-1-
Мечты имеют приятное свойство сбываться. Историк, а по совместительству археолог, Лучезар Игоревич Петров всю свою сознательную жизнь мечтал найти такой артефакт, чтобы о нём узнало всё человечество. Ну, или хотя бы страна. И он прямо, никуда не сворачивая, упорно шёл к своей цели.
Однажды во время очередной археологической экспедиции их группа натолкнулась на необычное сооружение. Развалины монастыря возвышались над землёй, часть здания уже погрузилась в грунт в результате воздействия времени и геологических процессов. Когда удалось освободить от земли часть здания, был обнаружен вход в обширное подземное хранилище.
Помимо различных предметов, здесь находилось очень много книг – от рукописных до прекрасно отпечатанных на довольно толстых листах бумаги. Благодаря тому, что воздействие внешней среды было минимальным, бесценные письменные источники сохранились идеально. Лучезар Петров отобрал себе несколько экземпляров и принялся их изучать.
В основном книги оказались с традиционным церковным содержанием, характерным для позднего Средневековья. Доктор исторических наук, профессор Петров датировал их примерно двенадцатым-пятнадцатым веками. Но один фолиант привлёк его внимание больше, чем остальные.
Эта книга была ни на что не похожа. С красочными иллюстрациями, чётко отпечатанными страницами, текстом на латыни, она имела большую историческую ценность. Прочитать, что в ней написано, специалисту особого труда бы не составило.
Лучезар Игоревич обладал навыками чтения на этом языке и решил пока придержать интересный экземпляр у себя. Когда он начал изучать текст, то его глаза расширились от изумления: там говорилось о таких вещах, которые было даже немыслимо вообразить. Немного остыв от первого впечатления, профессор начал рассуждать логически. А что, если это сборник каких-то фантастических рассказов? Но такая литература точно не будет храниться в тайнике монастыря. Значит, это что-то очень важное.
-2-
Лучезар Петров не спал всю ночь. Глаза у него покраснели из-за долгого сидения над текстами. Но оно того стоило. Вся его жизнь перевернулась в один миг. Он даже и помыслить о таком не мог. Что же могло выбить из колеи опытного учёного?
Страницы фолианта хранили такую историю:
«В 1201 году они пришли. Мы не знали, кто это и откуда. Они были фигурой похожи на человека, но мы знали, что это не люди. Вначале мы приняли их за порождение сатаны. Но они рассказали нам, не вслух, а вкладывая мысли в наши головы, что прибыли с далёкой планеты другой галактики. Но мы им не поверили. Ведь звёзды такие крохотные, и они недостижимы.
Тогда эти странные нелюди, одетые в серебристую, обтягивающую всё тело одежду, объяснили, что у них есть устройство, способное быстро перемещать на любые, даже самые нереально далёкие, расстояния.
Мы опять подумали, что они шутят. Но не могли узнать по выражению их лиц, так ли это на самом деле, потому что их головы были накрыты сферическими головными уборами с полупрозрачной передней частью.
Потом они сказали, что были здесь раньше. Тогда они прилетали на огромной железной птице и оставили здесь механизм перемещения с их планеты на нашу.
- Как же мы могли оказаться здесь, если бы у нас не было этого устройства? – задали они мысленный вопрос.
Тогда самый смелый из нас спросил:
- А где находится ваш диковинный предмет? Вы можете нам его показать?
- Конечно. Мы за этим сюда и прибыли.
Гости повели нас в пещеры. Мы до этого боялись туда ходить, считалось, что там обитает страшное зло. Взяв факелы и преодолев неуверенность, мы тронулись в путь.
- Факелы вы пока можете погасить, внутри они вам не понадобятся, – сообщили нелюди в серебристых одеждах.
