Найти тему

Гостья Жемчужного острова и Маниту Ши

1. Экспедиция на Жемчужный остров

Ария, будучи журналисткой, всегда стремилась, чтобы её репортажи не походили на пресные новости её коллег. Она старалась быть в гуще событий и находила интересное там, где его почти никто не видел. Поэтому её материалы выходили всегда живые, яркие и с изюминкой.

Когда ей предложили командировку на отдалённый остров в Индийском океане под романтичным и таинственным названием Жемчужный, Ария сразу же согласилась, хотя ещё так далеко судьба её не забрасывала. Но обладая авантюристичным складом ума и твёрдым характером, она не стала долго взвешивать все «за» и «против», а собрав необходимые вещи в рюкзак, была готова к покорению новых неизведанных мест.

Задача была написать репортаж об экспедиции на остров Жемчужный наших учёных, которые наладили контакты с местными аборигенами – племенем под названием юлуны. Это были типичные раскрашенные дикари со своими верованиями и обычаями. Но они любезно разрешили чужакам немного пожить на их территории.

Конечно, Ария не обладала опытом участия в таких мероприятиях. Но с чего-то же нужно было начинать? И она чувствовала, что наберётся там небывалых впечатлений. Сев в вертолёт, который должен был доставить группу на остров, Ария глубоко выдохнула и устремила свой взор в приближающуюся неизвестность.

2. Тайна огромной пещеры

Остров Жемчужный поражал своей первозданной красотой. Казалось, что людей здесь никогда не было, и этот рай был девственным и нетронутым. Величественные холмы, покрытые волнистой плотной порослью диковинных деревьев, яркие оперения крикливых птиц, внезапно выскакивающие из чащи мелкие животные – ко всему этому нужно было привыкнуть. Ария неустанно вертела головой, пытаясь охватить взглядом всё это великолепие.

Лагерь разбили на берегу. Когда немного обустроились, совершили экскурсию в деревню юлунов. Примитивные хижины, мелькающие полосатые лица представителей местного населения, говор не непонятном языке – Ария жадно старалась зафиксировать окружающее разнообразие. Хорошо, что был переводчик, а то жестами изъясняться было не так-то легко.

После приветственной трапезы часть команды исследователей вернулась отдыхать в лагерь, пару человек остались беседовать с вождём, а Ария решила пройтись. Недалеко от деревни юлунов начинались горы. Вдоль них вилась хорошо протоптанная тропинка. Девушка решила, что не будет ничего страшного, если она узнает, куда она ведёт.

Шла она довольно долго, минут двадцать-тридцать. И вышла к зияющей пасти огромной пещеры, вход в которую был увенчан высоким сводом. Войти туда Ария не решилась – неизвестно, что скрывается в темноте. И поспешила обратно.

Ария увидела пещеру.
Ария увидела пещеру.

В деревне, подойдя к переводчику, она спросила, что за пещера находится неподалёку? Когда юлуны узнали, что Ария забрела туда, они испугались и начали кричать на неё. Девушка не поняла, в чём дело. Переводчик объяснил, что ходить туда просто так запрещено, потому что там живёт верховное божество, высший дух Маниту Ши. Юлуны без подношения не приближаются к жилищу бога, иначе он может разгневаться, прийти в деревню и разрушить её. Ария заверила, что её никто не видел. И она тоже никого не заметила. А затем поспешила убраться подобру-поздорову в лагерь, чтобы не вызывать негативные эмоции у представителей племени.

3. Нападение

Когда Ария уходила, то она заметила, что часть разрисованных туземцев отделилась от всех и горячо что-то обсуждала. Пойдя по направлению к лагерю экспедиции, она невольно почувствовала, что за ней кто-то крадётся, причём, не один человек, а несколько. Она ускорила шаг. Но это её не спасло.

Сзади прилетело лассо и обхватило её тело, превращая в тугой кокон. Ария от неожиданности споткнулась, и тут же на неё налетели сзади и оглушили.

Очнулась она аккурат напротив той самой пещеры, которая её заинтересовала. Всё тело болела, голова была мутная. На счастье незадачливой журналистки, руки её были освобождены от пут. Она пыталась ползти. Но получалось плохо.

Девушка очнулась рядом с пещерой.
Девушка очнулась рядом с пещерой.

Внезапно Ария почувствовала вибрацию, исходившую от земли. Кто-то шёл со стороны джунглей. Кто-то настолько тяжёлый, что почва почти прогибалась под его ножищами. И направлялся он сюда, к пещере.

Девушка отчаянно начала извиваться, чтобы хоть как-то поспособствовать своему движению вперёд. Ей очень не хотелось оказаться в западне, в которую её, видимо, поместили местные дикари. И тут она увидела… Исполинское создание, выше самых внушительных деревьев, шагало прямо к ней. Глаза горели красным, пепельно-серая кожа отблёскивала на солнце. Его с натяжкой можно было назвать гигантским человеком, но Ария знала, что это не человек. Это что-то другое. Это Маниту Ши – почитаемое юлунами божество.

