Найти тему
Дом Свечей

Ребенок – мое продолжение. Рассказываем, что значит проецировать свои мечты на ребенка и почему не стоит этого делать

Воспитание детей – это очень непростой, подчас выматывающий и очень ответственный процесс.

Стремясь дать своему ребенку все самое лучшее, родители нередко ошибочно полагают, что если жизнь их чада будет идти по тому сценарию, который они для него прописали, то он добьется большего и будет успешным в жизни.

Многие стремятся дать своим детям то, чего сами были лишены в своем детстве. А еще мало, кто из родителей может устоять перед соблазном сделать из своего ребенка свою копию. Ведь мы воспринимаем детей своим продолжением и очень редко видим в них отдельных совершенно уникальных и неповторимых личностей.

Именно это ошибочное ассоциирование своего ребенка с собой приводит к тому, что взрослые стремятся реализовать свои несбывшиеся мечты через детей. Что в свою очередь мешает ребенку обрести свой истинный путь в жизни и реализовать потенциал в полной мере.

Давайте узнаем, как мы проецируем свои мечты на ребенка и как перестать это делать.

Проекция на ребенка

Родители, которые проецируют свою жизнь на ребенка, отличаются тем, что не чувствуют границ между собой и своим чадом.

Они воспринимают его частью себя, что в корне неверно и закладывает множество бомб замедленного действия, которые на разных этапах взросления ребенка будут портить жизнь всем: и чаду, и его родителям.

Признаки проецирования

1. Родитель принимает решения единолично, опираясь лишь на свои взгляды и мнение.

Не видя в своем ребенке отдельную личность, такие родители лишают его возможности делать самостоятельный выбор, подчиняя его своей воле.

При этом сами родители руководствуются исключительно своим опытом детских переживаний. И если в детстве у них были некоторые проблемы, связанные с той или иной сферой, то они будут проецировать эти же проблемы и на своего ребенка, заведомо накладывая на него ряд ограничений.

Например, родители могут отказать своему ребенку в возможности пойти на танцы, если в детстве у кого-то из них был неприятный опыт, связанный с посещением танцевального класса.

Когда люди слишком сконцентрированы на себе, то они не способны посмотреть на ситуацию под иным углом.

2. Игнорирование желаний и потребностей ребенка.

Родители, выступая в роли опекунов и лидеров в семейной жизни, привыкают указывать своим детям, что им делать можно, а что нельзя. Это вызвано объективной необходимостью, ведь маленький ребенок не может позаботиться о себе сам.

Однако эта привычка повелевать своим ребенком часто переходит разумные границы. И тогда ребенку начинают авторитарно диктовать и приказывать делать то, что хотят родители вплоть до мелочей.

Яркий пример, когда родители покупают ребенку одежду, не учитывая его предпочтений. Или, когда родители не спрашивают, что хотел бы съесть ребенок, давая на выбор несколько блюд в кафе. Или заставляют одеться слишком тепло, даже тогда, когда на улице совсем не холодно.

Подобное поведение родителей очень негативно сказывается на психике ребенка. Из таких детей очень часто вырастают инфантильные взрослые, которые не могут сами принять решение, понять, чего они хотят в жизни, не способны расставить приоритеты.

Они очень неуверенные, всегда сомневающиеся в своем мнении, ведь считают, что окружающие лучше знают, как жить.

В итоге они часто попадают в созависимые отношения, в которых глубоко несчастны, ведь их подавляют партнеры, заставляя служить своим интересам и потребностям.

3. Успехи и провалы ребенка воспринимаются родителями слишком остро.

Безусловно родители, которые любят своего ребенка, будут проявлять внимание и участие в его жизни, переживая за его промахи и радуясь его успехам.

Однако если мама или папа слишком близко к сердцу принимают ситуации из жизни своего ребенка, то велика вероятность того, что они ассоциируют его с самими собой, а такая связь уже не является здоровой.

Когда ребенок чувствует себя частью родителей, он теряет свою самоценность, он тоже начинает воспринимать себя не как отдельную личность, а как придаток к жизни родителей.

В итоге это мешает уже повзрослевшему человеку обладать здоровым эгоизмом, реализовывая в полной мере право на свою собственную жизнь. Он все время служит комфорту и интересам своих родителей, по сути теряя себя.

4. Проецирующие родители психоэмоционально зависят от своего ребенка.

Если поведение ребенка определяет настроение родителей, а его удовлетворенность жизнью влияет на то, как они себя ощущают, то в этом присутствует патологическая зависимость.

Например, если человек ощущает стыд за поступки своего ребенка и определяет свою ценность только через роль родителя.

Чем опасно проецирование своей жизни на детей?

Родители, которые проецируют свою жизнь на ребенка, часто считают, что именно так они проявляют свою любовь.

Полагая, что, реализуя свои мечты в ребенке, они делают ему добро, они глубоко ошибаются. Подавленная свободная воля ребенка провоцирует понижение его самооценки и заставляет его терпеть сильный стресс.

Ребенок, лишенный своих собственных желаний и интересов, оказывается сбит с толку, он теряет свою дорогу и обречен прожить не свою, а чью-то чужую жизнь.

Это также затормаживает его психологическое взросление, ведь он не ощущает себя автономной единицей, а потому не хочет взрослеть.

Как прекратить проецирование?

Чтобы прекратить подавлять своего ребенка своими желаниями и мечтами, родителям потребуется провести серьезную работу над собой.

Для начала нужно разобраться, что ребенка на самом деле интересует, что ему нравится, чем бы он хотел заниматься, если бы сам выбирал.

Даже если его желания покажутся нелепыми, глупыми и странными, нужно пересилить себя и дать ребенку реализовать это желание. Он должен сам понять на практике, действительно ли ему нужно это занятие или нет.

Важно помнить, что каждый человек пришел в этот мир, чтобы пройти свой путь. Чтобы ребенок вырос сильным и самодостаточным человеком, нужно поменять свой подход к воспитанию и научиться уважать потребности ребенка.

Следует больше общаться со своим чадом и научиться его слышать. Только перестав проецировать на него свои детские мечты, можно увидеть его собственные.

Если ребенка довольно долго подавляли, то его личные желания могут быть запрятаны где-то глубоко внутри. Их придется раскапывать с помощью доверительных разговоров.

Ребенок должен почувствовать свободу и возможность выражать свои желания открыто, не боясь критики, насмешек и подавления.

Теперь мы знаем, что представляет собой токсичная привычка родителей проецировать свою жизнь на своих детей. А значит есть шанс помочь своим детям вырасти гармоничными и полноценными людьми.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для создания приятной атмосферы доверительного общения, используйте аромат.

Приятный аромат помогает расслабиться и зарядиться положительными эмоциями.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#дети #семья #отношения #интересное