Действительно, как только процессия вошла в ближайшую пещеру, иноземцы выпустили из маленьких трубочек какие-то яркие лучи и стало светло, как днём. Мы шли довольно долго. Наконец, перед нами открылся внушительных размеров зал, который мы не ожидали здесь увидеть. На первый взгляд он был пустой. Но иноземцы твёрдо шагали к центру. И только благодаря преломлению света их устройств, мы заметили высокий, в рост человека, предмет. Он был похож на параллелепипед, изготовленный из необычного прозрачного материала. Поэтому мы его вначале не заметили.
- Вы видите наше устройство перемещения. Сегодня мы прибыли к вам отсюда, – пришёл в наши головы мысленный сигнал. – У нас будет просьба. Вы должны передавать из поколения в поколения знания об этом месте избранным людям. Потому что для вас существует опасность. Сюда мы больше не придём. Но забрать механизм перемещения не можем. Его можно только установить.
Сейчас мы покинем вас и перенесёмся в другое место. Точно такое же устройство мы отправили на остров в океане, где мы никому не помешаем. В прошлый наш визит на этой территории ещё не было людей. Теперь всё иначе.
Для вас важна информация, которую мы сообщим. В нашей галактике идёт война, и иногда враги захватывают наши установки перемещения. Если вы увидите не похожих на нас чужеземцев, то нужно немедленно спрятаться в укрытие. Иначе они всех уничтожат.
Можно рискнуть и с помощью нашего устройства переместиться на этот же необитаемый остров. Но мы не знаем, как повлияет на людей этот процесс. Поэтому лучше не рисковать.
С этими словами космические гости начали один за другим подходить к мерцающему мягким светом многограннику и прикладывать свои ладони к его поверхности. Руки легко проходили сквозь грань, затем иноземец делал шаг вперёд и исчезал. Через несколько секунд мы остались одни. Факелы заблаговременно зажгли вновь.
С этого дня мы стараемся хранить свидетельства той встречи как зеницу ока. Ведь, оказывается, для людей Земли существует реальная опасность. И мы должны беречь знания, данные нам людьми из космоса в серебристых костюмах».
-3-
На этом история заканчивалась. Сколько бы Лучезар Петров не перелистывал страниц, больше ничего подобного обнаружить не удалось. Описывались другие, совершенно сейчас ему не интересные события.
Мозг учёного лихорадочно работал. А вдруг это правда? И он первый откроет удивительный артефакт? Он быстро собрал нужное снаряжение, которое обычно брал для раскопок и, предупредив, что его некоторое время не будет, отправился изучать ближайшие пещеры.
Ориентируясь по подсказкам в рукописи, он попал в нужное место сразу. Пройдя по коридорам с мощным фонарём, как и было описано, Лучезар оказался в большом зале. Зная, что нужно искать нестандартное преломление света, профессор обнаружил таинственный многогранник. Его сердце готово было выскочить из груди, поэтому понадобилось некоторое время, чтобы состояние учёного более-менее пришло в норму.
С дрожью в коленях Лучезар подошёл к одной из граней и приложил ладони к устройству перемещения. Тотчас же учёный почувствовал, что руки как будто бы провалились в прохладный кисель. Он вытащил их и осмотрел со всех сторон. Никаких изменений профессор не заметил. Руки как руки.
Сделав глубокий вдох и мысленно взывая ко всем богам Вселенной, археолог повторил действие с ладонями и сделал шаг вперёд. Всё тело втянулось в какую-то субстанцию, которая обволокла его с ног до головы. Через мгновение Лучезар Петров стоял на песчаном пляже, который окаймляли экзотические тропические растения в виде пальм и других, неизвестных ему, деревьев, кустарников и трав.
-4-
Остудив голову в воде океана, профессор побродил по острову. Он искал место, где можно было бы попробовать найти следы пребывания здесь пришельцев или монахов, которые могли также, как и он, перенестись сюда в случае опасности и скрываться долгие годы.
