Найти тему
Из жизни инженера

Что там, на Марсе? 1ч07. Perseverance в поиске возможного

Команда управления ровером Perseverance так и не смогла подобраться к камням, которые хотели исследовать ученые. Поэтому роверу пришлось переехать в новый район и всё начать сначала.

1021-00а
1021-00а

Судя по всему, ученые не хотят брать керн из коренной породы, потому что при передвижении в новый район такие (относительно ровные) места были.

Для просмотра стереоизображений вам потребуются красно-синие очки.

Есть интересные маленькие камешки, но ровер не может их взять и поместить в гильзу (хотя для человека эта было бы минутное дело). Вперемешку линией располагаются камешки двух разных пород. Плюс и песок двух разных видов: на заднем плане тонкий, скорее пыль чем песок, и на переднем плане крупный песок.

То есть постоянный ветер в этом месте дует "от нас" - он может переместить мелочь за камешки, а более крупные песчинки скапливаются перед камешками.

Ровер проехал 47,16 метра и... опять требуемые камни оказались недосягаемыми. То что на обычном снимке выглядит единой поверхностью, на стереоснимке оказывается тремя грядами, которые вряд ли марсоход пройдет.

Интереснейшее образование рядом с этим местом, с камнем похожим на крупную ящерицу. Но, попробуй туда добраться!

Будет ли команда до конца искать возможность взять образцы в этом районе или признает поражение и пойдет дальше? - для меня очень интересный вопрос.

1021-00
1021-00

Хотя... легче не будет. Достаточно посмотреть на тот район, по которому предстоит пройти роверу. Один из самых удачных кадров (с нормальной контрастностью) на мой взгляд. Увы, опять, это не ровная местность, а несколько параллельных гряд, который как-то надо будет пройти поперек.

Следующий снимок - это ближайший спуск к дну высохшего русла реки, в обрыве которого находится группа странных темных камней. Но до них тоже не добраться!

Будет ли ровер работать в этом месте или пойдет дальше, узнаем через пару дней по фотографиям.

1022-01
1022-01

О Curiosity пока мало могу что добавить - три сола он находился в "радиотени" - над ним не проходили орбитальные спутники Марса (а прямая связь с ровером с минимальным трафиком), поэтому он и работал минимально: прошел 6 метров и передал несколько фотографий.

О погоде у Персика: днем минус 11С, ночью минус 74С, давление продолжает подниматься и достигла 641Па.

С уважением,

хххх

Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.

Следующий >>>>

<<<< Предыдущий