Современный человек не может не задумываться о Бытии. В каких бы категориях он ни осмысливал ценности жизни, смысл жизни (хотя бы применительно к своей жизни, со всеми её трудностями, радостями и горестями, задачами профессии или долгом перед близкими и обществом и т.д.), – в такие вопросы как свет и тьма, добро и зло, причинность событий, он должен вникать. Когда говорят, что в этих вопросах "всё просто и ясно", то скорее всего мысль ещё не пробудилась к осознанию глубины Действительности, а стремление к Истинности жизни не возобладало над привычным "возложением" – на течение событий, на внешние (зависящие от меняющихся условий) "нормы" жизни и морали, или – на Высшие Силы, которые, по мнению многих, для того и существуют, чтобы "располагать", "воздавать", награждать и наказывать…
Те, кто стремятся глубже понять Бытие и человека, обращаются к великим Источникам знания и мудрости. И это правильно. Можно обладать глубокими накоплениями духовности, жизненного опыта, обширным научным и философским знанием, но без Мудрости высшего порядка и Знаний, накопленных трудами Великих Подвижников на протяжении многих Эпох, ни один человек, даже самый выдающийся, не может развивать познание, развить самого себя, гармонично и без ненужных задержек (как каждому бы хотелось). Поэтому надо вникать. Доверяя при этом Учению Света. В недоверии тоже пути нет, может получиться кощунство, что гораздо хуже, чем незнание. (Как сказано, малое знание хуже, чем отсутствие знания).
Есть вопросы, кажущиеся понятными, но при новом "ракурсе", или новом (непривычном) изложении единых истин, появляются те самые ощущения противоречивости, о которых так много сказано во всех Учениях. Именно на разрешении кажущихся противоречий растёт сознание. Новая ступень в познании "не даётся", пока не разрешены противоречия. (Этот момент был важнейшим для всех учеников в Общине Будды).
В наших предыдущих публикациях затронуты темы, которые, конечно, не могут быть исчерпаны в рамках одной статьи или нескольких статей. Принимая на себя часть ответственности за те противоречия, которые могут возникать у читателей, продолжаем рассмотрение тем "Свет", "Карма", "Закон Равновесия". Что объединяет эти высокие реальности, являющиеся Законами Бытия? Как соотносятся Закон кармы и "Закон Равновесия"? Что в этом смысле – Борьба Света с тьмою на Земле?
Сразу обозначим главное. Борьба Светлых Сил с Силами Тьмы на Земле не является обусловленной Законом Равновесия, не является проявлением этого Закона (не стали удалять, оставив в качестве наглядного примера одной закономерности, пару одиозных комментариев под статьями о Люцифере, где защитники Тёмного Духа пытаются выдать такой антагонизм за "закономерность"). Ещё вернёмся к этой теме.
Закон Равновесия могут хорошо понять люди научного склада мышления (если не проигнорируют факт психо-духовного аспекта единой Энергии). А также люди искусства (если избегнут сентиментальности). Закон Равновесия объективен, как сама Природа.
Двуполярность – основа Движения. Единая Энергия, Двуполярная в каждом её проявлении, именно по причине этой двуполярности проявляется как Движение. Можно сказать, что Бытие есть непрестанное "стремление" к Гармонии, или Равновесию. "Разновесие" создаёт "вектор" движения в каждый момент действия проявленных сил, энергий, будь то процессы природные или жизнь человека.
Положительный и отрицательный Полюс Единой Энергии "стремятся" уравновесить один другой. Но эти "полюса" – не есть Свет и Тьма в сознательном проявлении, но Движение как Сама Жизнь. (Проявленное Бытие есть Движение и постоянное "неравновесие" в стремлении к Равновесию). Карма в своей основе (при всём множестве аспектов и "нюансов") – ни что иное, как проявление Великого Закона Равновесия.
Когда в Учении говорится, что привлечённое человеком "благо" вызовет действие "отрицательного" аспекта Энергии, это легче понять "физически", то есть как объективную закономерность.
К Силам Света и силам тьмы понятия "положительное" и "отрицательное" в данном контексте не имеют отношения.
"Если психическая энергия есть энергия, то она не будет противоречить законам физики…" ("Аум", 487).
"Явленная психическая энергия должна напомнить о присутствии великой энергии во всем. Так научимся осмотрительно относиться к малому" ("Аум", 426).
