108K подписчиков

Девочка с печальными глазами

4,6K прочитали

НАЧАЛО

– Нет, папа, не знал, это длинная история, но раз уж мы сели за стол, то будем завтракать, а я потихоньку обо всем буду рассказывать.

И Федор подробно рассказал и о врожденной хромоте Веры, и о ее страстном желании родить для себя ребенка, и о ее неверии в порядочность мужчин. Поведал он и о ее нынешней болезни, а в самом конце рассказал о том, как рассмешил ее, когда заторопился к ее постели чуть ли не бегом и вовсю хромая.

– Это тебя не оправдывает, ты должен был подумать о последствиях, – сурово сказал отец.
Да ладно, отец, главное, что все сейчас будет хорошо, и операция прошла удачно.
– А на кого она похожа? – сменил тон Дмитрий Савельевич.
– На меня, – спокойно сказал Федор, – он уже боялся, что отец снова рассердиться. Но тот уже смягчился и спросил, – ну и когда мы их увидим?
– Я завтра вам скажу, они живут втроем, Верину маму зовут Антонина Николаевна. А еще вам от Татьяны Максимовны привет, это же при ее активном участии произошла наша встреча с Лидочкой.
– Ну-ка давай рассказывай все подробнее и по порядку, – потребовала Лидия Григорьевна.

НАЧАЛО – Нет, папа, не знал, это длинная история, но раз уж мы сели за стол, то будем завтракать, а я потихоньку обо всем буду рассказывать.

Пока Федор рассказывал всю предысторию знакомства со своей дочерью, мать видела перед глазами худенькую девочку с печальными карими глазами.

Они еще долго сидели за столом, и Федор более подробно рассказывал о том, как они познакомились с Верой, как неожиданно расстались, о письме Веры, которое и стало первым ее шагом к их встрече.

– Я хочу прочитать его, сын, – сказала Лидия Григорьевна.
– И я тоже, – вторил ей Дмитрий Савельевич..
– Я обязательно вам его принесу, а теперь я думаю, что пора познакомить вас. Я уже сказал, что вы приедете тогда, когда сможете.
– Да мы хоть завтра, – нетерпеливо произнес отец.
– А потом они приедут к нам, но пока Вере, наверное, нельзя много ходить, ведь операция прошла совсем недавно.

Он дал отцу адрес Веры, сказав, что с самого утра будет у Веры.

Предупредив Антонину Николаевну о том, что завтра приедут родители, Федор сообщил также, что утром он придет пораньше.

С раннего утра, как внимательный и заботливый муж, он отправился на рынок, купив там все, что посчитал нужным. Потом отнес продукты Антонине Николаевне, а затем, уже с ее списком, отправился в магазин. И вскоре они уже готовили в четыре руки.

Антонина Николаевна удивлялась:

– Да ты оказывается большой специалист по кулинарии?
Жизнь заставила, я ведь все время один жил, как университет закончил так и начал сам себе готовить. Мне Татьяна Максимовна сначала уроки давала, а потом, когда я освоил азы, то сам до всего доходил. Мясо у меня, почему-то лучше всего получается, а вот печь не могу.
– Ну теперь я буду учить тебя, если захочешь, конечно, – радостно говорила Антонина Николаевна.

Тут проснулась Лида, и вскоре она пришла узнать о том, не нужна ли им помощь.

–Ты пойди помоги маме, да нарядитесь обе, – улыбалась бабушка, – чтобы перед гостями выглядеть хорошо. А мы тут пока сами.

Работая руками, они вели неспешную беседу. Антонина Николаевна рассказала об отце Веры, который умер, когда она была еще школьницей, о своих ближайших родственниках. Потом и Федор поведал о своих родных. Он говорил, а сам уже ощущал себя семейным человеком, и вся вот эта кухонная возня, которая почему-то раздражала его дома, сейчас даже нравилась ему, он чувствовал себя, как в детстве, в гостях у бабушки, ведь тогда, в детстве, дом бабушки дедушки был у него вторым родным домом.

Наконец-то все было готово и пришла Лида, чтобы помогать им накрывать на стол.

– Ой, как все аппетитно выглядит, – говорила она, расставляя тарелки.

Тут Федор стал хвастаться:

– А вот это “федькино мясо” как говорят мои друзья и их жены. Этот мой рецепт они все знают но все равно считают, что у меня получается лучше всех.
– Это они тебе льстят, – иронически сказала Антонина Николаевна, – а когда я попробую, то честно тебе скажу о достоинствах твоего мяса и его недостатках.
– Согласен, буду ждать критики, – миролюбиво согласился Федор.

Наконец, раздался звонок домофона. Лида пошла открывать, подождав, пока они поднимутся и распахнув дверь, увидела дедушку и бабушку, которые не сводили с нее глаз.

– Проходите, – смущаясь, проговорила внучка, подавая гостям комнатные тапки.

Пока они раздевались, она сбегала в комнату мамы и помогла ей сесть.

Сначала познакомившись с Антониной Николаевной, родители Федора пошли в комнату Веры, которая нервно переживала, что не понравится им: больная, хромая, беспомощная…

Но она увидела вполне нормальное отношение к себе и отца и матери Федора. Вера сразу поняла, что перед ней умные, интеллигентные люди, которые и виду не подали, что испытывают к ней жалость. А эта унизительная жалость ей больше всего не нравилась. Ведь каждый раз, когда ее навещали подруги и соседки, они смотрели на нее так жалостливо. Веру очень раздражала эта их безудержная жалость, но она старалась себя сдерживать. Эти жалостливые взгляды преследовали ее с детства, но Вера так и не привыкла к ним и всегда остро реагировала на них, чувствуя себя ущербной.

