Деревенские сюда не наведываются, дурная слава про эти места ходит.
Якобы жители Выселок приносили настоящие жертвоприношения, и теперь загубленные души бродят среди заброшенных домов, стенают, плачут по ночам, жалуясь на свою несчастную судьбу.
Вера Александровна счастлива! Олежка будет очень доволен, он перестанет сердиться на нее. На радостях она зашла в Универмаг и купила себе дорогущее нижнее белье. Несмотря на то, что потратила много времени на ходьбу по магазинам, на обед в столовую Вера Александровна все же успела.
По привычке пересчитав детей по головам, она с ужасом поняла, нет одного ученика.
- Регина! Почему одиннадцать детей? Где двенадцатый?
- Как где? Илья Данилов ушел с Вами, я не знаю где он.
- Илья? Ребята, кто видел Данилова? Он должен быть где-то рядом, город небольшой.
Дети молчали. Где они могли видеть Илюшу, если из музея сразу в столовку пошли? Что-то тревожное толкнулось в груди Веры, словно на миг приоткрылась дверь в прошлое, и там маленький Илюшка звал ее, испугавшись темноты. Однако, Вера отогнала эту ненужную мысль. Илья подрос, он никогда не боялся темноты.
- Ладно, обедайте! Приятного аппетита, ребята! Илья у нас уже взрослый, не потеряется, он не первый раз в этом городе.
Ребята дружно принялись за еду, только ложки застучали по тарелкам. Проголодались. Лишь Амина отодвинула тарелку с супом и стала нехотя отламывать вилкой кусочки от котлеты, утонившей наполовину в рыжей подливе.
Когда ребята наелись и двинулись гурьбой из столовой, Амина подошла к Регине и, сильно смущаясь, попросила
- Регина Саматовна! Купите, пожалуйста, пончиков на талон Ильи. Я отнесу ему, он же голодный.
- Конечно, как я сама не догадалась! Сейчас, я быстро!
Регина купила в буфете полный бумажный пакет пончиков и передала девушке. Эх, Илья, не видишь, где твое счастье! Какая прелесть, эта девочка! Она не просто влюблена в тебя, она любит, она готова заботиться о тебе.
Придя в парк, ребята разбежались, кто на качели, кто на карусели, только Амина пошла бродить по аллеям, высматривая Илью. Вера тоже прошлась по парку, сделав равнодушное лицо. Она не хотела беспокоить ребят ложной тревогой. Никуда Илья не денется. Он разумный мальчик.
Правильно и считала Илью разумным. К трем часам он уже был у сцены и был готов к переодеванию. Амина, чуть задохнувшись от волнения, подбежала к нему.
- Илюша! Ты где был? Зачем не приходил в столовую обедать?
- Да, Амин, так, были дела. Представляешь, занимался благотворительностью.
- Почему меня с собой не взял? Я бы тебе помогла.
- Знаешь, Амин, помогать идиотам, последнее дело. Это что у тебя в пакете? Не пирожки, случайно?
- А, это Регина тебе пончиков купила, голодный, небось, ешь!
- Спасибо, Аминочка! Хочешь, тоже ешь, тут полный пакет, мне одному не осилить.
- Хочу, только давай побыстрее, нам с тобой плясать в первом танце, скорее надо переодеться.
Успели, переоделись, вышли на сцену в первой паре. Илья сегодня был в ударе. Он вышел вперед, широко раскинув руки, прошелся по сцене легким шагом, да как закружится вокруг Амины, одетой в красочные национальные одежды, как примется оттопывать хромовыми сапожками, сердце у случайных зрителей зашлось от восторга.
Вера Александровна не стала делать замечание Илье за то, что он не пришел на обед. Кажется, все нормально, не заметно, что Илья огорчен. Он вместе с ребятами сходил в кино, после в столовую на ужин, потом они с Аминой сидели на школьном дворе, беседовали о чем-то, пока Регина не позвала их спать.
Праздник «День города» прошел шумно, весело. Ребята выступили отлично, заодно и погуляли, потанцевали, наелись мороженого, всяких сладостей. Вера Александровна проводила ребят до Автовокзала, сама побежала на электричку.
Илья вернулся домой с гостинцами для бабы Кати и дедушки. Стоило Катерине взглянуть на Илюшу, в голове стрельнуло, что-то с ним случилось.
