В ночь под старый Новый год в советской деревне было принято устраивать бесшабашный разгул молодёжи (преимущественно, парней), которая могла совершать всевозможные неадекватные (их ещё называли «чертовские») действия и знала, что не будет за это наказана. Называлось такое - «чудить»! А весь смысл мероприятия заключался в стремлении покуражиться и развести деревенских жителей на выпивку.
Откуда всё это пошло - никто из нас не знал, да и не задумывался: старшие приобщали младших, а те, слегка повзрослев, в свою очередь научали следующее поколение, пока традиция потихоньку, затухая год от года, не сошла на нет. При этом все взрослые воспринимали её с пониманием, да и сами нередко в ней участвовали. А уж для детворы эта была такая радость!
Наиболее распространённым деревенским ритуалом считалась кража ворот или калитки. Обязательным условием было украсть их так, чтобы хозяева не заметили момент хищения. Однако никто из местных не хотел их лишиться, поскольку поиск превращался на следующий день в целое приключение. Зная об этом, некоторые всю ночь не спали и зорко оберегали подходы к дому. Но помогало слабо - всё равно под утро калитка исчезала!
Для большинства это было одновременно и весело, и плачевно: откуда только не приходилось возвращать обратно исчезнувшее ночью деревянное сооружение - с другого конца улицы, из скотного двора, с соседнего поля, из околицы, а иногда даже с крыши соседнего дома...
Озорство молодёжи только этим не ограничивалось: парни разбирали аккуратно выложенные около дома поленницы дров и выкладывали их в другом месте; иногда разбрасывали дрова около дома или заваливали ими входную дверь; закрывали с внешней стороны двери домов, чтобы хозяева не могли выйти на улицу; переносили туалеты и собачьи будки к соседним домам; разбирали штакетник забора. Ещё один прикол, связанный с воротами, состоял в том, что молодёжь меняла их местами в некоторых домах.
И хоть все понимали, что таковы традиции, но наутро не обходилось без ругани и скандалов. Как правило, к вечеру пристыженные парни возвращали всё не обнаруженное хозяевами на место. Перед этим получив от тех заветную бутылку самогона...
А вот основной прикол у наших деревенских парней был далеко не безобидный: на высокую ветлу или крышу картофелехранилища (а это метров 25 высоты) с помощью верёвки затаскивались и намертво привязывались колхозные сани! Наутро бригадир в ярости метался по деревне в поисках пропажи, а потом ещё более часа всей толпой пытались их снять…
Пока деревенские парни «чудили» по-взрослому, у нас, маленьких мальчишек, были свои ночные забавы.
Как только в домах начинал гаснуть свет (а зимой это происходило рано), наступало наше время. Мы тихо забирались в чужой двор, привязывали гвоздик к нитке и крепили его у оконной рамы. Потом протягивали нитку на улицу и там, спрятавшись в укрытии, приступали к издевательству над хозяевами дома: подёргивали нитку - гвоздь при этом стучал в стекло, заставляя домочадцев выглядывать в окно и всматриваться в темноту ночи. После второй-третьей попытки ничего не понимающий хозяин, матерясь, выходил на крыльцо и шёл к злополучному окну. Разумеется, ничего не обнаружив (разве разглядишь нитку в темноте!), возвращался в дом. И всё продолжалось заново! До тех пор, пока нас не разбирал смех, после чего мы стремглав неслись прочь, опасаясь попасть под горячую руку разъярённым хозяевам...
Ещё одним из наших любимых детских развлечений было следующее. С давних времён у одного из нас хранился высохший череп деревенского козла, который мы приспособили для своих развлечений в ночь под старый Новый год: подбирались с ним к окошкам местных старушек, после чего стучали в стекло, подсвечивая изнутри черепа фонариком. Те приходили в неимоверный ужас при виде смотрящих на них горящих глаз!
Сегодня эти забытые деревенские новогодние ритуалы многим покажутся дикостью, но для меня они навсегда останутся радостной забавой из далёкого советского детства...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Наиболее любопытные публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!