День 1.
День 2.
День 3. Элла - Нувара-Эллия
Сегодня нас ждал переезд из Эллы в самый высокогорный и прохладный город Шри Ланки, находящийся на высоте 1868 м над уровнем моря.
Проснулись в кемпинге под яркое солнышко. Запаковали байки. Поели омлеты в недорогой кафешке в центре Эллы и поехали. Хотя рано утром светило солнце к моменту вызда начал накрапывать дождичек.
И тут я поняла, что надо было брать плащ дождевик из Декатлона, а не городской вариант дождевика на заклепках и недостаточно длинный. Чтобы закрывал ноги со штанами. Потому что на такой высоте в шортах ехать адски холодно, а штаны мой дождевик не прикрывал и они очень быстро намокли.
Если бы не дождь и не низко висящие облака, погружающие нас в мир бесконечной мороси и проникающий повсюду влаги, то поездка точно принесла бы больше ярких эмоций.
Хотя и в дождь захватывало дух от видов мохнатых, заросших высоченной травой холмов с длинностволыми соснами; пестрых склонов, покрытых разношерстными плантациями овощей, чая, рисовыми терассами.
А эти низкие облака...которые, своими мягкими пузами, чесались о вершины, покрытые лесом и оставляли на ветвях клочья шерсти...
Но хоть и нереальная красота окружала нас, было холодно и мокро.
В Нувара Эллию приехали за час до заката. Мокрые, замерзшие - последний час ехали со швальным ветром.
Еще и катастрофически не повезло с гестхаусом: комната без ничего только с двумя кроватями, синими стенами, белой лампочкой, своим холодным светом делающим помещение похожим на операционную. Но сил ехать куда-то еще уже не было. Остались, безуспешно попытавшись отогреться под тонкой струйкой теплого душа и зарывшись под одеяла. Хорошо хоть хозяева согласились помочь с ужином и привезли нам огромную порцию риса, так что выходить на улицу под проливной ледяной дождь не пришлось.
День 4. Нувара Эллия - Канди
Всю ночь дождь барабанил по крыше, а ветер, кажется, всерьез вознамерился ее оторвать. От этого шума я просыпалась и чувствовала себя девочкой Элли, чей домик вот-вот унесёт ураган.
Вчерашний план: встать в 7 и поехать, пока утром "погода будет получше", казалось был обречен на провал - утром было не лучше. Однако в 9 дождь кажется поутих и мы без завтрака ломанулись в путь. Уф, байки, простоявшие всю ночь под дождем все ж завелись.
Дождь и холод так надоели, что в мыслях было спускаться в Канди с максимальной скоростью, забив на все достопримечательности и просто наслаждаясь видами по дороге, когда не сильно поливает сверху.
Начало дороги печалило - огромное количество резких поворотов, ядреные горные серпантины, мокрый асфальт - все это приводило к очень медленному передвижению(( не радовали даже невероятной красоты холмы..
Настроение было на нуле, казалось, на эти 75 км, которые предстояло проехать, уйдет целый дождливый день. Но на пути оказалась фабрика чая Labookellie Tea Lounge https://maps.app.goo.gl/XRgNvh6jhGH92RpL7 и это стало одной из лучших находок дня.
Фабрика производит черный чай, который в качестве сырья закупают крупные компании Дилма, Липтон, потом составляют смеси, добавляют ароматизаторы (манго, мяту, клубнику..) упаковывают под своим брендом и продают в Россию, Англию и другие страны.
По законодательству фабрики не могут выпускать чай под своим брендом и реализовывать в розничных магазинах, поэтому их чай можно купить только в магазинчиках самих фабрик. Собственно это они и делают. Можно бесплатно попасть на экскурсию, которая длится минут 20 и где на английском (а мне ровезло, я нашла и русскоговорящего экскурсовода) рассказывают и показывают этапы производства черного чая.
Потом показывают отличия разных видов - на столе расставлены кружки с заваренным чаем всей ассортиментной линейки.
А дальше желающие могут пройти в кафе и продегустировать любой понравившийся чай или сразу затариться в магазине.
Еще из аттракционов фабрики - "сафари на чайную плантацию". Стоит 5000 рупий, и дают попробовать пособирать чай и показывают плантации.
Процесс приготовления чая на этой фабрике не сильно отличался от предыдущей.
1. Завяливание чая до испарения 50% влаги.
2. Попадание листьев в машину, которая скручивает листья.
3. После этого скрученные листья (но не все) отправляются в измельчающий агрегат (такого на прошлой фабрике не было).
4. Потом идет сортировка разных по размеру чаинок.
5. Потом ферментация на столах в течение 2.5-3 часов, где чай приобретает коричневый оттенок.
6. Обжарка. И тут чай уже становится черным.
7. Удаление коричневых черенков (которые становятся удобрениями).
8. Более точная сортировка по размеру и упаковка в огромные мешки.
Насмотревшись на весь этот процесс и послушав рассказы от разных гидов (а экскурсии стратруют чуть ли не каждые 20 минут), мы пошли дегустировать чаи.
Белый чай - это самый дорогой чай, он производится из самых крошечных, еще не развернувшихся листиков - почек, сушится под солнцем и сразу отправляется на упаковку. Здесь его было три вида (золотой, серебряный и просто белый), но ни один даже и близко не был таким вкусным, как привезенный белый чай из Китая.
Зеленый чай производится на других фабриках. Насколько я поняла, он проходит те же этапы, что и черный, но не подвергается ферментации, а сразу после скручивания попадает на обжарку. Тут он мне по вкусу не понравился - напомнил вкус чуть подскисшей дыни. Очень необычно. Но решили не покупать. Остановились на OP - крупнолистовом черном.
Когда меня удалось вытащить с чайной фабрики, близилось время обеда. Проехав не очень много остановились на обед в кафе с невероятной панорамой https://maps.app.goo.gl/3eUgj2pQu7jUhub96
Thuruliya Hotel с балкончика со столиками отрывается вид на два озера, два водопада, рисовые терассы, плантации чая, огороды с овощами, горы и облака, ползущие по ним.
Место невероятно. Крайне рекомендую посетить, если окажетесь в тех краях.
А когда мы просидев там часа полтора, наслаждаясь видами и вкусными блюдами, поехали дальше, оказалось , что буквально в минуте езды находится смотровая площадка на водопад Рамбода (Ramboda waterfall).
Хорошо начался день, но дождь нас не покидал, периодически приходилось ехать медленно и осторожно. Хотя виды открывались невероятные, мы останавливались и зависали, наслаждаясь и давая отдых попам, устающим от мотобайков.
В темноте уже добрались до Канди и сразу заехали на смотровую с огромным Буддой. В дождь были там одни, сто добавляло месту романтики.
Решили продолжить традицию дня с красивыми видами, поужинав в кафешке The Whizz, находящейся на крыше.
Ночевку заборонили в Moon water's edge.https://maps.app.goo.gl/qVu1vyao1rKe7jWeA Классный Хомстей с очень общительной и заботливой семьей. Лучшее по гостеприимности место за всю поездку.