Во всех Учениях Света много говорится о необходимости Признательности, Благодарности к Высшему Миру. При этом объясняется, что это необходимо не Высшим Силам, но человеку: испытывающий искреннюю благодарность совершает своего рода "даяние" (пространственное явление), чем "уравновешивается" "получение" – в чём бы оно ни состояло. (Благодарность надо чаще "посылать" в пространство: и потому, что человек всегда должен быть благодарен Высшим Силам, и потому, что энергия благодарности – благодетельная энергия, способная оказать необходимую помощь там, где в ней нуждаются).
"Как же не признать, что закон равновесия не есть закон, равноутверждающий зло и добро? …Конечно, жизнь настолько неуравновешена, что разные поводы дают утверждённую видимость. Но нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья эманаций планетных всё же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий" ("Беспредельность" I, 306).
В этом параграфе Учения говорится о множестве проявлений неравновесия, среди которых отнюдь не все явления – часть обозначенного Закона Бытия – Закона Равновесия. Огромное число явлений: грубость, всё тёмное – является тем, что необходимо "уравновешивать" тонкими энергиями, иначе человечество могло бы погибнуть "от удушья". И такое "уравновешивание" грубости тонкостью энергий – не явление закона бытия, но необходимость, обусловленная тяжкими условиями, созданными неверными устремлениями свободной воли человечества и сознательным противодействием Тёмных.
Карма как проявление Закона Равновесия "пронизывает" всю жизнь человека и человечества, проявляясь непрестанно, во всей конкретике жизни. Карма часто объясняется как действие. Закон кармы, в отличие от Закона Равновесия, содержит нравственный, моральный аспект и имеет оценочную окраску. Так, понятие "карма" часто справедливо употребляется в словосочетаниях "благоприятная карма", "тяжкая карма" и т.п.
Полученное несправедливым путём благо (вероломно по отношению к другим, или к Общему Благу, а также путём "привлечения" страстным желанием, "магическим" "вызыванием", даже неосознанным – об этом писали в предшествующей статье), получит усиленное "уравновешивающее" следствие. Именно об этом говорится, когда указывается о необходимости честного труда и естественных достижений, без форсирования и страстных желаний обретения (без "вызывания" сокровенных сил Природы).
"…Можно в законы космические включить закон Кармы, ибо закон Равновесия содержит в себе все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления… Потому так важно утвердить понимание стремления к усовершенствованию, ибо, устремленное в пространство, желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится Равновесие…" ("Мир Огненный" III, 230).
Свет – Энергия Высшая. Свет – в сущности человеческого духа (искра Единого). Путь человека, с его свободной волей, либо умножает свет этой искры, наращивая духовность и тем приобщая человека к сотрудничеству с Силами Света, либо расточает потенциал зерна, чем погружает сознание и жизнь во тьму. Так человек сам либо делает себя сотрудником Сил Света, либо ввергает себя в лагерь Сил тёмных, увы, всё ещё многочисленных (хотя и без уничтоженного их Главы).
Итак, путь человека и порождаемые следствия есть только результат его свободной воли (потому столь сложны узоры земных событий, и множество оттенков свето-тени в них имеют свои кармические соответствия).
Закон Равновесия – это не "рука" сил Света или сил тьмы, но проявление объективных Законов Природы, Бытия. Что не исключает как таковые явления Помощи Светлых Сознаний и их сотрудников, а также стремления проявиться в жизни сознательной вредоносной воли тёмных. Когда говорится о необходимости Равновесия в этих случаях, имеется в виду земная и космическая необходимость, в сущности которой – действия, часто героические, ставшие необходимыми в результате сознательного противодействия Эволюции, явленного затемнённой волей.
Реальность прекрасна глубиной и красотой её величественных Законов, во всей тонкости и многообразии условий их проявления. Чтобы ощущать это величие и красоту, и в сложности "узоров" жизни замечать проявление закономерностей (понимать, какова линия истинности действия), всем надо углублять знание, цельно устремляться к Свету, стараясь помогать Трудам Сил Света (или хотя бы не отягощать) в их непрестанной Битве за одухотворённое Будущее на Земле.
"Распределение различных явлений зависит от Равновесия, на котором строится жизнь. Например, дух, который жаждет каких-то утверждений внешних, может их притянуть своей волей и в зависимости от своих устремлений, и закон Равновесия или насытит, или лишит дух свойства какого-либо другого. Закон Равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих Равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. На пути к Миру Огненному нужно запомнить эти законы, которые насыщают Космическое Равновесие" ("Мир Огненный" III, 233).
Гореликова М.В.