2024 год Дракона Крым встретил сдержанно. Некоторые личности не вняли просьбам не пользоваться пиротехникой, а магазины продавали петарды, тем не менее, военные защитили Новый Год.
Россия многонациональная страна, это в каждом своем выступлении особенно подчеркивает наш Президент. Крым, в известный период своей истории, всегда был многонационален. Как он был заселен неизвестно, однако, считается, что первыми поселенцами и коренными народами были тавры. С таврами соседствовали скифы, но уже к ассимиляции полуострова греками скифы и тавры настолько слились, что их перестали различать. В 1778 году Суворов по приказу императрицы устроил принудительную депортацию части христиан в Приазовье, что сказалось на экономической составляющей полуострова и его демографии. В июне 1783 года на скале Ак-Кая в Белогорске (ранее Карасубазар) высокопоставленные татарские ханы присягнули на верность Российской империи. До 1774 года, полуостров был во власти Османской империи. Вот такое смешение разных национальностей и породило вопрос: «А как Новый год праздновали те, кто проживал в разные времена на территории Крыма?».
Мудрить мы не стали и обратились к открытым источникам. Если у кого-то есть свои познания в этом вопросе, пишите, давайте лучше узнавать традиции.
Под пляску Европы
То, что Петр I был новатором, это неоспоримый факт. Реформы были хорошие и плохие, тем не менее именно ему мы обязаны празднованием Нового Года 31 декабря. 20 декабря 1699 года Петр I повелел встречать новый год, палить из пушек и устраивать «огненные» потехи. Украшение елки пришло от немцев, которые наряжали ели сладостями и подарками. Но обратимся к ранним временам и начнем с Тавров.
Тавры
Народ загадочный. Упоминания о таврах исключительно из античных источников, в частности от геродота, который, к слову, на полуострове не был ни разу и собирал информацию от купцов, но как известно: «какой рыбак не любит присвистеть», так и с источниками. Испорченный телефон никто не отменял. Согласно известным фактам, тавры были грозным воинственным народом, живший пиратством и разбоем. Факт смутный. Многие уже современные источники, основываясь на археологических раскопках, пришли к выводу, что тавры или тавроскифы, действительно умели воевать, были умелыми фехтовальщиками и уверенно держались в седле, однако, были скотоводами и вполне мирным народом, пока греки не начали наглеть, за что и получили.
Историки утверждают, что тавры поклонялись деве (какой не ясно, информацию не нашли). В районе м. Фиолент, около грота Дианы сохранились останки таврского храма Деве. Новый год являлся ритуальной церемонией, проводился в день весеннего равноденствия. По сути, как такового нового года люди не знали.
Греки
Античный пантеон был многообразен. Как и у египтян, а возможно и благодаря им (божества схожи между собой), на каждый шаг был свой бог, исчисление было не однообразным, каждая провинция вела свое летоисчисление, поэтому на сегодняшний день историком приходится сильно напрягаться, чтобы синхронизировать даты. Античный календарь был. Новый Год назывался Гекатомбаион. В этот период празднуется два праздника Дейпнан и Ноумения (новый месяц). Так у греков в праздниках был весь год. На сегодняшний день греки празднуют день Ай-Василие (Ай-Василевс) День святого Василия, но это уже приблизительно в 9-11 веках н.э., (точных сведений нет), когда началось обращение греков в христианство. В этот праздник считалось правильным петь, плясать, поздравлять друг друга, приносить жертвы.
Караимы
Большая народность Крыма. Однозначного ответа как они появились на полуострове нет. Временной диапазон с VII по X вв. Существует семитская и хазарская теория появления народности. Примечательно к нашей теме то, что это тюркская народность проповедующая иудаизм. Новый Год для караимов — Оракъ Тойу, что означает День благодарения Создателя. В этот день дворы семей украшаются гроздьями винограда, гранатом, яблоками, перцем, а центром является табак. Дело в том, что у караимов в регионе была монополия на выращивание и продажу табака.
Крымчаки
Еврейская народность, иудеи, которые приблизительно в I веке затесались среди мегаполисов Греков на полуострове. Новый Год праздновали осенью и назывался праздник Рош ха-Шан. Праздновался ровно два дня. Принято было подавать к столу яблоки с медом и проводить обязательный обряд ташлих (песнопения и чтение священных текстов на берегу реки или моря). Греки не обращали внимание на это, так что празднование происходило мирно.
Татары
Несмотря на утверждение своей титульности на полуострове, первые сведения о появлении татар относят к 1223 году с завоевания (заметьте, не как Греки спокойно) Судака. Потом пошло-поехало и все татары разбрелись в по полуострову в поисках земельных наделов пожирнее. Затем Крым охватывает нашествие золотоордынцев и часть этой массы перемешивается и остается в Крыму. Откуда пришли неясно, но тем не менее. Новый Год праздновали по мусульманскому обычаю — это праздник Навруз. Был свой дед Мороз — Кыш-Бабай или Кар-Казы. Из обычаев дошли источники, что по традиции кормили перелетных птиц, выпекалось печенье в виде птиц. За 5-7 дней до празднования в блюдо высаживалась пшеница и чечевица, молодые ростки символизировали семейное благополучие. Около зеркала выставлялись и зажигались свечи по количеству членов семьи. Свечи оставляли догорать до конца, а из молодых побегов делали сумаляк.
Турки
Долгий период нахождения Крыма в составе Османской империи оставил свои отпечатки в культуре, архитектуре, названиях. Официально турки стали праздновать Новый Год лишь с 1926 года, при переходе с мусульманского на Григорианский календарь. До этого, да и по сей день, 21 марта праздновался Навруз. Только в отличие от татар обычаев как таковых не было, турецкий новый год выглядел грустно и блекло. Развешивались во дворе мандарины, сушенный перец и баклажаны. Это пестрое сочетания было нечто вроде современной гирлянды.
Так же на полуострове в различное время проживали немцы, французы, Армяне.
Немцы
Научились немцы наряжать ель только в XVI веке . Предполагают, что обычай пришел от Скандинавов. О праздновании известно, что Новый Год выпадает на день Святого Сильвестра. Детвора ожидает в гости Вайнахцмана и Кристкинд на ослике с подарками.
Однотипно с немцами отмечали и французы, с той лишь разницей, что дедом Морозом называется Пэр Ноэль, который так же приезжает с подарками на осле.
Несколько иначе Новый Год встречали Армяне. 11 августа, день весеннего равноденствия, 1 навасарда пекли ритуальный хлеб «Тари Хац». Собственно, некоторые так же продолжают это делать, но большинство народов и стран переняли обычай встречать Новый Год именно 31 декабря.
Само собой, все народности охватить не удалось, если есть информация как праздновалось в различных городах и поселениях Крыма - делитесь. Будем расширять кругозор.