К приезду внука она напекла пирожков, ватрушек. Бабушка сначала накормила внука, напоила чаем, после уж села с ним рядом, заговорила
- Илюша! Что случилось в городе, расскажи мне, я ведь вижу, неладно с тобой, говори, не скрывай!
- Ничего такого, бабушка! Мать забрала деньги, которые откладывала с пенсии отца.
- Как, так, забрала? Она не могла их взять без тебя.
- Я сам ей разрешил. Если для полного счастья деньги ей нужнее, пусть возьмет.
- Илья, как ты мог? Эти деньги от твоего отца, они были для тебя.
- Нет, бабушка, это не от папы, это за см ерть папы. Пусть ей будут. Бабушка, я понимаю, что вы с дедом меня вырастили, себе во многом отказывали, а я ни в чем не нуждался. Должен бы отдать деньги вам с дедом. Но, так вышло, бабушка. Я скоро окончу школу, начну работать, вы с дедом у меня, без этих денег, как сыр в масле кататься станете.
- Ох, Илья, Илюша! Будь моя воля, я бы копейки твоей матери не дала. Теперь что толку переживать, сделанного не вернешь. Глупый ты, Илюшка, ох, какой глупый! Что мне с тобой делать?
- Не знаю, бабушка, зачем я такой. Глупый, конечно, согласен. Видно уж таким уродился.
- Вот уж и правда, не в мать, пошел, не в отца. Отец-то у тебя все под себя греб, мать, скрывая от него, свои деньги копила. Что уж про нее говорить, про мать твою, всегда до денег жадная была. Но, родного сына обобрать? Стыдобище!
Илья! Забери у нее Сберкнижку! Тебе еще три года до восемнадцати лет. Не будем тратить деньги, скопится сколько-то. Учиться дальше надо будет, ох как денежки пригодятся. Хорошо, если мы с дедом доживем, помогать станем, дотянешь как-нибудь институт.
Господи! Как деду скажем про деньги? Он у нас тоже прижимистый, как бы удар не хватил, деньжищи-то какие отдал! Ох, Илюшка, без ножа зарезал. Федор этого не перенесет. Может не говорить, а? Как ты думаешь?
- Баб! Все равно узнает. Услышит от людей, хуже будет. Я сам ему скажу. Поругает, что уж делать, потерплю. Где он, не видать было в огороде?
- На озеро ушел. Говорит, посижу маленько с удочками, может полегчает, а то чего-то душа болит. Вот к чему, душа-то у него болела!
- Бабушка, я пойду, полью огурцы, да и спать лягу. Устал, голова болит.
- Иди, ложись, я полью, вода набрана, не трудно мне. Отдыхай.
Ребята собрались на берегу, развели костер. «Артисты» рассказывали о празднике, но все было как-то неярко, вяло. Нет главного рассказчика, Ильи. Нет и Амины. Она выходила к берегу, но, не увидев среди ребят Ильи, ушла домой.
Диана с усмешкой слушала разговоры ребят. Подумаешь, на празднике были, мороженого наелись. Деревня, ничего хорошего они в жизни не видят. Стемнело. Пора по домам, а Илья на берегу так и не появился. Валюшка с Иринкой, подружки Дианы, о чем-то перешептывались, пересмеивались. Девушка не вытерпела
- Чего вы там шепчетесь? В компании секретов не бывает.
Ребята затихли, прислушиваясь, что дальше будет. Иринка встала, бросила палку в костер.
- Не шепчемся мы, просто интересно, как это совпало, Илюхи нет на озере и Аминки тоже. Видно решили вдвоем погулять, в городе не нагулялись. Так-то Дианочка, надо было тебе с нами ехать. Илюшка у нас, парень шустрый, он всю дорогу от Амины не отходил.
- Ага! Наверно! Это ваша Амина на него все время пялится, а Илье просто ее жаль, вот и возится с ней.
- Да? Ты не видела ничего, вот и молчи. Разве я неправду говорю? Слав, скажи!
Слава, одноклассник Ильи, даже задумываться не стал
- Конечно, неправду. Не сердись, Ирин, если они вместе танцуют, общаются, это не значит, что они гуляют. Зачем ты наговариваешь на Илью? Поссорить их с Дианой хочешь? Думаю, ребята, Илья заболел. Он уже в городе невеселый был. Я спрашивал, что с ним, говорит, мол, голова болит.
