13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как книги влияют на человека?». Дайте определение выражению ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
✏️
Драгоценные книги — это волшебный мир, в который можно попасть сквозь прочитанные страницы. Как книги влияют на человека? Я считаю, что хорошие книги развивают воображение, помогают отвлечься от суеты, воспитывают в нас положительные качества. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.
В тексте А.А. Лиханова герой описывает свои детские впечатления от знакомства с книгами. Так, в предложении 3 рассказчик признаётся, что книги оказывали на него "магическое действие". А в предложении 13 он говорит о силе фантазии, которую развили книги. Чтение оказало на героя неизгладимое впечатление, развило его ум, наполнило жизнь волшебством.
Хочу поделиться собственным опытом и рассказать о своей "драгоценной книге". В детстве мама читала мне на ночь книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Невозможно было оторваться от захватывающего сюжета этого произведения! Следить за приключениями Алисы, наблюдать за её волшебными превращениями, представлять Чеширского кота и других немыслимых героев было огромным наслаждением. Эта книга помогла мне развить воображение, представлять в уме невообразимые картины, наслаждаться красотой и волшебством слова.
Таким образом, у каждого из нас есть свои "драгоценные", любимые книги. Благодаря встрече обогатился наш внутренний мир, появилась способность воображать, мечтать, переноситься в сказочный мир и сочувствовать героям.
Исходный текст:
(1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами написанными названием и фамилией автора.
(2)«Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, и я, уединившись в библиотечных кулисах, множил, вдохновлённый похвалой, свои образцы.
(3)Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на меня магическое действие. (4)На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении! (5)Не дома, где мне никто не мешал, не в школе, где всегда в изобилии приходят посторонние мысли, не по дороге домой или из дома, когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены, и я превращался в самых неожиданных героев.
(6)Кем я только не был! (7)И Филипком из рассказа графа Льва Толстого, правда, я при этом замечательно и с выражением умел читать, и, когда учитель в рассказе предлагал мне открыть букварь, я шпарил все слова подряд, без ошибок, приводя в недоумение и ребят в классе, и учителя, и, наверное, самого графа, потому что весь его рассказ по моей воле поразительно менялся. (8)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
(9)Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее: тяпнув в нос или щёку сватью и бабу Бабариху, я прилетал к отцу, оборачивался самим собой и объяснял неразумному, хоть и доброму, Гвидону, что к чему в этой затянувшейся истории.
(10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12) Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
(13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой.
(По А.А. Лиханову*)
* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда.
Сочинение 13.2 по этому тексту
📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!
🔍 Ищешь сочинение? Пиши в комментариях задание)