Это было древнее божество племени юлунов.
Это было древнее божество племени юлунов.

Ощущение смертельной опасности взяло, наконец, верх. Ария понимала, что представители племени не просто так её сюда притащили. Явно не чайку попить с Маниту Ши. Скорее всего, она – это жертва, которую принесли чудовищу, чтобы он не гневался, что какая-то чужестранка нарушила правила и проникла к пещере в неподходящее время. Поэтому они и решили пустить её в расход. Чужой остров – свои законы.

4. Неожиданное спасение

Гигантское тело, называемое Маниту Ши, приближалось. Ария уже начала прощаться с жизнью. Её утешало лишь одно, что она будет покоиться на острове с таким красивым названием – Жемчужный. И тут вдруг что-то подбросило её в воздух, и она куда-то полетела. Сквозь кусты и лианы, норовившие ухватить её за ноги, ветки, больно хлеставшие по бокам. Журналистка уже ничего не понимала, но знала, что то, что её схватило, Маниту Ши не является. Кто же тогда это был? И куда её опять волокут?

Наконец, незапланированное путешествие сквозь джунгли прекратилось. Её опустили на землю. Немного мутило, но Ария нашла в себе силы посмотреть в глаза так вовремя подоспевшему спасителю. Это было ещё одно существо, ростом около двух метров. Оно также не было человеком. Какой-то гибрид, относящийся и к животному, и к растительному миру. Звериная морда, выразительные глаза, голова, увенчанная небольшими рожками типа оленьих, а тело до такой степени заросшее мхом, что представляло собой единую тёмную мохнатую массу.

Существо также не было человеком.
Существо также не было человеком.

Ария невольно отшатнулась. Но создание не собиралось причинять ей вреда. Оно лишь пристально на неё посмотрело. И девушка как будто услышала его мысли. Существо объясняло ей, чтобы она на острове не задерживалась. Местные не оставят её в покое. Он понимал, что Ария нарушила правила нечаянно. Никто ведь не предупреждал, что не стоит ходить к пещере Маниту Ши.

Потом взор Арии затуманился – взгляд незнакомца гипнотизировал её, и она провалилась в сон. Пришла в себя журналистка уже утром, зелёный полог был полон жизни, пёстрые птицы устроили громкий концерт, насекомые стрекотали, бабочки невиданных размеров и расцветок порхали над изумительной красоты цветами. Выпрямившись во весь рост, девушка огляделась. И увидела невдалеке дымок. Убедившись, что может самостоятельно передвигаться, она осторожно побрела в том направлении, втайне надеясь обнаружить лагерь экспедиции.

Это и вправду был он. Её счастью не было предела. Она сумела дойти до первой палатки и рухнула без сил, обуреваемая эмоциями. По щеке струились слёзы. Ведь выбраться из переделки, в которую она угодила, хоть и по вине собственного неуёмного любопытства, было нереально.

5. Возвращение домой

Арию заметили и оказали ей помощь. Было решено при первом же визите вертолёта с припасами отправить девушку обратно на большую землю. Журналистка предупредила исследователей, что племя юлунов – не единственные обитатели Жемчужного острова. Здесь находятся силы, которые не подвластны пониманию.

Поверили ли ей или списали всё на полученный стресс от того, что она потерялась, девушка уже не узнала. В деревню местных дикарей Ария повторно пойти не рискнула, ведь история могла получить своё логическое продолжение. И тогда точно она бы не вырвалась из лап Маниту Ши. Через несколько дней прибыл вертолёт. И девушка с облегчением поднялась в воздух над этим островком, казавшимся с высоты не таким грозным.

Вглядываясь вниз, она вдруг заметила огромную серую фигуру, передвигающуюся по суше. Неужели, это он? Маниту Ши опять обходит свои владения? Ария моргнула и больше уже не могла различить среди изумрудной зелени массивного хозяина острова.

Вспомнила она и о своём спасителе. Кем же он является в этом мире? Почему он её пожалел и унёс от пещеры гиганта? И пожалел ли? Неизвестно, что за помыслы скрываются в голове полуживотного и полурастения. Откуда вообще взялось такое создание на Жемчужном острове?

Ария вертела в руках связку бус из настоящего жемчуга, нанизанного на тонкий, но прочный стебель какого-то растения. Она очнулась уже с таким подарком. Но не знала, местные ли аборигены надели украшение ей на шею, промышляющие добычей жемчуга, которого очень много в прибрежных водах острова, или существо, которое избавило девушку от злой участи.

Видно много загадок таит в себе Жемчужный остров. Но Ария уже не стремилась их разгадать. Наверное, незачем нарушать порядок, установленный веками. А те, кто стремится увидеть и потрогать чужое, нередко остаются вместе с секретами в таинственных джунглях навсегда. И становятся их невольными хранителями. Ведь рассказать они уже никому ничего не смогут.

© Лана Челс, 2024

Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).

-5

Другие публикации канала: 🔻