Повсюду слышны тревожные крики: Microsoft, Autodesk, SAP и чуть ли не все иностранные поставщики программного обеспечения ушли из России. Как жить-то дальше будем?
Но реальность такова, что Яндекс Маркет продаёт все действительно нужные иностранные программы, а то, что не продаёт, то спокойно импортозамещается российскими программами.
Microsoft ушёл из России. Ну и что? На Яндекс Маркете свободно продаются лицензии Microsoft Windows и лицензии Microsoft Office. Например, Windows 10 Pro на Яндекс Маркете можно купить за 700 рублей. Никакого недостатка системных блоков и ноутбуков с предустановленными Windows и Office тоже на Яндекс Маркете не наблюдается.
Возможно, это закупленные впрок товары, а, может быть, это так называемый параллельный импорт. Есть спрос, будет и предложение. Apple и Samsung ведь тоже ушли из России, но никого не удивляет, что смартфоны Apple и Samsung спокойно продаются в России по параллельному импорту.
А как же тогда все эти причитания об отечественных операционных системах на базе Linux: всякие там Astra Linux, ALT Linux и прочее?
Вообще, операционные системы на базе Linux удобно применимы на серверных компьютерах, суперкомпьютерах, в умных устройствах, средствах автоматики. Также имеет смысл использовать Linux системы в целях безопасности на оборонных предприятиях и в госструктурах. Но для рядового пользователя операционные системы Linux весьма неудобны в связи с отсутствием нужных программ. Нормального Word, Excel, PowerPoint, 1C нет, а те программы, которые есть для Linux, имеют ограниченный функционал и очень неудобны.
Даже в Иране и Северной Корее, которые десятилетиями находятся под санкциями, обычные жители для своих нужд пользуются Windows. Госсектор Северной Кореи использует доработанную Linux подобную операционную систему Red Star OS, но этим все и ограничивается.
Причём, жители Ирана и Северной Кореи, в основном, пользуются нелицензионными программами.
Россияне же имеют возможность пользоваться лицензионными иностранными программами, покупая их, например, на Яндекс Маркете, в каталоге программного обеспечения.
Никаких предпосылок для того, чтобы обычные россияне перешли на Linux системы нет: ни технических, ни экономических.
Для некоторых иностранных программ в России были и есть альтернативы в виде российских программ.
В частности меня всегда удивляло, зачем крупные российские предприятия использовали SAP, если 1С Предприятие ничем не хуже, но в десятки раз дешевле. Теперь SAP ушёл из России, и компания 1С без проблем заместила эту программу. Кстати, продукты 1С тоже доступны для покупки на Яндекс Маркете по цене, посильной даже для очень маленьких компаний.
В некоторых же случаях, российские компании пытаются, что называется, нажиться и воспользоваться ситуацией в связи с уходом иностранных конкурентов. Например, с российского рынка ушла компания Autodesk, выпускающая программу AutoCAD, очень востребованную у инженеров проектировщиков. Теперь проектировщикам предлагается российская программа NanoCAD, постоянная лицензия на которую стоит около 65 тысяч рублей, а годовая лицензия - около 20 тысяч рублей. Космические деньги для небольших компаний. К счастью, на Яндекс Маркете можно купить вечную лицензию AutoCAD 2022 по следующей ссылке по цене около 1000 рублей, причём продавец на Яндекс Маркете даже поможет при установке этой программы, если у покупателя возникнут какие-то проблемы.
На мой взгляд, программное обеспечение - это далеко не первоочередная проблема в связи с санкциями. Если уж заниматься ммпортозамещением, то надо импортозамещать и компьютерное железо, что очень дорого и в короткий срок нереализуемо.
И особых проблем с программным обеспечением в России нет, если их не выдумывать самим. Слишком много в России хороших ИТ специалистов, и слишком высока цифровизация.
Многие релоканты, уезжающие из России в Турцию, Аргентину или даже в некоторые европейские страны, удивляются, что в этих странах нет нормальных сервисов доставки продуктов и других товаров, нет всяких подписок на цифровые сервисы типа Сберпрайм или Яндекс Плюс, банковскими приложениями пользоваться неудобно и т.п. То есть у людей изначально есть представление, что заграницей все лучше, в том числе и с программным обеспечением, что во многих случаях не соответствует действительности.
Большое спасибо за внимание и подписывайтесь на канал