Про то что делают мотоциклисты осенью - я уже писала. Катают по погоде на небольшие расстояния, готовятся к зимовке, проводят последние ТО перед консервацией.
Мне, например, понравилась схема, когда планируешь какое-то небольшое путешествие в самом конце сезона, там мокнешь, замерзаешь, получаешь кучу впечатлений и потом спокойно ставишь мотоцикл зимовать. Потому как долго еще сидя в машине и наблюдая в машине на приборке +5 градусов, съеживаешься от холода, сочувствуя проезжающим мимо мотоциклистам.
А вот что зимой? У нас в Петербурге, например, есть много площадок, которые зимой не закрываются, это прокат эндуро мотоциклов, квадроциклов и снегоходов. Каждый день, в виду цены, конечно, не покатаешься, но снять острый приступ, взяв в прокат на пару часов питбайк или "эндурик" - можно.
Ближайшее такое приключение я пока запланировала на февраль, посмотрим что будет по погоде и по возможностям. В ноябре я уже покаталась по замерзшим ледяным дорожкам, теперь хочу по снегу покататься.
Так же наблюдаю за закрытой площадкой, где на трассе картинга, после 23.00 собираются мотоджимханисты и гоняют по трассе на своих или прокатных питбайках. Но сама я туда вряд ли сунусь, во-первых, там уже есть определенный уровень вождения, а во-вторых в 23.00 я уже обычно спать собираюсь.
Из блогеров, за которыми я активно наблюдаю, есть ребята и девушки, кто катает на мотоцикле с коляской.
В нашем городе это девушка Вера Тень, которая передвигается на своем новом Урале с коляской круглый год.
Люблю читать про зимние (и не только) приключения мотопутешественницы Елены из Екатеринбурга (bastcat66), где они с мужем и собакой на мотоцикле с коляской ездят по стране.
Вообще мотоциклы с коляской зимой это целая ветвь отмороженных развлечений. Например в конце января будет юбилейная встреча в Самаре "20-й зимний мотослет "SNOWDOGS_2024". Туда с разных уголков страны едут на мотоциклах. Там и соревнования, и гонки, думаю, ряд моих читателей знакомы лично с этим мероприятием.
Жаль далеко до них, интересно было бы туда заглянуть. Поэтому смотрю за ними через аккаунты в разных сетях.
В запрещенной нынче сети я вовсю наблюдаю за молодым отчаянным человеком, которые едет уже несколько недель на китайском мопеде из Казахстана. Дорога у него проходит через Монголию, Россию, в Якутию.
Если честно, я сильно не вникала в маршрут, просто просматривая его ежедневные сторис, хватаюсь за голову, где он что-то снимает на заснеженных дорогах в -38... Насколько вижу, прямо сейчас он из Владивостока едет в Якутию. Как доедет, никто не знает. Судя по комментариям, в лучшем случае приедет живой. Ну да время покажет, я уже давно знаю, что если очень захотеть, можно сделать почти все. Кому интересно, вот его ютуб-канал.
Пару лет назад натыкалась с завистью на организацию отдыха на мотоциклах в теплых странах. С вас деньги и умение ездить. А с них прокат техники, жилье, питание, интересные маршруты. Но обычному обывателю, конечно, такой вид перезагрузки, не доступен.
Но и сказать, что зимой мотоциклисты совсем без развлечений - нельзя.
А еще и новость прогремела недавно, по которым теперь разрешено с категориями А, B, С и D за руль снегохода или квадроцикла садиться. И если купить себе такую технику не всегда реально, то уж в прокат взять точно можно.
Теперь, что касается меня. Как уже писала, в планах покатать по снежным дорожкам с друзьями на эндуро где-нибудь в феврале.
Устроить вылазку на беговых в лыжах в компании отмороженных бегунов, и, конечно, бегать по морозу в парке.
И я вам скажу, бег зимой, сильно отличается от бега летом. Своя экипировка, куртка Софтшелл, верхний слой штанов, термуха, беговые кроссовки для трейла, гейтер (шарф-труба), перчатки. Сейчас еще и шипы заказала, планирую бегать теперь и по льду тоже.
Первые два километра идет процесс выживания - рукам и ногам очень холодно. На третий километр я отогреваюсь, к восьмому обычно снова начинаю замерзать. Однако больше стараюсь не бежать.
Внимательно приходится относиться к ключам от машины, замерзает брелок. Прячу все в поясную сумку под нижний слой одежды. Но телефон после фоточек, все равно садится.
А вот горные лыжи, сноуборд или коньки мне недоступны. И даже не потому что это дорого и сложно, хотя это дорого и сложно. Мне просто не хватает времени на какие-то еще тренировки.
Вот такие дела зимой, всегда можно найти какое-то развлечение, притом не только в зимних видах спорта, но и в мотосфере.
Это я еще не отметила отдельно тех, кто всю зиму что-то переделывает в своем мотоцикле, чтобы потом блеснуть чем-то новым на открытии сезона.
Ну и в конце своей статьи мне хочется поздравить своих читателей с Рождеством, с наступившим Новым годом. Напомнить, что мотосезон 2024 уже не за горами и пожелать нам всем терпения поскорей его дождаться.
А вы пишите, чем увлечены зимой? Что вызывает у вас радость и желание вылезать их под теплого одеяла в трескучие морозы?