В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-krys-nazvanie-krys-popadanec-v-vov-i-v-sodrujestvo-658ee1be39c6e24c8b9a8abc
- Сам пришёл, добровольно. Увидел что вы тут в плену, и решил не бросать боевых товарищей, – сказал я, и присев на корточки добавил, зашептав тому на ухо. – А теперь серьёзно. Я действительно прошёл в лагерь сам, зашёл в одну из колонн пленных и нас провели сюда. Конвоиры следили, чтобы пленные не разбежались, а на то, что к ним добровольно идут, они никак не реагируют, даже мешок не отобрали, идиоты. В общем, у меня сидор, там десять кило солёного свежего сала, а тут три буханки свежего хлеба. Хозяйка, у которой я квартировал, сегодня напекла. Нужно бойцов покормить, ещё при мне оружие и кусачки, можно перекусить проволоку. В лесу схрон, с оружием, продовольствием и медикаментами. Если повезет, можем машину найти, бензин в схроне есть, целая бочка.
- Что за оружие?
- Короткоствол. Два «Нагана», два «ТТ» и один «Парабеллум». Это трофей с того унтера, я его убил когда мы в засаду попали и Ильин с парнями погиб.
- Ты ещё тогда автомат Егорову подарил. Помню.
- Не дарил, у меня его отобрали, - недовольно ответил я, и продолжил. – Ещё шесть гранат «РГД-33», два ножа. Это всё. Боеприпасов по боекомплекту на ствол. На серьёзный бой не хватит. Я тут подумать успел, предлагаю вот что, со всеми нам не уйти, так что пусть основная масса разбегается, а мы в тыл к немцам пойдём, к лесу. Думаю вот как нужно сделать, гранатами закидать палатки, выдать хорошим стрелкам пистолеты и револьверы и расставить их у вышек. Там от колючей проволоки до них метров десять, уничтожить охрану можно, ну и патрули тоже. Пока идёт бой, мы перекусываем проволоку со стороны леса и пока основная масса пленных уходит через ворота в сторону Житомира, мы уходим к лесу. У нас вся ночь впереди чтобы уйти как можно дальше, я имею ввиду уйти за зону поисков.
- В принципе идея неплохая, но можно немного по-другому. Мы тут тоже не просто так сидели, идеи имеем, средств только их реализовать не было. Давай оружие и продовольствие… И спасибо тебе, Рома.
Я передал хлеб, острозаточенный перочинный нож, чтобы нарезать, снял сидор и достал часть сала, решив, что всё передавать будет много, не съедят столько. Об остальных пленных я не думал, мне бы своих спасти, товарищей боевых. К тому же всё же шанс им давал, освобождал, как и остальных. Потом выдал старшине всё оружие и боеприпасы. Ему же отдал свою финку, он с ножами очень хорошо обращался, учил меня этому совместно с погибшим Петровичем.
Пока парни возились, на тряпицах на ощупь нарезая хлеб и сало, я подтянул к себе старшину и снова зашептал ему на ухо:
- Старшина, это ещё не всё, вы пока восполняйте силы салом и хлебом, а у меня есть идея как лейтенанту помочь.
- Излагай.
- Это конечно всё странно звучит, но послушай. Там дальше пацан из Калмыкии, шаман. Он одного парня у меня на глазах на ноги поднял, а у него рваная осколочная рана была на пояснице, а теперь без следа, тот вроде даже помолодел. Попробую договориться с ним, вылечить лейтенанта.
- Какой-то бред.
- Бред не бред, а больше никого лечить он не хочет. Говорит, много сил для друга потратил, будет лечить следующего, может умереть. Но я знаю, как его уговорить. Рядом сидел, наступления ночи ждал и всё видел.
- Помощь нужна?
- Сам, только помогите его на закорки взять.
Сидор частично опустел, я завязал горловину и снова закинул его за спину. Своё имущество я оставлять не хотел, пусть всегда при мне будет. Пришлось сдвинуть вещмешок чуть в бок, и на закорках я потащил лейтенанта к порталу. Да-да, я решил вылечить его таким способом. А про шамана сказал, потому как ничего более в голову не приходило. Егоров командир опытный и в данном случае он нам был необходим. Тот был без сознания, так что не мешал мне, лишь на середине пути его начало тошнить и пришлось свесить голову в сторону, чтобы на меня не попало. Наконец добравшись до портала, я убедился, что никто не пострадает, если перейду с ним, дождался, когда кратковременная работа прожектора закончиться, они на аккумуляторах работали, линию им ещё провели в лагерь, я перешёл в свой мир и почти сразу обратно, сразу же направившись к пограничникам, продолжая тащить лейтенанта. Тот начал приходить в себя и зашевелился. Одно порадовало, после излечения и омоложения тот стал заметно легче, усох, можно сказать.
- Что со мной? – прохрипел тот.
- Тяжёлая контузия была, товарищ лейтенант, - зашептал я. - Вас шаман от неё избавил. Из Калмыкии, жаль, что умер он, все силы на вас потратил.
- Ничего не помню. Вроде потерял сознание вчера под вечер от слабости и всё, а сейчас как будто заново родился. Состояние не понятное.
Я поставил лейтенанта на ноги, дал ему напиться из фляги, и шёпотом велел ему идти следом за мной, тот ухватился за сидор и так и шёл как на привязи. Пока шли, он более-менее пришёл в себя, даже меня узнал, удивившись, что я тут делаю. Так что нас встретили ошарашенные погранцы и бойцы НКВД. Егоров считался нежильцом, а тут пришёл сам. Ему тут же выдали бутерброд с салом и стали вводить в курс дела. Шепот по всему лагерю стоял. Судя по тому, что немцы на это особо не реагировали, это обычное дело.
- Калмык умер, - хмуро сказал я и сел рядом с Васильевым. – Не пережил оживление лейтенанта.
- Хвала ему, благое дело сделал шаман, - с большим уважением прошептал старшина.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.