Про Амину что говорить? Сами знаете, она редко выходит на улицу, только в клуб, на репетиции. И ничего она не пялится на Илью.
Слова парня не могли успокоить Диану. Сама не раз замечала, как эта черномазая смотрит на ее Илью. Однако, поверить в то, что он может променять ее, Диану, на кого бы то ни было, просто невозможно. Зря старается Ирина, не станет она ругаться с Илюшей. Она с Аминой поговорит.
Диана все же надеялась, что Илюша появится под ее окнами. Просидела долго, но не дождалась. Проснулась, посмотрела на часы, рано, восьмой час, но надо вставать. Нужно Илью увидеть с утра, поговорить, до вечера ей не дотерпеть.
Выпив на ходу стакан молока, Диана убежала на озеро, сделав вид, что не слышит бабушкин оклик. В это время на озере еще пусто. Дошла до калитки бабы Кати. Так и знала, Илюша в огороде, огурцы рвет.
- Илья, привет! Угостишь огурцом?
- Ой, Дианка! Ты сегодня так рано встала! Что-нибудь случилось?
- Ничего. Просто ты как-то обещал показать, где клубника крупная растет.
- Да, помню, говорил, но ты же сказала, что не любишь ягоды собирать.
- Не очень люблю, но бабушка моя совсем старенькая, в прошлом году еще собирала ягоду, нынче ноги не ходят, а варенья клубничного хочется сварить.
- Точно такая же история, Диан! Моя баба Катя тоже больше не ходок на луга. Я бы сводил тебя, только мы с дедом сегодня сено косим. Слушай, давай, ближе к вечеру сходим. Это недалеко, километров пять, на старых Выселках.
- Хорошо, если так. Тогда я пошла домой? Потом расскажешь, как в город съездил, да?
- Договорились. Как освобожусь, я приду на школьный стадион. Подойдешь туда, ладно?
- Ладно, договорились!
Врет в наглую Ирка. Стоило девушке только в глаза Илье заглянуть, все поняла, не может он ни с кем, кроме нее встречаться. Побежала Диана домой, счастливая! Бабушке доложилась, что после обеда пойдет с ребятами по ягоды, чем порадовала Варвару. У очень хотелось ей сварить хоть немного клубничного варенья, дочку порадовать.
Кое-как дождалась Диана, когда солнце станет клониться к закату. Собралась, надела рубашку с длинными рукавами, джинсы. Посмотрелась в зеркало, нет, не пойдет. Достала белое платье в синий горошек, надела его. Не новое, но все еще нарядное. Взяв эмалированный бидон, пошла на окраину села, к школе.
Конечно же, сразу всем есть дело, куда это Диана собралась? Встретилась почтальонша, тетя Нюра
- Диана! Ты куда это с бидоном направилась? Если сказать, по ягоды, так, вроде, ты и мест наших не знаешь, наберешь ли?
- Я не одна, теть Нюра, я с ребятами, они места знают, на школьном дворе меня дожидаются.
- Чего такая нарядная пошла, зазеленишь платьишко, в ягоде вымараешь.
- Ничего, оно мне все равно уже мало.
- Да, уж, точно мало, едва задницу прикрывает, ох, и нажалят тебя комары, надо было штаны надеть.
Женщины, выходя из-за рощи с полными ведрами клубники, видели, как Илья, внук Федора повел Диану по старой дороге в сторону Выселок, держа в руках эмалированное ведро. Удивились, куда это они, в другую сторону, луга не там.
Им на луга и не надо. Неинтересно топтаться там, где вся деревня ягоду собирает. Место это за бывшими Выселками. Там небольшой лог, дальше поле, заросшее ромашкой и иван-чаем, а за ним раньше было колхозное поле.
В семидесятые годы Выселки расселили, фермы убрали и остались тут полуразваленные дома, а то и просто печные трубы, да старые сараи. Деревенские сюда не наведываются, дурная слава про эти места ходит.
Якобы жители Выселок приносили настоящие жертвоприношения, и теперь загубленные души бродят среди заброшенных домов, стенают, плачут по ночам, жалуясь на свою несчастную судьбу.
Катерина никогда не верила никаким слухам, одна ходила сюда за клубникой. Она и Илюшу водила с собой. Ягода здесь крупная, особенно в тех местах, где целина сходится с бывшей пашней.
