Найти в Дзене
Э-эскизы

Как и почему я увлёкся балетом

Это Великая - Ирина Колпакова!
Это Великая - Ирина Колпакова!

Честно говоря – сам до сих пор не пойму! Совершенно точно меня не возбуждали (в эротическом плане) балерины в «пачках», и уж тем более танцовщики с нарочито подчёркнутыми «мужскими достоинствами». Скорее всего сказалось моё детское спортивное прошлое, когда от нас тренеры требовали совершенства, но у нас оно не получалось. Кроме немногих, они потом были и в сборной СССР, но я не был в их числе. А хороший балет – это всегда совершенство каждого движения, каждого взмаха ноги, каждой поддержки!

Наверное, как раз дело в том, что настоящий балет – это «призрак» совершенства, которого, на самом деле в жизни не бывает, и не может быть никогда!

С другой стороны, очевидно, что язык жестов и телодвижений намного старше речи и языка. Скорее всего – даже и не на тысячи, а на миллионы лет! Вроде бы тогда понятно, отчего балет (да даже и ансамбль Моисеева, Краснознамённый и иже с ними) оказывают такое воздействие…Но ведь очень даже не на всех, в чём же дело?

Всё ещё помню, что мной изначально заявленная тема – как я увлёкся балетом?

Здесь есть всего лишь одна, но очень большая проблема – я вообще не помню, как я увлёкся балетом! Понятно, что скорее всего впервые меня туда отвела какая-то девочка, но далее мои отношения с балетом складывались совершенно обособленно. Как только обрёл некоторую самостоятельность (во времени и финансах), сразу же стал ездить при любой возможности в Москву и Ленинград, посещая непременно Большой (чаще – КДС) и Кировку!

Честно говоря, да простит меня Кировский, но «Дон Кихот» в КДС при 5 000 зрителей - это что-то до сих пор непередаваемое!

Соответственно, я видел работающими всех наших великих балерин, исключая только Уланову

Но я видел и Великую Колпакову в «Жизели» на сцене Куёбышеского театра с нашим кордебалетом. Они так грохотали в начале второго акта, как будто у них на ногах были привычные мне в то время «кирзачи»J Хорошо, что мне потом повезло попасть на Колпакову и в родной для неё сцене! Ну, и так-то я видел всех знаменитых прим с Ани Павловой (шучу, но чуть) через Надю, Катю Семёнову, Семизорову, Бессмерновых - обеих, кого забыл, прошу простить. Про Плисецкую на канале есть отдельный материал.

«Был в балете – мужики девок лапают….» (С)

Это из «новеллы» Высоцкого. Там повествование ведётся от лица абсолютно «деревенского» мужика. Никаких отрицательных коннотаций, кроме мной приведённой, лирический герой Высоцкого не озвучил! Я делаю из этого вывод – ему балет понравился!

Здесь пусть будет немного моей «отсебятины». Какой мужик мог бы стать главным над «быком-производителем»? Понятно, что только тот, кто воспитывал его с телёнка. Но ведь, когда бык (или твой сын) начинает превосходить тебя физически (а бык вообще набирает вес больше тонны), то как поддерживать свой авторитет? Но сегодня разговор только о балете.

Балерины и танцовшики

Вот тут вступаю на очень зыбкую почву. Всё далее изложенное исключительно мои инсинуации, ни к кому конкретно не имеющие отношения.

Честно говоря, собирался вот тут всё и оборвать – назло Джену! Да будет ему пусто в его нынешней редакции!

А мои очень нынче немногочисленные читатели, конечно же поняли, что я тут мог бы развить не только тему оставшихся «за бугром» балерин и танцовщиков (Нижинский!) Дягилевских сезонов, но даже и тему ориентации Нуриева!

Но не могу, а в основном – не хочу, не хочу, не хочу. Вы сами всё это и так знаете, а посторонним типерича ничего и не показывають.

Джен – козлы, козлы, козлы, А учитывая сегодняшний Праздник – гореть им все в аду. Не, безмолвные и/или бессмысленные – здесь конечно же ни при чём!