Найти в Дзене
С Лизой интересно

Карл Дидло - человек, который вдохнул в балет жизнь. Часть первая

Я уже очень давно пообещала вам цикл статей про балет. И вот, наконец-то я сконструировала в своей голове всё, что мне важно вам рассказать. В начале мне хочется пройтись по значимым именам, которые подняли балет в России с колен и довели до мирового уровня, столкнув Францию с балетного "Олимпа".

Первым крупнейшим балетмейстером-реформатором XIX веке является Карл Дидро, о котором сегодня и пойдет мой рассказ. Для тех, кто хочет заняться вопросом творчества Дидло придётся очень сложно. Человек, который не оставил после себя практически никакой информации. Историки балета располагают лишь предисловиями к либретто, плохо переведенных на русский язык. К тому же критическая литература была очень плохо развита в те времена.

Нам может помочь составить первое мнение о балетмейстере. Знаете кто? Боюсь, что вы не поверите, но в детстве каждый из нас читал "Евгения Онегина", где Пушкин даёт блестящую характеристику Карлу Дидло: "Балеты г. Дидло исполнены живости воображения и прелести необыкновенной". Он находил в его балетах больше поэзии, нежели во всей французской литературе.

Ну что же, попытаемся выяснить роль Дидло в развитии хореографического искусства, правда, пользуясь крайне скудными данными.

Карл Дидло (1767-1837)

Карл Дидло родился в Стокгольме в 1767 году. В возрасте девяти лет он переезжает в Париж, чтобы учиться у балетмейстера Жана Доберваля (мастер буржуазно-реалистического балета и один из его основоположников).

В возрасте семнадцати лет Дидло несколько лет пытался попасть в труппу Королевского театра оперы в Париже, но все попытки были тщетны. Отчаявшись, он уезжает за своим педагогом в Бордо, где получает ответственные роли в балетах "Тщетная предосторожность", "Дезертир" и "Неверный паж".

Спустя несколько лет, когда рушится "китайская стена" между парижской оперой и провинциальными театрами, у Карла Дидло исполняется юношеская мечта - он получает место танцовщика в Академии музыки и танца. Три года он служит в Париже, а затем перебирается в провинцию, осуществляя свои первые задумки в качестве балетмейстера.

В 1796 году Дидло покидает Францию и переезжает в Лондон, где создает "Зефира и Флору". Но, к сожалению Карла, Лондон никогда не был местом для постоянной и долговременной работы, так что спустя пять лет он остается без работы. И именно в этот момент ему поступает предложение стать балетмейстером, танцовщиком и преподавателем танцев в Петербургском Большом театре и театральном училище. Без секунды сомнения Карл принимает приглашение и уезжает в Петербург.

-2

Важно рассказать о том, на каком уровне находился петербургский балет в 1801 году. Во первых, он находился в зависимости от парижских театров, откуда черпал новые па, артистов и новинки репертуара. Вероятнее всего вы подумайте, что у нас была плохая копия французского балета? Нет, никто не сможет вам так сказать. На тот момент Екатерина II создала "Северный Версаль", и там сохранялись все черты придворного зрелища и держались за эрмитажно-придворные традиции. Поэтому оперно-балетный театр был на достаточно высоком уровне, но было практически невозможно поставить что-то новое.

К моменту приезда Дидло в Россию преимущество было у мужского танца. НО! Танцовщиками-премьерами в Петербурге были заграничные гастролеры, ведь в русские таланты императорский двор мало верил.

С первых дней пребывания в России Дидло все свои силы отдал балетной школе. Он уделял время не только техническим аспектам, но и актерскому мастерству. За первое десятилетие работы в России он заложил основы русской балетной школы. К 1811 году из балета исчезли оперные и разговорные элементы. К тому же, на сцене начали выступать воспитанники танцевального училища, а не заграничные гастролеры.

Из-за ухудшения франко-русских отношений, тяжелого характера Дидло и его недовольством работой заставляют балетмейстера уехать из России. В этот момент началось резкий упадок в театре и в образовательной системе школы. Дирекция школы писала ему о том, что публика и ученики не могут без своего мастера. Они умоляли его вернуться обратно в Россию.

-3

Уехав из России обратно в Париж Дидло надеялся на то, что там его ожидает успех, но для французов он теперь считается чужаком. Поэтому провалившись на сцене Парижской оперы с балетом "Зефир и Флора", который был так популярен в Лондоне и Петербурге, он решает вернуться обратно в Россию и уже до конца своей жизни остаться там.

К тому же, огромную роль в судьбе Дидло сыграла победа Александра I над Наполеоном. После возвращения из Парижа император был готов на всё, лишь бы русский театр, в особенности балет, затмил французский. Важно напомнить вам о том, что Дидло был уже не одинок. За первое десятилетие в России он смог воспитать ряд талантливых танцовщиков и единомышленников: Новицкую, Телешову, Истомину, Эбергарда, Гольца и Глушковского. С такой командой у Карла Дидло были все шансы на то, чтобы реализовать самые заветные желания.
Дидло приступает к работе.

-4

Спасибо, что дочитали до конца. Решила разделить статью на несколько частей, чтобы у вас не было переизбытка информации и желания уснуть где-то на середине.

Подписывайтесь и оставайтесь. Дальше только интереснее!

С Лизой интересно | Дзен
Lisa about art