Каждый уважающий себя покупатель, прежде чем брать какой-либо товар с полки, обязательно поинтересуется о наличии на него скидки. Конечно все мы хотим получить высокое качество по максимально низкой цене. Особенно подкупают скидки в рекламе крупной бытовой техники: до 30, 40, 50 %.
Зачеркнутые ценники показывающие старые - безумные цены и новые - отличные. Но откуда это все берется? Почему продавец готов уменьшить цену товара в половину и работать себе в убыток? Неужели все ради любимого покупателя? И стоит ли верить в то, что товар действительно стал дешевле? Давайте разбираться!
Сразу скажу, что ни один уважающий себя продавец не будет работать себе в убыток, иначе бизнеса не построишь, поэтому конечно же не стоит верить в доброту магазинов предоставляющих огромные скидки, особенно когда пишут что цена: «такая же как у производителя» или «цена ниже чем у производителя».
Для начала давайте разбираться как формируется цена товара на полке в магазине.
Для примера возьмем простой глиняный горшок. Итак горшки производят на заводе. Конечная цена изделия будет состоять из стоимости глины на один горшок (10 рублей), оплаты труда работников для изготовления 1 горшка (10 рублей), оплаты налогов (10 рублей), коммунальных услуг (5 рублей), ремонт оборудования: гончарных кругов и печей отжига (5 рублей), маркетинговые расходы (10 рублей), и конечно же прибыль владельца завода (10 рублей) итого на выходе с конвейерной ленты готовый горшок будет стоить 60 рублей.
Если производитель честный (мы пока рассмотрим этот вариант), то именно по этой цене наш горшок поедет к крупному оптовику (дистрибьютору), который покупает крупные партии горшков у производителя, скажем по 100 000 штук за раз.
Оптовик тоже начинает нести расходы, которые он добавляет к стоимости горшка: стоимость перевозки (5 рублей), зарплата сотрудников (10 рублей), выплата налогов (5 рублей), оплата коммунальных услуг (5 рублей), непосредственная прибыль (10 рублей), маркетинговые расходы (10 рублей). Итого стоимость горшка у крупного оптовика уже составит 105 рублей.
По этой цене дистрибьютор продает горшки мелким региональным оптовикам, и горшки начинают разъезжаться из региона производителя в другие регионы страны, скажем партиями по 1000 штук. Региональный оптовик также несет расходы, иногда даже большие чем дистрибьютор, а значит стоимость горшка также прирастает, предположим не на 45 рублей как у дистрибьютора, а на 50 рублей. Итого конечная стоимость горшка у регионального оптовика составит 155 рублей. Далее региональный оптовик развозит горшки по магазинам. Магазин также прибавляет к стоимости горшка свою наценку: оплата работы продавца (2 рубля) мы возьмем маленький магазин без огромного штата сотрудников, оплата коммунальных услуг (5 рублей), оплата налогов (5 рублей), прибыль владельца магазина (5 рублей). В итоге покупатель видит на полке цену горшка — 172 рубля.
Если производитель горшков не особо честный, то цена будет выше, так как прежде чем продать горшки крупному дистрибьютору, производитель перепродаст их себе же, создав дополнительно еще одно юридическое лицо или несколько, а значит товар получит дополнительную наценку. Но это уже частности и надеюсь на сегодняшний день подобные ситуации являются редкостью.
А теперь рассмотрим откуда берутся скидки на товары. Ранее, при подсчете стоимости горшка, фигурировала такая статья расходов, как маркетинговые расходы. Маркетинговые расходы, это расходы на продвижение товара: это может быть либо реклама, в любом ее виде, либо...СКИДКИ!!!
Скажем, производитель видит, что горшки стали плохо продаваться. Он предлагает дистрибьютору скидку в размере 10 рублей (маркетинговые расходы) на каждый горшок при закупке очередной партии. Дистрибьютор переносит эту скидку на свою конечную цену, и т. д., при этом на полке мы видим красивый оранжевый ценник с зачеркнутой старой ценой в 172 рубля и с новой ценой 162 рубля и скидкой в 6%. Если производитель и дистрибьютор договорятся и объединят маркетинговые расходы в скидку, то мы получим на полке цену в 152 рубля и соответственно скидку на товар в 12% и т. д. При этом заметьте производитель свою прибыль не теряет, как и никто из цепочки оптовиков. И эта система в той или иной мере подходит под любой товар, начиная от шариковой ручки и пакета молока, заканчивая любым массовым дорогостоящим товаром.
Стоит отметить, что все описанные расчеты являются условными, в качестве примера. На самом деле величина каждой статьи расходов индивидуальна и зависит от непосредственных расходов производителя и оптовиков, а также расчетных расходов на маркетинг, которые по объему вполне могут составить такой же объем, как и все остальные затраты на продукт. Тем самым за счет маркетинга стоимость продукции может вырасти в 2 раза. Вот Вам и скидки до 50%.
Кстати та же система работает, когда товары в магазине предлагаются как 2 по цене одного, либо предлагается бесплатный товар при покупке нескольких таких же, только скидка предоставляется не в виде денежной выгоды а в виде еще одного, только бесплатного, товара, это кстати еще одна хитрая уловка производителя.
Реальную скидку производитель или продавец предоставляет только на бракованный товар или если этот товар последний и от него нужно просто избавиться. Тогда стоимость товара действительно может быть ниже, чем у производителя.
Как это работает я Вам объяснил, а вот верить в скидки или нет, решать уже Вам!