Неправильная обработка информации одна из причин развития и сохранения генерализованного тревожного расстройства ( GAD). Иследования показывают , что пациенты с генерализованным тревожным расстройством чаще всего интерпретируют информацию в негативном ключе и избирательно выделяют из окружающей среды те стимулы, которые запускают чувство тревоги. Предпочтительный отбор из внешей среды материала, вызывающего чувство угрозы играет важную роль в этиологии генерализованного тревожного расстройства. Отмечено , что сниженная толерантность к фрустрации поддерживается неопределенной информацией и плохой ориентацией при анализе проблем.
Генерализованное тревожное расстройство связано с патологией лимбической системы и паралимбических областей ( миндалина, гиппокамп, островок). , а также префронтальной областью. Эти структуры отвечают и за регуляцию эмоционального состояния и за возникновение чувства страха. Однако, нейробиологические механизмы генерализованного тревожного расстройства сегодня остаются до конца малоисследованными.
Существует гипотеза о том, что GAD ассоциировано с патологией нейрохимических и физиологических систем , которые вовлечены в патогенез тревоги. Нарушение регуляции нейрохимических систем включает в себя: GABA ( гамма - аминомаслянная кислота) , норэпинефрин, серотонин и CRF. Последние исследования по нейровизуализации мозга говорят о том, что нейрохимические изменения при GAD касаются миндалины, островка, орбитофронтальной коры ( OFC) и , возможно, переднего цингулярного кортекса ( ACC) и гиппокампа.