Хозяйки знают, как важно поддерживать чистоту на кухне, и поэтому тщательно моют раковину, плиту, полы и фартук. Правда, не все помнят, что холодильник тоже нуждается в регулярной мойке и незаляпанные полки — это ещё не показатель чистоты. О том, как правильно мыть холодильник, рассказала врач-иммунолог, патофизиолог Елена Парецкая.
По словам эксперта, даже если визуально внутри холодильника и в морозилке чисто, это не значит, что технику можно не мыть целый год.
При этом много споров возникает вокруг холодильников с системой no frost. Производители уверяют, что размораживать, а значит, и мыть их не нужно. Парецкая заявила «Доктору Питеру», что это не так — такая техника тоже нуждается в уборке, хоть и реже, чем обычный холодильник.
Врач объяснила, что в холодной среде бактерии всё равно обитают на продуктах. Плюс температура в холодильнике не всегда стабильная, а значит, могут активизироваться кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки с кампилобактерами и другая зараза. Возникает риск пищевых отравлений.
Правила мытья холодильника: - прибор должен быть отключён от сети; - обычный холодильник стоит мыть раз в 4 месяца, с системой no frost — один раз в полгода; - при уборке холодильник нужно полностью разморозить, вынув из него все ящики и полки; - горячую воду, фен или что-то в этом духе для ускоренной разморозки использовать нельзя; - мыть полки стоит сверху вниз, не пропуская углы и труднодоступные места.
Во время уборки не забудьте про: - конденсатор. Он расположен на задней стенке и обычно весь в пыли; - слив. Его нужно очистить от налёта и промыть дезинфицирующим раствором; - дренажное отверстие. В помощь маленькая щёточка; - стенки холодильника. Их после мытья нужно протереть насухо; - уплотнители на дверцах. Там добиться идеального результата поможет зубная щётка.
После уборки важно дать холодильнику проветриться минут 15, а потом уже можно загружать туда продукты.
Для мытья можно использовать очищающие и дезинфицирующие растворы, например: - раствор лимонной кислоты (1 столовая ложка на стакан воды); - раствор нашатыря (10 мл нашатырного спирта на стакан воды); - уксусный раствор (6-процентный уксус с водой в пропорции 1:1).
О том, как раскладывать продукты в холодильнике, чтобы они не испортились, рассказали в этом материале.