Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
В боях в Карелии советские войска вынуждены оставить Петрозаводск и с боями отойти на более выгодные позиции для дальнейшего сопротивления. Финские же войска после взятия столицы советской Карелии начали подготовку к новому наступлению, на этот раз севернее - на города Кондопога и Медвежьегорск. Взятие их создавало прекрасный плацдарм для будущего дальнейшего наступления немецко-финских войск и перерезания в районе Беломорска Мурманской железной дороги, а её захват значил потерю военной помощи, получаемой СССР по ленд-лизу.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" 2-я танковая армия Вермахта овладела городом Орёл. 24-й танковый корпус, занявший его продолжил наступление далее на восток в направлении на Тулу. 47-й танковый повернул на север в направлении на Брянск на встречу прорвавших оборону РККА частей 2-й полевой армии. Намечалось очередное кольцо окружения из соединений 3-й и 13-й советских армий.
Командир 4-й танковой дивизии Вермахта, взявшей город Орёл генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп.
Участник Первой Мировой войны. 1 марта 1940-го получил генеральское звание, вскоре возглавил моторизованную дивизию с которой воевал в боях с французами и бельгийцами. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. После завершения боевых действий командир 4-й танковой дивизии, с которой участвовал в нападении на СССР. Наступал на центральном направлении, на Москву. В самом начале 1942-го командующий 24-м моторизованным корпусом. В дальнейшем в течение нескольких месяцев награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту, а также повышен в звании сначала до генерал-лейтенанта, а затем и генерала танковых войск. Со своим соединением дошёл до Сталинграда, где был убит под огнём советской артиллерии в начале октября на подступах к городу вместе с двумя венгерскими полковниками.
Однако помимо орловского направления сложилось для РККА крайне тяжёлое положение севернее, где ударившая 3-я танковая армия немцев прорвала стык обороны 19-й и 30-й армий и устремилась в направлении Вязьмы.
Из всех советских армий, оборонявшихся на московском направлении только 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского продолжала удерживать свои позиции. Командарму удалось хорошо подготовить оборону подчинённых соединений, но ключевым стало удачное расположение частей противотанковой артиллерии, которая во время немецких атак действовала очень эффективно.
Командующий артиллерией 16-й армии генерал-майор В. И. Казаков.
Василий Иванович родом из Нижегородской области. Начало Великой Отечественной войны встретил начальником артиллерии 7-го мехкорпуса, который в первые дни июля принял участие в тяжёлых кровопролитных боях на территории Белоруссии, причём добившись небольших оперативных успехов. Однако понеся крайне тяжёлые потери прекратил своё существование, остатки соединения переданы в другие воинские части. Генерал Казаков, хорошо зарекомендовавший себя получил должность начальника артиллерии повторно формировавшейся 16-й армии под Смоленском. Во время боёв в этом районе разработал и успешно применил новую тактику ведения огня противотанковой артиллерии, смыслом которой стал комбинированного удара сначала тяжёлыми дальнобойными орудиями, а затем и включения в бой полковой противотанковой артиллерии. Данная тактика оказалась очень эффективной и использовалась с того времени войсками РККА на протяжении всей войны. С лета 1942-го возглавил артиллерию Брянского фронта, участник Сталинградской битвы в ходе которой вновь разработал и успешно применил новую тактику ведения огня артиллерии перед наступлением своих войск. В данном случае суть тактики состояла в большой интенсивности и кучности огня, при этом сама артподготовка сокращалась по времени более чем в два раза. С февраля 1943-го и до конца войны возглавил артиллерию Центрального фронта (он переименовывался несколько раз в дальнейшем), с которым отличился в боях на Курской дуге и ряде дальнейших наступательных операций по освобождению Белоруссии и Польши, в сражениях на территории Германии. После войны и на протяжении пяти лет командующий артиллерией советскими войсками в Германии. Далее на высших командных должностях в артиллерии советских войск, в 1952-1953-м командующий артиллерией Советской Армии. Великую Отечественную войну закончил в звании генерал-полковника артиллерии, в 1955-м присвоено звание Маршала артиллерии Советского Союза. В апреле 1945-го за особые успехи и отличия в боях награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, помимо этой награды кавалер ещё пятнадцати орденов. Умер в 1968-м году.
1944-Й год. На фото справа генерал-полковник В. И. Казаков, в центре давний его сослуживец генерал-полковник М. С. Малинин, который осенью 1941-го был начальником штаба 16-й армии. О генерале М. С. Малинине я обязательно расскажу, но позже.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск попавший под угрозу окружения своих основных сил Южный фронт РККА получил разрешение из Ставки ВГК на срочный отход с занимаемых позиций. Соединения начали отступление во избежание попадания в котёл.
Глава советской резидентуры в Лондоне А. Горский передал в СССР данные о том, что в Великобритании, первой стране в Европе начались реальные работы по разработке ядерного оружия. В документах были прописаны итоги исследований английских учёных-ядерщиков, которые констатировали, что в случае применения ядерной бомбы помимо огромной разрушительной силы, возникнет и радиоактивное облако, которое продолжит массовое уничтожение всего живого в районе взрыва бомбы.
Анатолий Вениаминович Горский родом из Красноярского края. С 21-го года начал службу в ОГПУ, а через восемь лет переведён во внешнюю разведку. Отправлен в должности шифровальщика в Великобританию с целью под видом этой работы собирать секретные данные о потенциальном будущем противнике в лице англичан. В конце 1940-го года сам возглавил группу советских разведчиков в этой стране. Переправил в СССР очень большое количество секретных документов, касающихся вооружённых сил Великобритании, её экономики, промышленности, ядерных разработок и многом другом. В 1944-м переведён на аналогичную должность в США. Через два года отозван и прибыл на Родину, где возглавил одно из управлений внешней разведки. Служил до 1950-х годов. Полковник. Кавалер шести орденов. Умер в 1980-м году.
Гитлер выступил с очередной большой речью. В её начале он с восхищением рассказал, что на Восточном фронте началось гигантское сражение (операция "Тайфун"), которое сломит сопротивление советских войск. Затем обрушился с критикой на У. Черчилля (премьер-министра Великобритании), который, якобы сам хотел развязать войну в Европе и Гитлер вынужден был его упредить, сам напав на Польшу, хотя всегда, как он считает, был исключительно за мир. Далее Гитлер сказал, что оказывается у СССР был огромный военный потенциал и якобы Советский Союз сам хотел напасть на Германию и остальную Европу, однако опять же Гитлер опережает Сталина и нападает первым на во имя защиты Европы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Вечернее сообщение:
В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов. Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!