После расставания некоторые смеют дальше жить своей жизнью, получать положительные эмоции и даже любить. Люди без совести или... Или вполне адекватные личности, ставящие в приоритет себя? В рамках рассуждения возьмём за основу распространённое:
Отношения длились n-ое количество времени, но они завершились. И завершились, казалось бы, обоюдно. Но вдруг один "из" соизволил вступить в новые спустя, скажем, месяц - два. Здесь сразу выясняется, что одной стороне больно, соответственно никаким обоюдным расставание не было.
Всем знакомы истории и про женщин, которые вышли из длительных отношений в длительное замужество, и про мужчин, которые много лет не думали о женитьбе, а тут, спустя два месяца мысль о семье резко осенила. Мало того, что люди выходят из отношений и быстренько вступают в новые, так эти отношения ещё и оказываются на ранг выше (назовём это так). По умолчанию считается, что это "новое" куда лучше "старого", серьёзнее, подходящее, общественно одобрительнее. Ведь отношения приобрели узаконенный статус.
Возникает вопрос: была ли любовь? С одной стороны, нет. Ведь у людей была причина завершить отношения и эта причина оказалась сильнее какой-то там любви. Кто-то скажет, что настоящая любовь таким образом не заканчивается и что настоящая любовь это прежде всего узаконенный союз. С другой, любовь была. Жить моментом никому не чуждо. Человек живёт в уверенности в своих чувствах, но спустя время, встретив особенные чувства понимает, что до этого не любил вовсе. Несправедливая реальность: сегодня вас любят, а завтра просто хорошо к вам относятся. Разумеется, в рамках рассуждения речь идёт об уже завершённых отношениях.
Поскольку разобраться в мыслях и чувствах другого человека не дано, остаётся ставить в приоритет свои мысли и чувства. Настолько, насколько это возможно. Насколько возможно сейчас осознать то, что чувствовал тогда. Здесь одни начинают дальше жить своей жизнью, другие - не идут дальше из-за болезненных переживаний. Ненадуманные переживания имеют свойства заканчиваться, тогда как существует ещё и третий тип людей, чьи переживания носят другой характер и соответственно не заканчиваются просто так.
Есть люди, которые отказываются двигаться дальше из уважения к прошлому, из благородства. Из уважения к своим чувствам. Для них завязывание нового общения спустя месяц-два (год, десять) - сродни предательству. В ином случае это будет являться подтверждением того, что любви не было. В первую очередь со стороны того же самого благородного человека. Получается, человек готов ухудшить качество своей жизни, лишь бы доказать, что он-то точно любил. Бывает больше, когда речь заходит не только о доказательствах собственной любви, но и о доказательствах нелюбви того, другого.
Такие переживания в отличии от упомянутых являются надуманными и даже осознанными. То есть желание быть счастливым и двигаться дальше имеется, но оно будто находится под самозапретом до определённого момента. Возникает вопрос: до какого момента? До того, когда человек даст себе разрешение двигаться дальше или, что весомее, признает, что и он-то тоже не любил в тех отношениях...