Поскольку все еще поступают вопросы про празднование Рождества и Нового года в Испании, вдогонку немного еще напишу на эту тему. Наша семья (семья моего мужа, естественно) празднует этот праздник так же, как и миллионы других испанцев. Поэтому на нашем примере будет более-менее понятно, как проходят новогодние праздники в Испании.
Обычно Рождество празднуют в узком кругу семьи, как правило, с родителями. Это очень камерный семейный праздник. На Новый год уже можно куда-то сходить, пообщаться с друзьями, повеселиться. Именно в новогоднюю ночь надо с боем часов съесть двеннадцать виноградин.
Традиция эта сравнительно новая (1909 год), возникшая, как способ сбыть непроданный виноград. Хотя есть несколько версий по-поводу ее возникновения. И некоторые утверждают, что испанские буржуа виноград с шампанским в праздники употребляли давно, подражая французским аристократам.
Второго января уже рабочий день, а вот пятого января праздники возвращаются в виде Кавальгаты. В этот день принято собираться в большом семейном кругу, с более дальними родственниками. Особенно, если у них тоже есть маленькие дети. Сначала можно сходить посмотреть саму Кавальгату (или даже в ней поучаствовать), обязательно поймать карамельки, которые раскидывают Reyes Magos Гаспар, Мельчор и Бальтасар. Это Волхвы, которые одарили новорожденного Христа, да так и продолжают дарить подарки всем детям в этот день.
И именно в ночь с пятого на шестое января, когда дети ложились спать, то снимали свои ботиночки (носочки тоже подойдут) и оставляли их возле камина (наличие печной трубы обязательно), а утром находили возле ботинка подарок. Если ребенок вел себя плохо, то Волхвы могли оставить у ботинка мешочек с угольками. Детей раньше в семьях было много, ботинки у всех разные, поэтому Волхвам было легко понять, кому что оставлять в подарок. А то вдруг угольки не тому подложишь?
Сейчас печные трубы встречаются реже. Но традиция оставлять ботинок осталась. Ну, как-то засело у испанцев в голове: а куда еще класть подарок? К ботинку еще прикладывают письмо с поздравлениями, пожеланиями, рисунком и своим именем. Но мы ж все люди взрослые, понимаем, что на самом деле подарки оставляют никакие не Волхвы, а родственники. Вот чтоб им проще было разобраться, кому, чего и куда.
Мы уже много лет празднуем ночь Волхвов (La Noche de Reyes) с родственниками из Гвадалахары. Это брат моего мужа Хулиан, его жена Ана, их дочки Вирхиния и Люсия, сестра мужа Мария Инес, дети мужа Гильермо, Исаура и Анхела, брат Аны Хосе, его жена Сара, их сыновья Серхио, Диего и Пабло. Раньше еще участвовал мой сын, но потом он вырос и уехал в Москву. Теперь принимает участие в праздновании только виртуально. Да и остальные давно не детки: самому младшему уже за двадцатник перевалило.
Итого сейчас нас собирается пятнадцать человек. Все осталяют ботинки в коридоре и по-одному заходят подложить что-то к каждому. В конце набирается целая куча подарков. Я даже не знаю, что приятнее - получать подарки или придумывать, что подарить и ходить выбирать.
Конечно же, подарки не особо дорогие. Но от этого они менее приятными не становятся. Мне, например, подарили годовой запас сменных фильтров для воды и машинку для снятия катышков с шерстяной одежды (машинку я сама в письме к Reyes Magos заказала). Полный восторг!
А то, что мы с мужем выбрали для других членов семьи, вроде, тоже всем понравилось. Надеюсь.
И да, всегда бывает еще большой семейный ужин, который готовит "старая гвардия" - Ана (опытная хозяйка) и Мария Инес (профессиональный повар). После этого ужина думаешь, что ближайшие полгода есть ничего не захочешь в принципе. Но к нашему разочарованию, голод все-таки довольно быстро возвращается.
А на следующий день обычно заказывается обед в ресторане. Чаще всего, это ресторан в какой-нибудь небольшой деревушке, до которой едем пару часов, устраивая экскурсии по дороге с заездами в интересные места Кастилья ла Манча. В эти дни, кстати, все рестораны подобными семейными трапезами забиты под завязку. Столик, вернее, огромный стол, надо заказывать сильно заранее. Готовят испанцы просто, но вкусно. Мало съесть не получается, как ни старайся. Поэтому отвращение к еде, как таковой, после этих семейных трапез остается надолго.
Мы, например, вернувшись домой, планируем минимум неделю разгрузки, а потом и вовсе можем скатиться в чистку или голодание. Иначе в штаны не влезешь. Придется новые покупать.
Ну, вот примерно так проходит празднование длинной череды новогодних праздников. Наверное, еще остались вопросы про Кавальгату, но про нее в другой раз. Уж очень много всего про нее рассказывать.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.