, что в психологии человеческой склоняет к догматизму. Думается, его основа – желание найти нечто "раз и навсегда", "найти" и не позволять другим "двигать" найденный "устой". Так принципы и законы могут незаметно подмениться простым желанием, в основе которого – страх; страх перед… Беспредельностью. Беспредельность – это бесконечная глубина во всём, в том числе во всех направлениях мысли и смыслов.
Всепрощение. Что это? Есть представление о Всепрощении Высших Сил. Однако, прощение со стороны Высшего предполагает, что Высший Мир нечто "вменяет", а затем "прощает". В таком представлении отражается всё тот же антропоморфизм в отношении к Богу. А также инфантильность воли человека, не желающего принять факт личной ответственности – за все проявления своей воли.
Законы Бытия, – а именно в этих Великих Законах, среди которых и Сострадание, и безграничная Любовь (основа утверждения о Высшем Всепрощении), выражена "Божественная Воля", – не предполагают никаких "списаний" последствий действий. Всё, что сделано "не так", не в соответствии с Законами Бытия, должно быть исправлено.
Дело вовсе не в том, "простит ли Бог" ("Бог" никого "не винит"), а в том, что нарушенное Равновесие воли в отношении Гармонии Бытия должно быть восстановлено. Иначе говоря, в случае осознанных ошибок следует думать, как исправлять содеянное, а не о том, чтобы "вымолить" прощение у Бога.
Знание о психической энергии позволяет научно подойти к вопросу исправления содеянного зла. Нанесённый ущерб (кому-то или чему-то) – это всегда ущерб энергии. "Раны" залечиваются тоже "энергией". – "Отнятое" может быть возвращено, нанесённые "раны" должны быть залечены. Искренняя сердечная молитва (не за себя) при этом тоже, конечно, является частью процесса "заживления".
Так вопрос о всепрощении, как и многие другие вопросы, в свете более глубокого знания может быть понят вполне созидательно, без привычной "мистики" и столь приятной многим "инфантильности" вечного "просителя" в отношении Высшего Мира. Закончим параграфом из Живой Этики о всепрощении:
"Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит – всепрощение, но люди умудрились сделать из него уродливое обличие – “Высшие Силы все прощают”; таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие Аум может способствовать залечиванию ткани. Но все созвучия цвета и аромата могут способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество" ("Аум", 340).
Дорогие читатели, благодарим вас за интерес к нашим статьям, за "лайки" и отзывы! Обращайте внимание на другие материалы канала ( у нас более 550 статей). Также напоминаем о том, что у нас есть ещё один канал "Звук и мысль".