Найти тему
Бродяжка из 25 кадра

«Кибердеревня»: любовь и роботы

Долго ли, коротко ли, а рекламировался сериал, где только можно: и в приложении от Яндекс.Плюса появлялся, и первые строчки топа в Кинопоиске держал. Да так, что я не удержалась. И посмотрела. Ещё и в онгоинге. БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

++- Сюжет. Николай – инженер, работяга и семьянин. Этакий типичный рукастый русский мужик, проживающий на Марсианской ферме, которую сам и построил когда-то. Вместо голубей у него дроны, а вместо крестьян – роботы, например, Глаша. Но эту идиллию нарушает Барагозин, не менее типичный капиталист. И, конечно, платит за это, только вот не деньгами. Картина увлекает, и прежде всего из-за смеси русского колорита 80-90-х годов с фантастикой и новыми технологиями. Да и сюжет не подкачал, герои путешествуют по разным планетам, пытаясь добраться до конечной точки и проходя через разного рода испытания. Тут вам и рынок «Садовод», и село под санкциями (меня лично позабавило), и стандартный (почти) поезд для вояжа по межгалактическому пространству.

Помимо ветки двух основных персонажей, есть ещё две: про семью Николая, которая всеми силами продолжает отстаивать Кибердеревню, и про заместителя Барагозина с его не совсем обычной женой. И вот за них как раз и минус: всё-таки семейка малость картонная и не сказать, что двигает сюжет, ну а с заместителем историю откровенно затянули.

+- Герои и актёрское мастерство. Как уже было сказано выше, двое из ларца хоть и не одинаковы с лица, но оба шаблонны. Их типажи хорошо противопоставляются, благодаря чему история работает: Барагозин постепенно встаёт на путь исправления, а Николай же является условным примером для друга, который за деньгами перестал замечать простых людей. У обоих есть мотивация помогать друг другу, да и их взаимоотношения раскрыли неплохо. А вот остальные персонажи, например, дочери инженера, клишированы настолько, насколько это возможно. Умная девочка обязательно в очках, а та что постарше – типичная модница, этакие «Папины дочки» на минималках. Сделано ли это во имя иронии или модернизма ради – не знаю, но сделано довольно беззубо. Чего только стоит сцена с червём, который смотрелся не лучше карикатурной Людки. Но есть и за что похвалить. Хотя истинный антагонист очевиден сразу, это не мешает заинтриговать в конце сезона. Тема и конфликт не новы, конечно, но продолжение узнать хочется. Что же до актёров, то если центральные герои отыгрывали хорошо, то карикатурная семья и рабочие перебарщивали, что опять же, выглядело странно на общем фоне. Отдельно хочется отметить Елену Махову, которая как мне кажется хорошо вошла в свою роль, да и её героиня прописана неплохо.

+- Визуал. Тут двоякая ситуация. С одной стороны, для российского кино визуал хорош. Вот вам и Марс, и космическое РЖД, и порой даже нормальная графика. Но с другой стороны, просадки в этой самой графике, а ещё очень странный плюшевый червь и трясущаяся камера. Периодически картинка выглядела нереалистично, даже тряска не спасала, что выбивало из повествования и ломало магию кино.

+ Мораль. Довольно простенькая, и строится в основном как раз на пути исправления Барагозина, которому во всех смыслах нужно стать человеком. Какой-то сложной смысловой нагрузки здесь нет, но в целом немало ситуаций, которые раскрывают героя, показывая в какой момент он свернул на кривую дорожку, и что нужно, чтобы вернуться на ровную. И, хоть это и банально, во всём, как всегда, виноваты деньги. Также поднимаются типичные проблемы будущего, связанные с ИИ и экологией.

++ Музыка. Вот что-что, а фоновые мелодии мне очень даже понравились. Отлично передавали колорит и настроение картины, здесь без огрехов.

Моя оценка 7,5 из 10. Сериал вышел вполне бодрым и наверняка многим понравится. Мне он тоже пришёлся по вкусу, так что жду второй сезон.