Как показалось Лучезару, он нашёл что-то стоящее, где стоило бы попробовать покопать, и начал заниматься своей рутинной работой. Прошло часа два. Солнце палило нещадно. Археолог решил передохнуть.
И вдруг Лучезар Игоревич почувствовал, что он на острове не один. Профессор быстро сориентировался, забрался в выкопанную яму и пригнулся, наблюдая за окрестностями. Страх сковал его ледяной волной. Через пляж шёл отряд, в котором было шесть пришельцев. Они не были похожи на описанных средневековыми монахами иноземцев. Сложного покроя скафандры отливали бронзой, звероподобные головы были опущены немного вниз. Патруль, видимо, обходил объект наблюдений.
Лучезар Игоревич вжался в землю. Встретиться с такими существами означало верную смерть. Пролежав, не двигаясь, какое-то время, учёный немного высунул голову из укрытия. И с облегчением увидел, как шеренга инопланетян скрылась в устройстве перехода. Наскоро засыпав раскоп, собрав быстренько свои вещи, пока они не вернулись, Лучезар Петров пулей добежал до прозрачного параллелепипеда и почти рыбкой нырнул в портал.
-5-
В пещере было также темно, пришлось срочно включать фонарь. Минут двадцать профессор просидел на каменном полу, пытаясь отдышаться. Такого ужаса он ещё не испытывал. Он мучительно пытался придумать, что делать? Ведь, если хищные на вид пришельцы смогли проникнуть через чужое устройство на остров, то не далёк тот день, когда они найдут путь сюда.
Нужно обезвредить артефакт. Но как? Разрушить его? Чем? Голова профессора Петрова раскалывалась от количества мыслей. Почему пришельцы в серебристых одеждах говорили, что механизм нельзя переместить? Что будет, если, например, попытаться его разбить?
Археолог нашёл увесистый острый камень и попытался с размаху стукнуть им по грани. Булыжник лишь погрузился в вязкий кисель вместе с рукой. Быстро отдёрнув руку – не хватало ещё выкинуть каменюку на ногу звероподобным инопланетянам – Лучезар отложил не пригодившееся орудие и задумался снова.
- Единственное, что я бы попробовал, это огонь. Но думаю, артефакт гореть не будет. Нужно предварительно облить его бензином, – проговорив вслух свой план действий, учёный опрометью бросился к выходу из пещеры.
-6-
Вот и нашёл профессор Петров свой вожделенный артефакт. Да, он бы прославился на весь мир. Но внешняя угроза была слишком реальна. Поэтому цель всей своей жизни археолог должен был немедленно уничтожить.
Отыскав всё необходимое, Лучезар вернулся в пещеру. И, не теряя времени, начал осуществлять задуманное. Языки пламени лизали инопланетную конструкцию, но она даже ничуть не оплавилась. Зато изнутри пещеры послышался какой-то нарастающий гул. Профессор ощутил вибрацию, и в голове зазвенел тревожный колокольчик. Подхватив свои вещи, он бросился назад, к выходу. Стены уже начали трястись. Ещё минута, и Лучезара никто и никогда не отыщет.
Он успел. Отбежал на безопасное расстояние, и зияющая громадина сомкнула свои челюсти. Свод пещеры обрушился. В воздух поднялись тучи микроскопических кристалликов образовавшейся мутно-серой взвеси, мелкие острые камешки истребителями разлетелись по окрестностям.
- Ну, вот и всё, – Лучезар Петров отряхнул пыльные руки, спасшие только что Землю от инопланетного вторжения, и медленно побрёл в маленькую съёмную квартирку.
Ему уже нечего было желать. Его единственная мечта – найти небывалый артефакт – исполнилась.
© Copyright: Лана Челс, 2023
Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).
💥 На авторском канале Ланы Челс для каждого из вас найдутся увлекательные публикации, которые легко читаются в транспорте, перед сном, в минуты отдыха и даже в обеденный перерыв!
Попробуйте, вдруг понравится? 🔻