Семейство: Пимелодовые (Pimelodidae)
Род: Брахипластистомы (Brachyplatystoma)
Макс. длина: 192 см
Доурада (Brachyplatystoma rousseauxii) или Dourada, она же gilded catfish – представитель крупных амазонских сомов из семейства пимелодовых. Своё наименование, которое переводится как «золото», рыба получила за золотистый оттенок тела.
Отличительные особенности:
- Удлинённое мощное тело с крупной несколько приплюснутой головой.
- Голова с костным щитком.
- Передние и задние ноздри хорошо разделены.
- Глаза небольшие, на верхней стороне головы.
- Задняя ноздря без закрылка по переднему краю.
- Рот глубоко под мордой
- Большие пятна зубов по бокам нёба.
- Три пары усиков, верхние усики очень длинные.
- Первый спинной плавник большой, с коротким основанием, 1-й шип короткий, 2-й шип длинный и острый.
- Второй спинной плавник кожистый.
- Анальный плавник за основанием спинного плавника, основание короткое, равно второму основанию спинного.
- Кромки массивного раздвоенного хвоста венчают длинные нитевидные отростки крайних лучей.
- Окраска однотонная золотистого цвета с головой стального серебристо-серого оттенка.
- Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки не имеют явных видимых различий.
Широко распространен на большей части водосборов рек Амазонки и Ориноко, а также в других важных речных системах в Гвиане и северо-востоке Бразилии.
Встречается в различных типах местообитаний, хотя и редко в более мелких притоках, обычно предпочитая более глубокие проточные каналы, по которым в определенное время года перемещается на значительные расстояния. Как и у других крупных мигрирующих пимелодид, эти перемещения обычно связаны с богатыми питательными веществами белыми водами, а не с бедными питательными веществами черными водами.
Когда Амазонка начинает подниматься в начале сезона дождей, пресная вода выталкивается в ее дельту, а обычно солоноватые воды отступают, позволяя молоди и неполовозрелым взрослым особям нескольких мигрирующих видов сомов, включая B. rousseauxii, проникать в этот район и питаются полихетами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными и другими рыбами.
Это богатое кормовое пространство эксплуатируется до тех пор, пока морская вода не вернется, после чего сомы начинают в огромных количествах мигрировать вверх по течению, перемещаясь вверх по Амазонке и ее притокам. Половозрелые особи во время этих событий обычно не регистрируются, поэтому считается, что они связаны с питанием и расселением, а не с нерестом. Во время движения вверх по течению рыба подвергается интенсивному вылову в ходе коммерческого и кустарного рыболовства.
Нерест происходит в истоках, часто удаленных, и мальки смываются вниз по течению в дельту, и этот процесс, по оценкам, занимает 13-20 дней. Затем молодые особи остаются в районе устья примерно на три года, заходя в дельту для кормления, когда позволяют условия. Затем они переселяются в нижнюю и среднюю Амазонку, где могут оставаться еще на год, продолжая питаться и расти.
Исследование показало, что половозрелые взрослые особи встречаются только в западной части Амазонки, при этом ни одна зрелая особь никогда не была зарегистрирована к востоку от Манауса, несмотря на интенсивный коммерческий промысел там.
Рекомендованные техники ловли:
- Спиннинг
- Донные методы ловли
- Ловля на натуральные приманки