До стола она дошла с помощью стенки и Лидочки, не позволив никому помогать, ведь день ото дня она, Вера, чувствовала себя все лучше и лучше, и последние события как бы вдохнули в нее силу и надежду на полное выздоровление .

За обедом все как-то быстро перешли на “ты”, а Антонина Николаевна все же признала несомненный кулинарный талант Федора, особенно в приготовлении мяса. Разговор за столом мирно продолжался, все расслабились и получали удовольствие от общения. Постепенно и Вера отпустила то постоянное напряжение, в котором все это время находилась, и доверчиво отвечала на все вопросы, что задавали ей родители Федора.

С этого дня жизнь Федора активизировалась, его уже не тяготило одиночество. А вскоре все заметили, что Вера изменилась, да и сама она вскоре почувствовала, что ей стало значительно лучше. И Федор с Антониной Николаевной решили, что пора им сделать ответный визит к родителям. Вера легко перенесла дорогу и с удовольствием походила по двору, вдыхая свежий морозный воздух. Там-то все они и решили, что Вере и Федору пора официально оформить свои отношения.

Федор не стал откладывать это в долгий ящик, и они с Верой через госуслуги подали заявление в ЗАГС. Они не ждали месяц, им нашли “окно” раньше. На свадьбе были самые близкие родственники и Татьяна Максимовна, а сама свадьба была в доме родителей Федора. Молодожены решили, что так будет лучше. Вера вернулась к работе и они вдвоем с Федором зарабатывали достаточно, чтобы жить безбедно. На семейном совете решили, что Антонина Николаевна переедет в двухкомнатную квартиру Федора, а остальные будут жить в трехкомнатной квартире Антонины Николаевны и Веры.

Бабушка была довольна, она наслаждалась не только неожиданным одиночеством, вовсе не мешающем ей 2-3 раза в неделю навещать “своих”, но и дружбой с Татьяной Максимовной, с которой она сразу нашла общий язык. И они с удовольствием ежедневно общались друг с другом то наяву, то по телефону. Лидочка, видя, как стараются родители, не отставала от них. Училась она хорошо, и понимала, что если будет информатика не только в школе, но и дома с мамой, то проблемы с выбором профессии у нее уже не будет.

Федор с Верой сначала долго привыкали друг к другу, приглядывались, а потом поняли, как им хорошо вместе.

Веру в Федоре устраивало все, а Федор просто носил Веру на руках, и в прямом и в переносном смысле. Ведь его Верочка была всего 162 см ростом. Миниатюрная, стройная и красивая Вера следила за своим здоровьем и периодически обращалась в больницу. Пока все у нее было в порядке. В полной семейной гармонии они не заметили, как пролетело почти два года.

Но однажды на очередном приеме Вера пожаловалась, что у нее пропал аппетит и стало мутить при виде пищи. Врач с медсестрой переглянувшись, сразу направили ее к гинекологу. Новость расползлась среди родственников очень быстро, но Вера боялась, что ребенок родится больным. Она перерыла весь интернет в поисках нужной информации, но Федор решил идти в другом направлении, и записался на консультацию к известному врачу. А Антонина Николаевна и Татьяна Максимовна пошли совсем другим путем: они стали ежедневно ходить в церковь. Недостатка Любви в семье не было, а Вера и Надежда буквально все 9 месяцев витали в обеих квартирах и в доме родителей Федора, но о том, кто же должен был родиться, никто почему-то не думал. Всем, кроме Лиды, это было неинтересно. Ведь взрослых интересовало только здоровье ребенка.

Но Лида в школе заявила, что она хотела бы братишку. И весь класс стал мечтать о мальчике. Вскоре стало известно, что будет мальчик. И тут Лида сообщила ребятам, что он может родиться больным, так как ее мама два года назад очень сильно болела. Теперь весь класс только и думал о том, чтобы Игорь, а именно так Лида и ее одноклассники уже назвали мальчика, родился здоровеньким. А Игорем звали преподавателя информатики, он был больше похож на богатыря, чем на учителя: высокий, широкоплечий и умный, а главное справедливый, поэтому вся школа его любила. Ну и класс Лиды тоже. И все, конечно, стали представлять братика Лиды именно таким, как Игорь Сергеевич.

Сложно судить, что именно помогло маленькому Игорю родиться здоровеньким крепышом, но факт остался фактом, он родился на 3.800 кг с ростом в 56 см. Лида попросила у отца денег на большой торт, и еще до выписки мамы из роддома угостила одноклассников, свою классную руководительницу и персонально Игоря Сергеевича тортом. А почти через полгода уже было понятно, что с младшим Громовым все в порядке, он абсолютно здоров, активен и бодр..

А еще очень молчалив.

– Умным будет, – говорила Татьяна Максимовна, глядя на него.

Он беспокоил родных только то недолгое время, когда у него резались зубки. У Игорька тоже были карие глаза, а еще он любил колени: мамины, папины, дедушкины и бабушкины. Малыш любил всех, кто его окружал, а все любили его, но разве может быть иначе, раз ему досталась такая дружная семья!

Навигация

Мои благодарные читатели! Буду очень рада лайкам и обратной связи. Успехов вам, мои дорогие, во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои публикации:

Будь моей дочкой

Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...

Прогулка в большом городе

Бархатный блюз