Соче́льник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
Происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, по традиции блюдо, вкушаемое в этот день).
Это день строгого поста.
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.
Протоиерей Александр Ильященко
Даже в моем атеистическом детстве были какие - то гадания, приметы, обычаи. Я тогда не знала, что они наносят вред душе.
В Дидахе, церковном руководстве конца I – начала II веков, давалось предупреждение: «Не будь … ни заклинателем, ни астрологом, ни чародеем, не желай смотреть на это, ибо от всего этого рождается идолослужение».
Всемирный Собор 4 века в Лаодикии прямо относит астрологию к запрещенному роду деятельности: «Не подобает освященным или причетникам быть волшебниками или обаятелями, или числогадателями, или астрологами». \
Эти обязательные для всех христиан правила.
Лучше посвятить этот день молитве и добрым делам.
Лично я жду чуда.
Помоги нам всем Бог!