До Выселок дошли не очень скоро, останавливались, сами понимаете, дано не виделись, целых два дня, соскучились. При виде печных труб на фоне синего неба, Диане стало жутковато. Не понравилось ей это место.
Но, когда Илья поставил ее на краю небольшой поляны, усыпанной крупнющими ягодами, она забыла обо всем, такая красота, такой аромат, невозможно описать. Илья, довольный произведенным впечатлением, улыбнулся, глядя на девушку
- Нравится? То-то! Это место кроме нас с бабушкой никто не знает. Соберем с этой поляны, дальше к логу пойдем.
Не прошло, наверно и двух часов, как и бидон и ведро были полны. Илья заметил, как из-за леса выползла черная туча. Но половина неба была совершенно чистая, солнце только-только клонилось к горизонту. Они с Дианой успеют до сумерек дойти домой.
Но внезапно подул сильный ветер, нещадно наклоняя траву к земле. В печных трубах раздался свист и вой, сверху загрохотало. Темно-фиолетовое туловище тучи стало растягиваться, захватывая все небо. Засверкали молнии. Ветер усиливался, застонали заскрипели старые строения, где-то с грохотом упало что-то тяжелое, послышался дикий вой.
Диана, бросив бидон, вцепилась в руку парня.
- Илья! Что это? Мне страшно, Илья!
Сквозь вой ветра Илья не услышал, о чем спрашивает Диана, но догадался по выражению ее испуганных глаз. Прокричал
- Не бойся! Это всего-навсего гроза. Сейчас нам нужно добежать до сарая, чтобы укрыться, скоро пойдет дождь. Бери бидон, держись за меня! Пошли.
Ветер сбивал их с ног. Илья, едва ли не волоком, тащил за собой подругу, но и ведро с ягодами не бросал. Не успели они дойти до сарая. С неба ливануло холодными струями, мощно, зло, словно черная туча собралась расплющить все живое на земле.
В углу сарая нашлось место, куда не проникал дождь. Там же стоял то ли верстак, то ли просто узкий стол. Ребята уселись на него, прижавшись друг к другу и дрожа от холода. Ветер бесился, кидаясь на сарай резкими порывами, словно пытаясь развалить его. Сверкали молнии, проникая мертвенным голубоватым светом во все щели сарая, грохотал гром так, что стены тряслись.
Илья крепко прижал к себе девушку. Она уткнулась ему в грудь, зажмурив глаза. По-хорошему, им нужно было снять сырую одежду и согреть друг друга. Но разве посмели бы они сделать это?
Буря бушевала всю ночь. Где-то сломало забор, у кого-то с бани снесло крышу, у многих смыло грядки. Варвара всю ночь просидела на полу за печкой. Она до ужаса боялась грозы. Но сейчас больше боялась за Диану. Молилась, чтобы внучка вернулась живой.
Утром выглянуло солнце, согрело землю, над влажной землей стал подниматься легкий пар. Илья с Дианой вдвоем возвращались в деревню. Их видели многие, осудили, ночь вдвоем где-то провели.
Илье ничего не было. Катерина знала, куда он пошел за ягодами, знала, что внук не пропадет, найдет место, где можно укрыться от дождя. Беспокоилась, но уж не так сильно, как Варвара.
У бабушки Дианы второй раз поседели волосы. Как она пережила эту ночь, знает только один Бог. Увидев в окно, входящую во двор внучку, она выбежала на крыльцо и заголосила на всю улицу.
Как ни умоляла Диана бабушку послушать ее, как ни доказывала, что Илья ничего ей плохого не сделал, просто они собирали ягоды, Варвара не хотела слушать.
- Ты обманула меня, сказала, что с ребятами пойдешь, а сама ушла с этим паразитом, у которого пол деревни девок. Еще куда пошла-то? В старые выселки, где полно мест, в которых можно от людских глаз спрятаться. Бесстыжая!
Даже не уговаривай, пошлю матери твоей телеграмму, пусть забирает тебя от греха подальше. И больше ко мне без матери не приедешь.
Так и сделала Варвара, подала телеграмму дочери. Внучку закрыла на замок до приезда матери. Да, хоть бы и не закрывала, все равно они с Ильей не могли бы встретиться. Его положили в районную больницу с двухсторонним воспалением легких.
Продолжение Глава 38