В силу своей ленности к однолетникам я отношусь скептически. Так было пока несколько лет назад не попал ко мне в руки «Цветочек Аленькый» Катарантус, и теперь я с ним не расстаюсь. Когда-то давно в садовом центре я попросила «что-то для вазонов… наверное Петунию…» мне предложили цветок, название которого я не то что не запомнила, даже не разобрала.
Прежде чем поделиться своим опытом выращивания этого чуда я почитала то, что уже есть в Дзене. Со многими утверждениями я очень поспорила бы. Так как выращиваю это растения не один год, считаю, что моя статья может уберечь кого-то от ошибок (тут ничего хитрого, но многие тексты, видимо, написаны людьми, видевшими Катарантус только на фото).
Большенство разновидностей Катарантуса родом с Мадагаскара. Этим и обусловлена его теполюбивость. Там он произрастает как многолетний вечнозеленый кустарник.
В упаковках некоторых производителей он продается под названием Барвинок (видимо так ближе к народу становится). Ранее действительно он включен был в род Барвинок. В середине 20 века Катарантус выделен в отдельный род. Оба эти рода относятся к семейству Кутровые.
Миф первый - Катарантус сеют на глубину 1, 2, 0,5 см (в разных источниках информация отличается). Нет. Именно так я сеяла эти семена впервые, и потеряла 9 из 10 сеянцев. Выжил только один. Остальные семена проросли, но не смогли «разогнуть свои спинки», так и сгнили в состоянии петелек, торчащих из земли. Катарантус сеют поверхностно, я чуть присыпаю мелким песком. Тогда результат 10 из 10. После прорастания НЕ помещаю всходы в более прохладное место. Просто ставлю под лампу. Чем теплее и светлее, тем лучше результат.
Миф второй- семена нужно проращивать в темноте (именно такая информация встречается на упаковках некоторых производителей). Не знаю откуда это утверждение. Никогда не соблюдала данное условие… пишут, что всходы появляются через 2-3 недели. Ну это вообще странно…Если сажать при + 10, да закопать на 2 см, то вообще всходов не дождаться. Конечно, от температуры все зависит, у меня при +23 всходит на четвертый день. Причем, на разных сортах проверено.
Миф третий - Катарантус предпочитает рассеянный свет и требует притенения от полуденных палящих лучей. Нет. Этот цветок любит солнце, и только солнце. Никакое притенение ему не нужно. В тени он выживает.
Миф четвертый - Катарантус влаголюбив. Не совсем верное утверждение. Он жаро- и засуховыносливый. Конечно, в вазоне при температуре 30+ его надо поливать ежедневно, но он совершенно спокойно переносит кратковременное пересыхание почвы. А вот залив для него гораздо более неприятен. Я замечала, что после дождя и при понижении температуры он выглядит совсем неважно - листья скручиваются, ветки обвисают.
Это растение просто находка для южных регионов, где жара за 40 и все живое сохнет на корню даже при ежедневном поливе.
Прошедшим летом я держала в саду и вазон с Петунией, и вазон с Катарантусом. Сравнивать эти растения, конечно, некорректно. Они совсем разные. Но, если б пришлось выбирать, я оставила бы Катарантус, наверное.
Мне нравится, что его цветы отцветают почти незаметно, аккуратно. Нет необходимости ежедневно обрывать завядшие, они не слишком портят общую картину. У Катарантуса привлекательна и зелень, чего не сказать о Петунии. Плотные кожистые листья изящной формы и насыщенного цвета.
В нашей полосе это растение культивируется как летник и совершенно не переносит похолоданий (тут сравнение с Петуньей не в пользу Катарантуса). С наступлением прохлады его можно занести домой, изначально он стал известен как комнатный цветок. Но я никогда не забираю уличные растения в дом. Во-первых, чтоб не принести вредителей, во-вторых дома достаточно других растений. В помещении я предпочитаю декоративно-лиственные, к цветущим равнодушна. К тому же Катарантус не сложно вырастить из семян, они довольно крупные. Всходы достаточно сильные, не требующие повышенного внимания и каких- то особенных условий кроме тепла и света.
Очень рада знакомству с этим неприхотливым, ярким и благодарным растением. Свой взгляд на однолетники начинаю пересматривать, благодаря Катарнтусу.
Несколько сумбурно получилось, не хотелось писать общие фразы, которых везде и без того достаточно. Свой рассказ дополню фотографиями, они все мои.