Пламенная страсть моя со временем поутихла, переформировавшись в банальное - впиши в ландшафт, чтоб красиво.
Поэтому сейчас я шалфеи выбираю по принципу - чтобы сильно отличались от имеющегося моего поголовья. Ибо поголовье уже сформировалось в плане - впиши в ландшафт, чтобы красиво. Красивенько, бронебойненько, ровненько...вписались товарищи шалфеи. А вот новички с нестандартной внешностью пока еще мое внимание привлекают, но с оговорочкой - высаживаем в самое защищенное из всех подходящих мест.
Хорошая оговорочка, кстати. Позволяет понять не только жизнестойкость, но и жизненные принципы нового постояльца.
Вот шалфей дубравный "Швелленбург" разлегся на ограждении. Совершенно не держит пацан ровно свои махровые головенки. Стебель не стойкий. Соцветия крупные.
Цвет - прекрасен своей фиолетовостью. Соцветия вводят в заблуждение, что оно таки шалфей, а не что-то другое.
Но стоять ровно в идеальном по агротехнике месте...не-не, не про него.
И хотя шалфеи дубравные по сути своей ребятки некапризные (главное - не перелить и свежей органикой не накормить, да в болото не высадить), но некоторые сорта в моих реалиях могут и покочевряжиться.. Вот "Карадонна" меня этим кочевряженьем на третий год жизни и удивила...поэтому и от "Швелленбурга" всегда жду подвоха. Может-может нежданно-негаданно...поэтому не расслабляемся.
Он, кстати, еще и поздний товарищ...Все соседи-шалфеи на пике цветения, а этот только бутонится. Зато цветет долго. Не скажу, что сильно "ландшафтно" красиво (все ж простой дубравный шалфей на пике формы покрасивше в цветнике играет), но изыскано-нестандартно - это да. Особенно если его на обозрение выставить и соседей подобрать. Камешек там подложить какой или полешечко. Интерес гостей к своей персоне он точно обеспечит. И цветом и формой.
Семенами не размножается, только вегетативно.